基岩资本发布《2019年美国中概股三季度榜单》

1评论 2019-10-16 04:18:16 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  美国中概股季度榜单评选自2018年启动,已经连续举办六个季度。今日发布的榜单是基岩资本在第七个季度结束后针对美国中概股的判断和点评。

  第三季

  大国博弈进入了一个胶着的状态。各方出招,中国不平静,美国亦然。在各种不确定中,美股市场结束了今年三季度最后一周。截至收盘,本季度道琼斯指数上涨1.19%,报26916.83,标普500指数上涨1.19%,报2976.74点,纳斯达克综合指数下跌0.09%,报7999.34点。

  在复杂的全球贸易局势、全球性衰退威胁隐现、债券收益率暴跌、美联储降息等多重因素的拉扯下,美股的走势犹如过山车般刺激,三大指数创出历史新高,却也连续数日重挫,引发恐慌。10月的财报季即将拉开帷幕,美股四季度的表现值得期待。

  上半年中概股整体在市场情绪的推动下有所回暖,但在内忧外患因素的影响下,本季度表现不佳,霍特中概股指数下挫6.64%。一方面,中概股要迎接行业内部日益激烈的竞争挑战、盈利压力;另一方面,还要面对来自做空机构的威胁以及政策层面的不确定性。虽然困难重重,但还是有一部分优秀的中概股脱颖而出,比如拼多多、新东方等。

  中概股明星企业榜单

  拼多多

  2018年电商界关注的焦点莫过于拼多多在资本市场的首秀,开盘价26.5美元,较19美元的发行价上涨39.47%。盘中,拼多多股价一度上涨至27.45美元。截至收盘,拼多多股价报收于26.7美元,较发行价上涨40.53%。

  拼多多作为新一代电商平台,依托微信社交平台和五环外最广大的消费群体,仅用了三年时间完成了用户量、GMV 的跨越式增长,在巨头夹缝中杀出一条血路。消费降级、山寨货、商家维权……争议中前行的拼多多越挫越勇。截止2019年H1,拼多多年度活跃用户已经达到4.83亿,同比增长40.6%;拼多多APP的月活用户已经达到3.66亿,同比增长87.7%,拼多多最近一年的GMV达到7091亿,同比增长170.5%。

  新东方

  新东方是国内规模最大的综合性教育集团,领跑K12培训、留学和在线教育三大赛道。2006年,新东方教育集团在美国纽交所上市。公司不断完善教育产业布局,旗下拥有优能中学、泡泡少儿、满天星幼儿园、新东方在线等子品牌。新东方起步于留学培训,成就霸主地位后,又发力K12课外培训,在教育领域持续深耕和扩张。无论是业务内容的转型,还是公司管理体系的革新,规模庞大的新东方在发展中从来不缺乏自我变革的勇气。

  网易

  作为互联网浪潮中的长跑者,网易经历多次行业起伏仍保持领先地位。凭借“WAVS+门户网站”业务,网易成为中国首批海外上市互联网公司,而后无线增值、广告业务快速发展,网络游戏业务正式启航,在线教育和音乐流媒体全面播种。从传统的邮箱、门户业务发展成为以游戏为核心,电商、音乐、教育多元发展的生态布局。近日,网易旗下有道向纽交所提交首次公开募股说明书,启动赴美上市进程,拟最多融资3 亿美元。一路走来,虽未搭建出自己的生态,但是凭借产品精神,网易不倒。

  易车

  易车是一家汽车电商平台,由李斌创办于2000年。最初的易车网适逢互联网泡沫破裂,国内汽车消费还未兴起,最初几年举步维艰,几度濒临关门。后伴随中国汽车市场起步,易车网开始向汽车厂商和汽车经销商提供互联网营销解决方案,于绝境处逢生。

  至今,易车上市以来已经保持了连续8年的正增长,从2010年的4.6亿元增长到2018年的105.8亿元,公司旗下广告与会员、交易服务、数字营销服务三个业务板块均实现营收增长。9年前漂洋过海在纽交所上市的汽车互联网第一股——易车,如今可能以私有化的方式正式退出美国股市,腾讯控股和Hammer Capital(黑马资本)的私有化提议使得易车重回聚光灯下。

