蔚来向左、特斯拉向右 “充换电”之争谁将胜出?

1评论 2019-10-31 22:31:58 来源:蓝鲸财经 “烂板出大妖”!

  换电or充电,两轮or四轮?这应该算是今年电动领域讨论的两个焦点问题了。

  近日,随着新能源汽车补贴政策由 “补车转向补电”,到电动自行车新强制性国家标准(以下简称“新国标”)的实施,电动车领域正发生着新的变化:充换电市场将迎来暖春,电池行业特别是锂电池行业也将迎来爆发期,但随之也带来一个问题,到底是充电模式更适合还是换电模式更符合未来趋势?

  就目前关注度最高的电动汽车领域,两大代表车企特斯拉与蔚来分别选择了两个方向,特斯拉还在坚守充电模式,蔚来则已经朝着换电方向发展。而针对于这两个焦点问题,资本似乎已经给出了初步回答:换电优于充电,两轮先于四轮。

  蔚来向左、特斯拉向右

  纵观电动车领域充换电市场,会发现,充电模式在当下仍为主流,特斯拉就是代表之一。相较于换电来说,充电模式在目前阶段技术实现难度会小一些,成本也稍低一些。

  汽车智能服务联会专家王伯曾表示,不同时期的关注点不同,新能源车发展初期重效率、轻成本,到了2013年开始商业化推广后人们更关注成本,行业内不约而同选择充电。

  但随着新能源车发展进入“后补贴时代”,市场对于其“可持续”方面的考量也逐渐展开,换电模式开始被广泛关注。据现代物流报报道,工信部装备司曾于2019年7月底在杭州考察时空电动的旗舰换电站,并召集北汽、时空电动、蔚来、伯坦科技等应用换电模式的企业,国家电网、中国汽车工业协会等相关企业与行业组织,还有奇瑞等车企,共同参与探讨了涉及未来车电分离法规、电池标准统一趋势等实质性内容。放眼车企,发现近两年来,无论是在两轮电动车还是新能源电动汽车领域,也都有不少企业在争相布局换电服务。

  在新能源电动汽车领域,以北汽为代表的传统车企和以蔚来为代表的造成新势力企业在换电模式上的探索已经开始。北汽新能源于2017年发布了“擎天柱计划”,官网显示,该计划旨在通过换电和电池再利用技术,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,构建集约、智慧、便捷的绿色出行生态,从而推动新能源汽车全生命周期能源资源高效利用。2018年7月初,北汽新能源正式发布了面向私人市场的车电价值分离商业模式,与此同时,推出了首款对私换电车型EU快换版。在此之前,造车新势力蔚来就已对家用量产新能源车实现了换电服务。蔚来官方曾宣布,购买蔚来ES8和ES6的首任车主,在享受终身免费质保基础上,即日起可再享终身免费换电。

  此外,一批专注于两轮车换电领域的新兴企业也应运而生,如易马达e换电、易骑换电、张飞出行等,这些企业在今年相继获得融资,其中进展较快的e换电已经进行到B+轮融资。

  “换电”迅速崛起,三大瓶颈待破解

  由此可见,换电模式在未来似乎更受市场看好。工信部装备司副司长罗俊杰曾在一次研讨会上表示,综合看来,换电优势很多,有利于电池梯次利用、车端梯次利用,能有效提高整个社会综合经济效益。对于消费者来说,车电分离的商业模式意味着可对动力电池采取租赁代替购买的方式,这样不仅有利于降低消费者初始购车的成本,还对于后期汽车保值有一定积极作用。

  尽管换电模式种种利好,但回顾换电探索历程,似乎进展并不顺利。据悉,几年前,国家电网和特斯拉等公司就曾先后试水过换电领域,但最终都不了了之。究其原因,主要有三:一是电池标准难实现统一,换电站的统一化规模化建设;二是目前换电技术水平受限,安全隐患存在;三是建造及运营成本过高,据有关统计,一座换电站的基本运营成本可能需要几百万甚至千万元以上。

  “若能突破上述瓶颈,换电模式前景是非常客观的,换电模式既有利于电池的可持续循环利用,也符合共享经济的发展要求,这会是未来的趋势所在”一名业内人士对蓝鲸记者表示。

  事实上,虽然目前充电是特斯拉的主流发展方向,但或许是看到了换电可能是未来发展的趋势,特斯拉也并没有完全放弃换电。

  本月有消息称,特斯拉将为Model S电动汽车启动电池更换服务的试点,不过,特斯拉目前还不会大范围推广这一服务,此次试点也仅在加州某超级充电站附近的一处设施进行,目的是检验换电池技术,了解市场需求。

