警企合作 公安部联合360金融等科技公司组建反诈预警平台

1评论 2019-10-11 22:55:50 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  为有效防御层出不穷的电信及互联网诈骗新问题,公安部将联合互联网科技公司、银行、运营商共同组建反诈骗预警数据平台。阿里巴巴、360金融、京东集团、度小满金融和小米金融成为首批加入预警平台的科技公司。近日,阿里巴巴和360金融等5家科技公司代表参与了公安部组织的首次筹办会议,就组建反诈骗风控预警大数据平台进行了充分的意见征集和方案讨论,协同推动平台的建设。

  据了解,当前电信及网络诈骗犯罪多发,例如比较常见的冒充淘宝客服、杀猪盘、贷款诈骗等都涉及诈骗分子利用话术诱导受害人到各网贷公司贷款,导致受害者自有资金被骗后,受害者还通过各网贷平台进行贷款,造成受害人和各网贷公司重大财产损失,严重者甚至造成个人极端事件。

  为压制电信及网络诈骗,帮助受害人、金融机构和相关企业最大程度降低财产损失,警企合作组建的反诈骗预警大数据平台,将针对近年来社会高发的电信及互联网诈骗案件,通过头部科技公司共享诈骗风险信息、共建风险用户信息库的方式,防范和降低电信及网络诈骗案件,全力保障人民财产安全。

  当前,反诈骗预警大数据平台建设将围绕潜在受害人(未来可能被骗)和精准受害人(目前正在被骗)保护工作开展,平台将实现提前预警,事中阻断,有效保护受害人资金安全。据悉,平台建设第一阶段将邀请360金融、阿里巴巴、京东集团、度小满金融、小米金融等5家互联网公司共同参与,未来将吸纳更多公司加入。

  360金融公司代表在会上表示,背靠国内最大的网络安全公司,360金融也非常乐意履行作为行业头部企业应有的社会责任,同时,360集团和360金融在打击电信诈骗方面有着深厚的大数据和技术积累,接下来,将协调技术、反欺诈等团队与公安部技术人员对接合作,推动平台的技术落地。

  阿里巴巴和360金融等巨头在大数据和人工智能方面有着行业领先优势,其中,360金融基于360集团的10亿台设备和5.15亿的月活用户和安全大数据,积累了强大的风险管理能力和反欺诈实践经验。其中,依托亿级海量用户数据和360在网络安全领域的技术积累,不断以科技向金融机构赋能。目前360金融已积累了千万级别的黑灰名单和数亿的白名单库,能够及时预警潜在的针对客户的欺诈风险,识别欺诈风险关系网,涵盖了20亿个关系节点,192亿关系边,每3秒钟能对关系网络进行一次全网刷新,每天处理1.5T数据。科技公司通过云计算、机器学习、大数据等技能强化风控内核,助力传统金融业务提高效率的同时,也提供了技术保障。

  在公安部刑侦局的牵头组织下,以及各大互联网科技公司和相关部门的全方位参与,反诈骗预警大数据平台的推动建设必将以雷霆之势打击新型电信及互联网诈骗犯罪活动,运用大数据和人工智能等新技术实现技术防骗,做到有效预警,有效防范,有效打击,从技术端保护用户财产安全。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:警企合作 反诈骗 公安部 360金融 预警平台

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

OPEC+新减产协议达成及钻井平台持续减少 原油收盘走高

2019-12-07 06:11:12来源:金融界网站

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点