  中通快递

  中通是世界上包裹总量最大的快递公司之一,受益于中国高速发展的电子商务业务,中通得以从一家地方快递企业迅速做大,发展成为加盟网络遍及中国大部分地区的全国性快递企业。中通于2016年10月在纽约证券交易所开始交易,不仅是国内首家在美国上市的快递企业,同时也是中资快递企业中第二家登陆资本市场的企业,一直受到市场的广泛关注。2019年伊始,全球最大的指数公司MSCI公布最新MSCI股票指数季度指数评估结果,中通快递与小米、美团、拼多多等12支成份股被新增纳入MSCI中国指数,这是国际资本市场对中通快递的认可。

  微博

  微博是全球范围内首家上市的中文社交媒体,相比于微信的“社交通讯”定位、Facebook 的“社交网络”定位,微博是具有社交属性的媒体平台。微博的开放性和传播性使其难以替代;社交关系则构筑了微博超高的用户粘性壁垒。美国《财富》杂志发布了2019年中国100家增长最快的互联网公司排行榜,微博排在第13位。此项排名是综合考核各上市公司连续三年的营收、利润和股票回报率表现后得出的。从2009年诞生到现在,正好是中国互联网最火热的十年,在新的技术趋势面前,微博经过轮番激烈竞争,成为了中国互联网行业不可或缺的重要角色。

  搜狗

  搜狗是国内知名的输入法和搜索服务提供商,从2003年开始做搜索到2017年登陆纽交所,十四年磨一剑,砺得梅花香。上市后的搜狗踏上新的旅途,在当下宏观经济发展的不确定时期,仍然保持着高质量的资产、庞大的用户群和超过10亿美元的年收入。论市值、规模、行业积累,搜狗还无法与BAT相比,但从最早的互联网时代行驶而来的搜狗,在立身的搜索、输入法之外,同样找到了于新时代生存的法门——AI升级后的核心业务以及AI本身。新业务正在为它的发展提供新的动力。

  万国数据

  万国数据是国内领先的IDC基础设施和服务提供商之一,数据中心覆盖国内重点核心城市。公司能够提供从数据中心设计、建设和运营,到数据中心托管,IT管理运营外包,业务连续性管理及灾难恢复的整合解决方案、咨询、服务和培训。目前已广泛服务于银行、证券、能源、制造、物流、互联网等多个行业机构,客户包括阿里、腾讯、百度、京东等。

  万国于2016年11月2日在纳斯达克上市。股东实力背景雄厚,全球顶尖科技投资为公司背书,公司的第一大股东为新加坡淡马锡旗下的新加坡STT。截至2018年年底,万国总计拥有35座数据中心,其中包括15座新增数据中心,新增面积约100,000平方米。在中国市场,快速增长的云计算技术的发展及应用推动着数据中心需求的大幅上升,这对于万国来说是一个极好的机遇。

  唯品会

  诞生时四周强敌环视,以“特卖”出身的唯品会,一句“都是傲娇的品牌,只卖呆萌的价格”,并保证100%正品,使得其在忠粉的陪伴下,用“特卖模式”创造了奇迹。2012年,唯品会赴纽交所上市之后,迎来股价的高速增长,市值飙升至150亿美元,一度被业界称之为“妖股”,这是唯品会的高光时刻。

  如今,在中国电商市场天下三分,你追我赶的江湖里,唯品会连续27个季度实现盈利,营收、活跃用户都呈上涨趋势。二季报显示,唯品会总订单数为1.478亿,相比去年同期的1.113亿单同比增长33%;总活跃用户数达3310万人,同比增长11%;截至2019年Q2,超级VIP人数已达350万。

  虎牙

  虎牙脱胎于基础扎实的YY直播业务,深耕游戏直播这一垂直领域。近年来公司不仅深耕游戏直播内容,还逐步覆盖了二次元、户外、综艺、交友等多元化娱乐内容,满足用户多样化的观看需求。作为移动互联网崛起后才开始真正普及的产物,人们对于独立直播——即不依附于任何社交生态的直播产品——在商业层面上的可持续性一直抱有怀疑的态度。身处具有划时代意义的2018年,虎牙直播奔赴纽交所上市成为同行业的第一股,掷地有声地给出了直播产业上半场竞争的答卷。