  特斯拉的摇摆不定似乎也恰恰说明了至少目前谁也不敢否认换电的价值。

  针对换电和充电模式未来的发展趋势,利维能动力电池董事长孙晓东曾表示,从技术来看,目前换电模式的直接竞争是超快充,但超快充周边需要考虑的因素太多,假如5-8年后电池技术得到突破性的发展,电池容量和密度越高对充电的条件越敏感,到时候对于电池最大损害可能就是超快充。因此未来换电的直接竞争或许会是无线充电

  “两轮”先行试水,新式“加油站”探索在前

  从长远来看,换电似乎是最优解。

  “但换电模式的发展主要还是靠技术和市场的驱动,而目前阶段,在电动汽车领域,二者的驱动力都有限,不能很好地推动换电市场快速发展,资本意识到这一点,因此转向两轮电动车领域先行试水。”一位业内人士表示。

  先是接二连三传来融资消息,而后又有大企联手布局低速车换电领域,2019年可谓是两轮换电在资本市场风生水起的一年。

  2019年3月,易骑换电宣布完成由腾讯领投,蔚来资本、凯辉能源基金、新认知跟投的数亿元人民币的B轮融资。

  5月底,e换电宣布已获得由中美绿色基金联合和某世界500强企业领投、信中利及琮碧秋实跟投的千万美元级的B+轮融资。

  6月12日,哈啰出行、蚂蚁金服、宁德时代举行战略合作发布会,宣布首期共同出资10亿元人民币,组建合资公司,推出哈啰换电服务业务,铺设两轮基础能源网络。当月26日,美团配送与铁塔能源签署战略合作协议,双方拟在外卖配送电动车换电服务、智慧城市建设、5G、资源共享等多方面开展深入合作。

  两轮换电市场受到资本的广泛关注离不开政策、市场以及技术的利好发展。

  易骑换电联合创始人孙培麟认为,在新能源领域,正确的赛道,正确的技术路线,加上适合的团队,那么成功的概率就会更大——所谓天时、地利、人和。从客观因素来看,两轮换电市场的发展主要得益于天时和地利。

  2019年4月15日,新国标落地实行,此后锂电将取代酸电池,各城市开始逐步接纳换电模式,换电市场迎来利好发展。

  此外,就统计数据来看,无论是两轮电动车还是四轮电动汽车,在换电服务这块的市场机遇都十分庞大。截至2018年底,我国的电动汽车保有量已达到260万辆,而预计到2030年保有量将达到8000万辆;中国两轮电动车是一个拥有2.5亿用户,并且每年还以3000万辆的增速不断扩大的海量市场。

  从技术层面来看,易马达董事长兼CEO黄嘉曦曾表示:“两轮电动车电池标准已经基本固定,尤其是铅酸电池输出、电压等规格已经实现标准化,这为两轮、三轮电动车换电市场提供了很好的发展基础。”

  “资本对于两轮市场有自己的考量!”业内人士表示,“把握住目前利好的两轮电动车市场,先行试水换电,探索出有价值的商业模式之后,待时机成熟再转向四轮电动领域,这应是相对来说最好的方式!”

关键词阅读:特斯拉 充电模式

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储纪要及桑德斯退出大选提振 美股全线走高道指涨近800点

2020-04-09 05:45:39来源:金融界网站

道指是否正在上演真正的反弹?看看华尔街专家们怎么说

2020-04-09 05:01:04来源:金融界网站

历史表明 2020年全球股市或将进一步走低

2020-04-08 02:37:11来源:图表家

美联储取消富国银行资产上限以支持小企业贷款计划

2020-04-09 03:44:17来源:金融界网站

页岩油产量下降及OPEC+减产希望增强 原油大幅收涨

2020-04-09 03:43:10来源:金融界网站

美联储坚称资产购买“不是QE”还有弹药 市场反应平淡

2020-04-09 03:37:56来源:金融界网站

“反弹见顶”担忧四起 美股难回“牛途”?

2020-04-09 01:29:04来源:美股研究社

疫情过后 买什么股票可以成为人生赢家?

2020-04-08 02:44:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点