直升机撒钱!美联储十年不遇大放水近3500亿 机构说释放了它

1评论 2019-09-24 10:16:12 来源:中国证券报 作者:薛瑾 张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

连续5天,美联储大放水!9月下旬以来,负责执行美联储公开市场操作的纽约联储通过回购工具连续五天向市场投放了近3500亿元的美元的流动性,约合人民币将近2.5万亿元。

  连续5天,美联储大放水!

  9月下旬以来,负责执行美联储公开市场操作的纽约联储通过回购工具连续五天向市场投放了近3500亿元的美元的流动性,约合人民币将近2.5万亿元。

  此前,美元突发“钱荒”带来利率飙升,纽约联储紧急祭出金融危机后沉寂十年的回购工具进行干预,通过接纳合格抵押品投放现金给公开市场一级交易商,缓解其融资压力。纽约联储官网公告显示,这波操作计划将持续到10月10日。

  美国缘何开展十年不遇的大放水?这波操作暗示了什么信号?

  市场遭遇“钱荒” 美联储急“放水”

  先看看纽约联储近日来的操作:

  9月17日,纽约联储开启金融危机后逾十年来的首次隔夜回购操作,虽然当日拟投放750亿美元,但由于技术故障,实际接纳国债等证券的金额为532亿美元。

  9月18日—9月20日,纽约联储在回购操作中分别投放750亿美元,实际接纳国债等证券的金额达到预期。

  9月23日,纽约联储在回购操作中计划投放750亿美元,实际接纳国债等证券的金额为658亿美元,出现了认购不足的情况。有分析称,这可能反映美联储连续操作之后,交易商流动性有改善。

  直升机撒钱!532亿+750亿+750亿+750亿+658亿,美联储十年不遇大放水,机构说释放了这个

  来源:纽约联储

  纽约联储上周五公告显示,回购操作计划持续到10月10日,除了每天至少750亿美元的隔夜回购,还计划在9月24日、26日和27日额外进行14天期回购操作,每次操作规模至少为300亿美元。

  直升机撒钱!532亿+750亿+750亿+750亿+658亿,美联储十年不遇大放水,机构说释放了这个

  来源:纽约联储

  对于这轮罕见的持续半个多月的回购,市场人士分析称,虽然以往美联储也进行常规性的公开市场操作以稳定资金市场,但几次常规操作显然不够。当下,美国银行界需要更多的储备。

  2008年金融危机前,回购操作是美联储调节流动性的常规做法。金融危机后,美联储推出数轮量化宽松(QE),致使美元流动性泛滥,商业银行缺乏继续参与美联储回购操作的意愿,美联储的公开市场操作也就停止了。

  而此次回购操作重出江湖,美联储大幅度“放水”,目的是“救火”。

  美东时间9月16日—9月17日,美国货币市场利率突然大举飙升,一轮美元荒席卷美国市场。美国隔夜回购利率一度超过2010年以来的高点,有效联邦基金利率也一度触及美联储目标区间上限。

  有分析称,回购市场之所以重要,是因为它扮演着资本市场润滑油的角色。而回购市场暴露问题,适逢经济低迷时期,让一些市场人士担心可能诱发严重现金短缺,造成全面市场动荡。

  不过,美联储的操作手笔及节奏,一定程度上缓解了这种担忧。作为美国联邦公开市场委员会(FOMC)永久票委、美联储的“三号人物”、纽约联储主席威廉姆斯昨夜在出席2019年美国公债市场会议时表示,上周在突发事件面前,联储行动迅速,目前“钱荒”问题已经缓解。

  路透社数据显示,目前货币市场利率已经回落至2%以下。

  直升机撒钱!532亿+750亿+750亿+750亿+658亿,美联储十年不遇大放水,机构说释放了这个

  来源:Reuters

  为什么出现钱荒呢?

  综合多家机构分析,记者总结出几大诱因,各种因素汇聚到一起,导致了回购交易能够获得的现金迅速减少,上演极端的流动性收缩场面。

  诱因一:企业缴税

  9月15日(遇节假日顺延)是美国企业缴纳季度联邦税的截止日。根据美国财政部数据,9月16日当天,美国财政部在美联储存款增加了约832亿美元。

  诱因二:国债缴款

  美国财政部在每月上下半月各选一周开展国债拍卖,上半月的拍卖集中在15日缴款(遇节假日顺延)。在9月上半月拍卖中,美国国债发行量达780亿美元,净发行量达到540亿元。作为法定的美国国债“接盘侠”——交易商需要在16日这一天缴款。

  有分析称,美国总统特朗普的减税政策使得联邦预算赤字极度膨胀,也起到了火上浇油的作用。当投资者和交易商购买财政部发售的国债,意味着相应资金从银行系统中抽走了。

  诱因三:市场传闻

  事件性因素及市场情绪的变化也在影响市场。据了解,在沙特油田遇袭后,市场上有传言称沙特正从海外撤回千亿美元资金,填补原油供应骤降所造成的财政收支缺口,一下子加重市场对资金市场的担忧。

  诱因四:加息+缩表

  长期性因素之一,是此前美联储“加息+缩表”双重组合出击,引起美元流动性供给收缩。

  美联储QE要归来?

  美联储这波回购的力度和节奏可以说比较罕见,同时也引发了市场人士的一个疑问:难道美联储QE(量化宽松)要归来?

  美国银行指出,这波操作等同于QE。预计未来一年中,美联储可能需要购买约4000亿美元的国债,以达到一个合适的储备水平,获得一个更安全的缓冲垫。

  “新债王”冈拉克近日也表示,回购市场的紧缩使美联储更有可能很快恢复资产负债表的扩张,重启轻度的QE。

  摩根大通首席经济学家费洛里表示:“或许我们可以得到某种线索,显示储备已经不再充足。美联储越是拖延作出某些变革,类似事件就越容易发生。

  道明证券指出,美联储应在下个月重启资产负债表扩张进程,这将有助于避免短期金融市场陷入流动性短缺困境。该机构认为,美联储可能需要3000亿-5000亿美元的超额准备金来进行缓冲。

  今年早些时候,道明证券分析师米斯拉就曾预言,美联储可能会不得不恢复购债,作为永久性解决方案。

  波士顿联储主席罗森格伦上周也承认,永久性扩张联储资产负债表,是摆在桌面上的选项之一,而且他个人倾向于这个方案。另外两个方案是立足于短期干预,在必要时每天提供现金贷款。

  上周,美联储主席鲍威尔曾在降息决议公布后的新闻发布会上表示,将会重新讨论何时扩大资产负债表的问题,扩表时间可能比预期更早。一些市场人士将之解读为量化宽松政策的再次回归。

  不过,一些华尔街人士担心市场被“带偏”。摩根大通首席美国经济学家费罗利表示,美联储近期的回购只是正常的公开市场操作,跟QE没有关系。

  他解释,虽然两者的结果都是美联储向市场中投放更多的资金,但是它们是有很大区别的。现在美联储投放的美元数量是按照市场需求量来的,不会超额。QE则是美联储为了刺激经济向市场中投放大量资金,这个量是超过市场正常需求的;而且QE通常是利率“降无可降”时的选择。

  彭博数据显示,美联储在一年半的“缩表”后,资产负债表规模暂时又出现扩张势头。

  直升机撒钱!532亿+750亿+750亿+750亿+658亿,美联储十年不遇大放水,机构说释放了这个

关键词阅读:直升机撒钱 美联储 放水

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买不起千元股?美股券商嘉信理财放大招 半股也能交易

2019-10-21 06:38:52来源:中国证券报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点