  虎牙于美国东部时间2019年8月13日美国股市收盘后发布了2019年第二季度财报。财报显示,该季度虎牙的营收和净利润同比均保持了高速增长,并且大幅超出华尔街预期。其中营收以20.10亿元的成绩,首次突破20亿元大关,同比增长93.6%;归属于虎牙的净利润为1.218亿元,同比扭亏。非美国通用会计准则(Non-GAAP)下,二季度净利润1.7亿元。

  中概股季度涨幅榜

  拼多多

  拼多多本季度引领中概股涨幅榜,以56.18%的上涨幅度夺得冠军,并且重构了中国互联网上市公司的排行,超越百度成为中国互联网第五大市值公司。股价大涨背后,是业绩支撑的结果。

  8月21日,拼多多发布第二季度财报。财报显示,公司实现营收72.9亿元人民币,高于市场预期的61.88亿元,同比增长169%;拼多多移动端活跃用户达3.66亿,同比增长88%,年活跃消费者达4.83亿,与截至2018年6月30日的12个月内的3.463亿相比增长41%。而据中国邮政快递官方微博报道,今年上半年全国快递服务业务量累计完成277.6亿件,其中仅拼多多的包裹就占四分之一。

  易车

  易车于2010年11月17日登陆美国纽交所,以发行价12美元上市,融得1.272亿美元。2014年9月30日,易车股价曾达到98.28美元。在车市的寒冬中,易车各项运营数据在过去一年均保持高速增长:易车App DAU同比增长超过240%,销售线索同比增长900%。公司的客户群体不断拓展下沉,商业产品不断迭代升级。

  9月13日,易车网盘前发布公告称,已收到腾讯控股和Hammer Capital(黑马资本)初步、不具约束力的要约,两者将组成买方团,拟以每股或者每ADS16美元的现金收购其尚未持有的易车网流通股票。该要约已经得到了最大股东方京东以及创始人李斌的同意。受该消息影响,9月13日,易车网股价大涨8.73%,收于14.95美元/股。截止季度末收盘,易车上涨42.98%,拿下中概股涨幅榜亚军。

  跟谁学

  时间回到2014年,那一年在线教育的商业模式还没有走通,当时的在线教育企业没有一家可以实现规模增长,而跟谁学也是在这一年里成立的。虽然火爆一时,但是随后便经历低谷。跟谁学CEO陈向东痛下决心,引领公司转型为B2C,跟谁学才迎来了涅槃重生。

  8月22日,跟谁学(GSX.US)发布截至2019年6月30日第二季度未经审计财务报告。报告期内,公司实现净收入3.537亿元人民币,较去年同期的6,889万元人民币增长413.4%;净利润为1637万元,去年同期为净亏损41万元;毛利率从去年同期的61.4%提升至71.4%。公司上市之后股价有过短暂的回调期,但优质的公司从来不乏资金的关注,公司股价最高去到17.54美元,截止季度末收盘,本季上涨41.89%。

  搜狗

  搜狗2017年11月10日上市,成就了搜狐与腾讯对其一路扶持的佳话,它是继百度之后中国第二家以搜索为主营业务的上市公司,旗下最知名产品“搜狗输入法”是国内网民使用最为高配的打字软件之一。上市后的股价犹如经历过山车,撩动着投资者的心。公司今年自8月初创出新低之后,走出一波强劲的反弹行情,股价最高反弹至5.45美元,较低位上涨67.69%。

  8月5日,搜狗公布了2019年第二季度未经审计财报。财报显示,二季度总收入达20.7亿元,同比增长8%。二季度,搜索业务相关收入达18.8亿元,同比增长9%。二季度搜狗手机输入法日活跃用户数达4.53亿,同比增长17%。截至6月底,搜狗手机输入法日均语音请求同比增长72%,峰值达6.8亿次。

  泰邦生物

  泰邦生物成立于2002年,是在山东生物制品研究所的基础上重组的合资企业,也是国家定点、山东省唯一的,以血液制品为主,集科研、生产、经营一体化的国家级高新技术企业。不仅如此,其还是唯一一家我国在美国挂牌上市的血制品企业,受到各路资本的青睐。

  泰邦生物近年私有化消息不断,最近公告称,公司已收到Beachhead Holdings Limited、中信资本第四支中国并购基金、普华和顺集团公司、Parfield International Ltd.、HH Sum-XXII Holdings Limited和V-Sciences Investments Pte. Ltd(合称“买方财团”),建议以每股120美元现金收购买方尚未持有的所有已发行普通股,完成私有化交易的建议书。受此消息刺激,公司股价涨超10%。

