贝莱德:价值投资已死?从长期限来看并非如此

1评论 2019-09-17 03:21:01 来源:路闻卓立 打板粤泰股份错在哪?

  价值因子近年来的表现不佳,不禁让人质疑价值投资策略是否已经过时。全球最大资产管理公司贝莱德旗下ETF和指数投资集团的美国因子ETF负责人Holly Framsted近日撰文指出,价值因子的低迷表现是由周期性因素造成的,投资者不应这么快地忽视价值因子。

  近期价值因子的业绩不佳让很多投资者持怀疑态度,但投资者不应该如此迅速地忽视价值因子。

  早在1934年,大卫·多德和本·格雷厄姆在他们的《 证券分析》一书中提到了价值投资。哥伦比亚大学商学院的这两位教授提出这样一种观点,即相对于其内在价值而言,价格较低的股票表现可能会随着时间的推移而超越市场。在他们发表观点之后,无数的学者和从业者都证实了他们的发现,使价值策略成为最受欢迎的投资方法之一。

  但为什么价值因子是有效的呢?许多学术流派认为,价值类公司是资本密集型的,允许它们在经济复苏期间利用其资源优势。想想一家汽车制造商,其固定资本使其能够在需求最高时提高汽车产量。然而,在经济放缓期间,资产沉重和不灵活将成为障碍,导致许多价值类公司表现不佳。

  周期性而非结构性

  鉴于最近价值因子表现不佳,许多投资者担心价值因子因价值投资的结构性变化而“破裂”。提出这一观点的投资者指出了市净率(P / BV),这是传统价值策略用于识别被低估公司的一个共同基本指标。他们强调市净率无法解释品牌价值和投资研发等问题,导致其低估了公司的价值。

  虽然这种批评肯定是有效的,也是我们在价值因子ETF中同时筛选多个价值基本面的一个原因,但我们并不认为任何单一的基本面应该成为整个投资风格的替罪羊。毕竟,价值因子可以在市场的所有行业和细分市场中找到,即使是那些可能无法用一个单独的指标(例如市净率)很好地进行价值类股筛选的领域。

  相反,我们会重申,包括价值因子在内的许多因子都表现出周期性。虽然从长期来看,许多因子往往表现突出,但从短期来看,它们可能会在经济周期的一个阶段出现表现不佳的时期。由于许多以价值为导向的公司的资本密集型性质,价值因子在经济恢复期间往往表现优异,并且可能在经济放缓期间滞后。因此,当前价值因子的表现落后,并非因结构性变化,只是因为当前的经济环境和因子的周期性本质。

  从长远来看

  在2018年9月,我的同事Andrew Ang讨论了价值投资的学术基础,并指出最近价值因子的表现是可追溯到1920年代以来倒数第四之差。他还强调了绩效不佳的时期是否能够和将要发生,但没有理由认为价值因子的长期溢价已经消失。

  为了支持这些说法,我们研究了自20世纪20年代以来的价值溢价(使用Fama和法国数据),发现估值低的美国股票的表现往往超过估值昂贵的股票。

  有趣的是,在查看每日数据时,正溢价的百分比在历史上仅为50%。但是,随着观察时间的拉长,溢价发生的比例逐步上升。在20年的期间里,价值因子的溢价一直是正的,突出了坚持长期因素策略的潜在好处。

  多元化

  虽然价值因子目前处于明显下降的阵痛期中,但重要的是要意识到这种短期表现不佳是标准化的因子表现。支持价值因子的证据仍然令人信服且充实。所有回报增强因素 ——价值、规模、质量和动量—— 历史上都经历过不同时期的表现不佳和低迷时期。因此,就像投资者在股票和债券之间实现多元化一样,他们可能会考虑在多个因子之间进行风险敞口,以平衡任何一个因子的长期下跌。他们还可能会根据当前的经济环境在战术上倾向于一个或多个因子。

关键词阅读:价值溢价 投资风格

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买不起千元股?美股券商嘉信理财放大招 半股也能交易

2019-10-21 06:38:52来源:中国证券报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点