美联储和全球央行已来到“临界点” 股市不确定性加深

1评论 2019-09-17 05:52:24 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  美国主要股指再次处于创纪录的边缘,而在这种形势之下,美联储在定于下周的利率制定会议上还能做些什么呢?

  金融市场预计,在9月18日美联储结束为期两天的货币政策会议时,该行将把基准联邦基金利率下调25个基点,也就是从目前的2.0%至2.25%区间下调至1.75%-2.0%。

  据芝加哥商品交易所集团(CME Group)的“美联储观察”(FedWatch)工具显示,投资者在上周五押注于美联储降息25个基点的可能性为78.5%。不过,这一概率低于一周以前的90%,创下了接近一个月以来的最低水平。而且,这个工具还显示,交易商目前预计美联储在9月份会议上不可能将基准利率下调0.5个百分点,而一个月前的概率为20%。

  当然,这并不是说美联储下属负责制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)不会像市场预期的那样降息,但这很可能表明,市场有关美联储将会采取更多降息措施的担忧情绪有所缓和。

  在过去一周时间里,美国政府债券市场遭遇了沉重抛售,国债收益率大幅上升,这无疑表明,投资者对于经济衰退即将到来和国际紧张形势进一步升级的忧虑得到了减轻,因此正在抛售被视为安全避风港的资产。

  上周五,10年期美债价格暴跌,其收益率飙升11.2个基点至1.901%,创下了六个星期以来的最高水平,并且使其在上周整体交易中的累计涨幅提高到了35个基点,标志着这种基准国债遭遇了自2013年6月份以来最糟糕的一周抛售。与此同时,两年期国债收益率也创下了自2009年6月份以来的最大升幅。

  10年期美债和2年期美债之间的收益率差已经有所扩大,所谓的收益率曲线进一步变得正常化。在此之前,2年期美债收益率一度上升至高于10年期美债的收益率,这种现象被称为收益率曲线倒挂,被普遍认为是一个相当准确的经济衰退先行指标。

  咨询公司Bleakley Advisory Group的首席投资官彼得·博克瓦尔(Peter Boockvar)在接受美国财经媒体MarketWatch采访时表示,美债收益率的走势和最近以来公布的经济数据应该会限制市场对美联储降息的预期,但他同时认为,美联储能做的事情本来就是有限的。

  “随着国际紧张形势的缓和以及核心消费者物价指数(CPI)达到11年以来的最高水平,鲍威尔可能会再次表示,降息只是一种‘周期中期调整’,而市场可能不会喜欢这样。”他说道。

  事实上,美联储经常会以通胀率持续低于该行2%的目标为由来下调基准利率,但目前通胀指标正在回升。

  核心消费者物价指数同比增长2.4%,平了13个月高点,而上一次这项指数达到更高水平还是在2008年。

  与此同时,欧洲央行也在上周推出了一系列刺激措施之际,并暗示该行将会“不惜一切代价”来振兴欧元区经济,但即将离任的欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)则表示,单靠货币政策可能不足以完成这项工作。

  对于德拉吉的这种观点,法国外贸银行(Natixis)的首席市场策略师戴夫·拉弗蒂(Dave Lafferty)表示赞同。

  “我们正在进入一个新的阶段,在这个阶段中各大央行不再确定出台更多的特别政策是否有用——甚至可能是有害的。在接下来的两年时间里,增长的‘接力棒’要么会传递下去,要么则将掉落。”他说道。“更广泛的一个问题是,各大央行正在达到一个临界点——欧洲央行上周四的举措就说明了这一点。各国央行仍将保持宽松政策,但这只能为结构改革和财政政策措施提供一个背景而已。“

  与此同时,美国股市已经回升到了接近历史高点的水平。截至上周五收盘为止,道琼斯工业平均指数较7月15日创下的27359.16点的纪录高点仅仅低了0.5%,标普500指数已经十分接近7月26日创下的3025.86点的历史高点,而纳斯达克综合指数距离7月26日创下的8330.21点的历史收盘高点也只低了1.8%。

  在这种形势之下,美联储周三的货币政策行动以及该行主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)随后召开的新闻发布会可能将会决定美国股市是将再创新高,还是会像去年第四季度那样再次暴跌。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 全球央行 临界点

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买不起千元股?美股券商嘉信理财放大招 半股也能交易

2019-10-21 06:38:52来源:中国证券报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点