  新东方

  新东方作为首个登陆美股的中国教育企业,现今已经发展成为一家集教育培训、教育产品研发、图书杂志音像出版、出国留学服务、在线教育等于一体的大型综合性教育集团。走过高光时刻,抗过至暗时期。今年以来,新东方股价走出一波波澜壮阔的反弹行情,从50.30美元最高上涨至115.88美元,创下历史新高。

  强劲走势的背后是公司令人振奋的成绩,1993年成立的新东方,营收突破100亿元用了整整24年,但从100亿元到200亿元却只用了2年时间。2019财年,新东方净营收同比增长26.5%至30.96亿美元,营收同比增长16.2%至3.05亿美元,非GAAP营收同比增长17.6%至3.76亿美元。财报显示,其Q4净营收同比增长20.2%至8.429亿美元,高于市场预估的8.324亿美元;营收同比增长36%至7697万美元;非GAAP营收同比增长30.3%至1.027亿美元。

  玖富

  玖富成立于2006年,旗下陆续成立了十多家独立全资或控股子公司,拥有数字科技、数字账户、数字普惠、数字财富、数字国际五大业务板块,各业务板块拥有自己的系列产品,包括玖富科技、玖富普惠、玖富钱包、玖富万卡、悟空理财、玖富证券(香港)、玖富财富(香港)等,并控股或参股了保险经纪、基金销售、银行、融资租赁等多个具有牌照资质的机构。玖富集团目前已形成以消费分期、网络借贷、移动海外证券、大数据评估等为核心业务的综合布局。

  在当前国内监管不确定等因素影响下,要想得到美股机构投资者的认可,并非易事。8月14日,全球股市暴跌,美国道琼斯指数大跌800点,正式IPO的玖富,却在风雨飘摇中拿到询价区间的最高发行价,每股ADS(美国存托股票)9.5美元。玖富上市当天,股价快速上涨两次触发熔断,涨幅一度扩大逾41.89%。

  海亮教育

  在赴美上市的教育企业中,好未来和新东方赢得了众多关注,而作为教育中概股市值第三的海亮教育所受到的关注却没有那么多,但这不妨碍其在资本市场的优异表现。上市四年,从17年下半年开始,公司股价震荡向上,屡创新高,最高上涨至88.92美元,是首发价的12.7倍。

  9月24日美股盘后,海亮教育公布了截至2019年6月30日的2019财年业绩。财报显示,2019财年,海亮教育营业收入为人民币14.99亿元(2.18亿美元),较去年同期的人民币11.69亿元增长28.2%;毛利润为人民币4.72亿元(6880万美元),较去年同期的人民币3.65亿元增长29.4%;毛利率为31.5%,去年同期毛利润率为31.2%;净利润为人民币3.19亿元(4600万美元),较去年同期的人民币2.31亿元增长36.8%。

  中通快运

  近年来消费形态和供销渠道转型和迭代,加之战略资本对行业头部企业的青睐和渗透,中国快递行业正面临着应对新商业模式以及行业格局变化的挑战。而中通也不辱使命,8月16日,中通快递发布了2019年第二季度业绩。财报摘要显示,中通快递二季度业务量完成31.07亿件,同比增长46.8%,超出行业平均增速18.5个百分点。市场份额较上年同期提升2.5个百分点达19.9%。同时,服务质量和客户满意度保持领先。盈利方面也保持了稳健的增长,调整后净利润为13.76亿元,较上年同期10.96亿元增长25.6%。

  从股价表现来看,上市之后的中通最初几个月出现下跌,但在2017年站稳了脚跟。从2017年3月到2018年7月,股价从低点到高点上涨了100%以上。中通也是本季度唯一上榜的快递企业,截止季度末收盘,上涨11.56%,跑赢绝大部分中概股。

  塞斯潘

  塞斯潘公司是世界领先的集装箱船的拥有者和管理者,全球最大独立集装箱船东,主要从事大型集装箱船租赁等业务。塞斯潘早在2005年就已登陆纽交所,上市后的股价波动剧烈,曾有过大幅下挫期,创历史新低,但很快爬出泥沼,迎头向上。

