2007年降息后美股见顶一幕或将重演!美国经济衰退近在眼前

1评论 2019-09-19 04:26:44 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  自去年以来,美国的实际GDP增长速度一直都在放缓。美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)一直都在暗示,虽然经济增长正在减速,但不存在衰退风险,美联储预计经济将继续保持正增长。

  美债收益率曲线倒挂等美国经济中的警告信号一直都被忽视,股市在7月份继续创下新高。股市在8月份出现了一次回调,随后又迎来了反弹,这种反弹走势一直持续到了9月初。市场普遍预计,美联储将在9月18日降息。

  这有什么特别的?这几乎已经不是什么新闻了,但以上这段表述不但适用于今天,同样也适用于于2007年9月份的美国经济和股票市场。在12年以前,美债收益率曲线也曾发生过倒挂,当时的美国经济增长速度明显低于2006年。然而,标普500指数在2007年月份创下新高(与2019年相同),8月出现回调(与2019年相同),然后美联储在那一年的9月18日降息(也跟2019年相同,甚至是在同一天)。

  在那年10月月份,美国股市又创下了另一个边际高点,但随后美国经济就在2008年陷入了衰退。

  现在是个奇特的时刻,与2007年末类似的情况遍布整个市场。这并不意味着市场的命运会像当时一样,但“原料”都已齐全,只需要一个触发器就行了。上周末沙特阿拉伯的石油设施遭到袭击,这也许会是一条导火索。现在说这个还为时过早,但很明显这是需要时刻警惕的一件事情。

  在美联储于2007年9月份降息之后,美国股市在同年10月见顶。而在那一年的11月份,时任美联储主席的本·伯南克(Ben Bernanke)表示,经济衰退不会到来。根据路透社在2007年11月份发布的一篇报道,伯南克在当时对美国国会的一个委员会表示:“我们的评估是经济增长速度放缓,但仍将保持正增长,一直持续到明年。”然而,美国经济在2007年12月份就陷入了衰退。

  这听起来不就像是鲍威一直都在说的话吗?鲍威尔在9月6日表示:“我们预测经济不会衰退,最有可能的前景仍然是经济温和增长,劳动力市场保持强劲,通胀继续回升。我们的主要预期是根本不会出现衰退。”

  当然,现在和2007年之间肯定是有差异的,因为当然没有两个时期是完全相同的,但两者之间的情况相似性令人印象深刻。市场目前的表现与2007年高度相似,而美联储的表现似乎也是差不多的。

  那么,这一切都意味着什么呢?

  首先,美联储不会告诉你衰退将从何时开始,他们可以、而且也将会完全否认衰退即将到来,直到衰退的事实发生之后为止。在2007年,伯南克刚刚向国会面前表示美国经济不会陷入衰退,一个月以后衰退就开始了。所以,当鲍威尔在美联储降息之际发表同样的言论时,要知道这样的声明是绝对没有任何意义的。“我们预测经济不会衰退。”他在9月6日说道——这会成为鲍威尔的“伯南克时刻”吗?

  如果美国股市想要避免跟2007年时一样的命运,那就需要持续创造新高,否则就有可能看到当时的情况重演。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:降息 美股 经济衰退

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

三季度盈利大增!奈飞是起死回生 还是昙花一现?

2019-10-19 07:56:42来源:格隆汇研究

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点