优步(Uber.US)三季报或将改善?这两大核心业务值得关注

1评论 2019-11-04 13:23:49 来源:智通财经网 下一只“省广集团”

  智通财经APP获悉,优步(Uber.US)定于今日(11月4日)美股盘后公布第三季度业绩。自6个月前IPO以来,优步股价已经下跌了30%。

  分析师预计,优步第三季度营收为36.9亿美元,较上年同期的29.4亿美元增长25.5%,每股亏损0.81美元。随着亏损较上一季度大幅收窄,以及营收增长,优步第三季度业绩将出现改善。

  季报出炉时,市场必定会将结果跟这些预期进行比较,但除此之外,投资者还应该关注优步这两大核心业务:拼车和外卖在三季度的表现。

  1.与Lyft的价格战是否正在缓和?

  Lyft调整后的EBITDA在三季报中大幅收窄,这主要是因为该公司决定取消人为压低了拼车价格的折扣和优惠券。这一战略是优步和其他小型拼车公司之间长期以来的市场份额大战的一部分,优步和Lyft之前都曾暗示过价格上涨。

  Lyft第二季度的销售和营销支出下降了32%,至1.639亿美元,管理层在财报电话会议上多次提到,该公司会减少当季的优惠券和激励措施。

  Lyft首席财务官布莱恩?罗伯茨表示:“市场正变得越来越理性。折扣比一年前明显减少。”他补充称:“我们预计,随着行业的重点是实现盈利,这样的情况将继续下去。”

  Lyft没有在电话中特别提到优步,但由于优步是它的主要竞争对手,市场环境的改善似乎也有利于优步,这是合乎逻辑的。优步大约一半的收入来自美国的叫车服务,因此虽然该公司在美国的业务没有Lyft那么多,但它仍然是优步最大的业务。看看优步的销售和营销支出,这反映了它与Lyft之间的价格战,不过投资者也想知道优步是否在有效地捍卫自己的市场份额,因为只有在不放弃销售的情况下,削减营销支出才有帮助。

  今年第二季度,优步的销售支出增长了71%,至12.2亿美元,因此投资者应该预计这一增速会放缓。

  美银美林预计,优步核心的拼车业务第三季度的盈利能力将有所改善,主要来自部分价格的上涨和激励措施的降低。初步消息来源向BofAML透露,优步在叫车服务美国市场的份额将从第二季度的70.9%上升到第三季度的71.1%,而其外卖服务Uber Eats food的份额将从第二季度的16.7%下降到第三季度的15.0%。报告称:“尽管行业风险有所上升,但我们仍然认为,优步的净rev.可以重新加速,在降低额外司机激励的情况下,贡献利润率也会上升。”

  2.优步Eats业务进展如何?

  Grubhub(GRUB.US)最近的收益报告敲响了外卖行业的警钟。这家曾经的外卖行业领头羊现在利润迅速蒸发,收入增长大幅放缓。该公司最近的财报公布后,股价暴跌43%,其首席执行官马特?马罗尼(Matt Maloney)称他的客户忠诚度下降,这是Grubhub、Uber Eats、DoorDash和Postmates等运营商之间的激烈竞争导致的。

  看好优步的人经常将Eats业务视为该公司潜力的一个标志,并认为它有能力超越拼车业务。他们甚至认为,送餐比拼车更经济,因为餐馆可以帮助支撑成本。然而,外卖行业似乎正进入一个拼车服务刚刚起步的阶段:一场残酷的市场份额争夺战,各大品牌的目标是抓住顾客,在这个本质上属于商品业务的行业中脱颖而出。

  优步Eats调整后的营收在第二季度增长了53%,但预计随着DoorDash的增长,第三季度这一数字将会放缓。与优步一样,DoorDash也是由软银(Softbank)的现金推动的,而Grubhub的遭遇表明,竞争正变得异常激烈。

  3.贡献利润是否朝着正确的方向发展?

  优步在其财报中向投资者抛出了许多深奥的术语,包括司机额外激励和调整后净收入等指标,但投资者需要理解的一个关键概念是贡献利润(contribution profit)。这些钱来自优步的核心业务拼车和餐饮,扣除直接费用后,优步继续保留这些钱。为了让优步能够令人信服地证明,有一天它能够实现盈利,它需要在贡献利润和利润率方面都有所增长。

  今年第二季度,该公司核心业务的贡献利润下降了40%,至2.2亿美元,这是竞争加剧的一个迹象,不过该公司的业绩确实比第一季度有所改善。核心平台贡献率从14.7%降至8.2%。Lyft的盈利报告和有关市场变得理性的评论似乎很有希望,但投资者需要看到优步盈利能力正在改善的证据。否则,价格战的缓和只意味着优步的市场份额正在被Lyft夺走。

  尽管优步上市后的头几个季度亏损严重,但该公司的雄心丝毫没有减弱的迹象。上个月,该公司达成协议,获得了主要在墨西哥和智利提供在线杂货服务的Cornershop的多数股权,并在IPO四个月后,通过举债筹集了12亿美元。

  如果优步想要继续吸引投资者,它需要开始显示出强劲增长,并采取措施实现盈利。而即将出炉的新财报,将是优步向投资者证明其盈利能力的一块试金石。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

这竟是美股暴涨原因!美联储四两拨千斤 210亿撬动5万亿

2020-06-03 10:12:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点