  目前Seaspan运营着超过112艘集装箱船舶,平均船龄在6岁左右,总计运力超过900000TEU。8月14日塞斯潘公布财报,公告显示公司2019财年中报归属于普通股东净利润为3.25亿美元,同比增长139.65%;营业收入为5.61亿美元,同比上涨10.72%。在良好的基本面支撑下,本季度公司的股价持续走强,底部不断抬高,截止季末收盘,上涨9.71%。

  中概股新股首日涨幅榜

  蓝帽子

  蓝帽子是一家集动漫、游戏、原创IP和周边衍生品原创、设计、制作、推广、销售于一体,专注线上与线下结合,娱乐与产品双重互动,打造手游+实体+IP的文化产业平台。蓝帽子也是一家增强现实(AR)互动娱乐游戏和玩具的公司,产品也包括互动教育材料,手机游戏和具有移动游戏功能的玩具。蓝帽子于7月26日在美股上市交易,IPO当天开盘大涨,盘中股价一度涨超50%,最终收涨14.5%,报4.58美元,成交额高达866.15万美金。

  玖富

  作为互金行业的老大哥,玖富数科的历程开始于中国互联网方兴未艾之际,成立13年终于上市。玖富于2019年8月15日正式登陆纳斯达克,公司发行价为9.5美元每股ADS,位于7.5美元到9.5美元的高端区间,募集资金8455万美元,如果行使全部超配授权,募集金额将达到9723万美元。上市首日,玖富数科开盘价10.88美元,IPO发行价涨14.5%;盘中股价最高涨至13.73美元,涨幅44%;最终以9.58美元收盘,市值18.6亿美元。登陆纳斯达克,对于玖富来说,既是里程碑,也是新起点。

  祥泰食品

  祥泰食品是一家猪肉加工公司,在该行业价值链的关键部分开展业务,包括屠宰,包装,分销和批发各种新鲜猪肉及副食品。其致力于通过其可信赖和知名品牌为消费者提供高品质,营养和美味的产品,并推动消费趋势,同时在产品质量和食品安全方面树立了高行业标准。它可以有效地满足供需需求,并受益于中国强大的行业趋势。虽然受美国政府关门的影响,进程中有点小插曲,但祥泰还是顺利的登陆了资本市场。祥泰食品于2019年8月14日在纳斯达克资本市场开始交易,股票代码为“PLIN”,开盘价较首发价上涨20%。

  斗鱼

  作为国内最大的游戏直播平台,斗鱼曾被戏称错过最佳的上市时间。不过,大器并不怕晚成。回顾斗鱼的发展历程,从2014年1月1日正式立项“斗鱼TV”到2019年7月17日登陆纳斯达克挂牌上市,经历三次终于成功上市,并在上市前实现了扭亏。斗鱼是继虎牙上市之后,又一家登陆美股的直播平台。股票代码为“DOYU”,发行价为11.5美元,募资金额约为7.75亿美元,是今年以来中概股最大规模的赴美IPO。股价表现上,斗鱼开盘价报11.02美元,较11.5美元的发行价跌4.2%。最终,斗鱼在IPO首日收平,报收11.50美元,市值为37.33亿美元。

  万达体育

  万达体育是全球领先的体育赛事运营、媒体和营销平台。2015年万达体育先后收购瑞士盈方体育传媒(Infront)和美国世界铁人公司(WTC)、创立万达体育中国(WSC),并购整合、内生发展并举,深度布局体育产业。万达体育是全球最大的体育赛事运营、媒体和营销平台之一,作为全球大众参与型体育、观赏型体育和DPSS各个细分市场龙头公司,将充分受益行业景气增长带来的业绩持续增长。历经波折,万达于7月26日登陆美国纳斯达克。开盘价6.00美元,跌破8美元发行价。盘中最高价6.24美元,截至收盘,万达体育报5.16美元。公司也于近期公布了正式登陆纳斯纳克后的首份财报。财报显示,万达体育第二季度总营收为人民币2.838亿欧元(约合3.228亿美元);利润为2,460万欧元(2,800万美元),同比增长33%;归属于公司普通股股东的净利润则为2,340万欧元(2,660万美元),同比增长39%。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国概念股 三季度 涨幅榜 IPO

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点