蛋壳公寓最快今年赴美上市 募资6-7亿美元 长租公寓海外第一股出炉

1评论 2019-09-12 08:10:52 来源:IPO早知道 300270还有几个板?

互联网长租公寓运营商蛋壳公寓据称计划最快于今年赴美上市,募资金额为6至7亿美元,有望成为长租公寓海外第一股!

  据IPO早知道消息,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓据称计划最快于今年赴美上市,募资金额为6至7亿美元,这或将为2019年处于平静期的长租公寓行业带来一丝波澜。

  蛋壳公寓成立于2015年1月,是一家涵盖合租公寓以及整租公寓的互联网长租公寓运营商,目前已覆盖北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州、天津、武汉、南京、成都、无锡、重庆、西安13地市场,管理房间数量接近45万间

  今年3月,蛋壳公寓宣布完成由老虎环球基金(Tiger Global)、蚂蚁金服联合领投,春华资本跟投的5亿美元C轮融资,CMC资本、高榕资本、愉悦资本等老股东继续跟投,投后估值超过20亿美元

  更早之前,蛋壳公寓还曾对外宣布完成由愉悦资本领投的超亿元人民币A+轮融资、CMC资本和高榕资本联合领投的B轮融资以及由老虎环球基金领投的7000万美元B+轮融资。

  此外,蛋壳公寓的天使投资人沈博阳在A+轮融资完成时出任公司董事长彼时他刚刚从领英中国总裁的职位离开

  其实,与前几年略显疯狂的资本涌入相比,今年整个长租行业冷清了不少。除了蛋壳公寓的5亿美元融资外,也仅有自如在6月前后融资5亿美元,根据36氪的报道,该轮融资由大西洋资本领投,腾讯、红杉资本、天图资本等跟投。

  2015年前后,随着各地“租售并举”与“租售同权”等引导性政策的逐渐放开,一二线城市的房地产市场也同时从增量竞争转为存量竞争,国内长租行业便在这一特定的时代背景下快速发展,长租公寓、互联网长租平台以及其他业态相继出现。仅仅在2015这一年,长租行业就发生了至少50起融资事件。

  但不可否认的一点是,长租行业是一相对偏重、并高度依赖资金和地产资源的行业,在风口凸显的同时不可避免的产生了盈利模式不清晰、竞争壁垒不高等问题,进而在近两年内随着一级市场的资金收紧,长租公寓“暴雷”的现象屡见不鲜。

  直到现在,盈利难的问题依然是长租公寓运营商最为头疼的问题之一,其中的原因包括企业租金成本高(一般至少5成)、租期短(6个月左右)、续租率低(不足5成)等。

  此外,北京市住建委还曾于去年8月就个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源问题约谈了自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确要求“不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  值得注意的是,在迈点研究院、易居克而瑞、睿和智库等各第三方评比榜单中,蛋壳公寓和自如几乎一直维持在行业前二位,从企业规模和品牌影响力等方面均优于其他竞品。其中,自如对外透露的最新数据为85万间,近乎于蛋壳公寓45万间的两倍

  可以预见的是,今后两年的长租行业将处于一个长时间的洗牌整合期,马太效应加剧,资本很有可能持续向头部企业靠拢。因此,蛋壳公寓此时选择先于自如前往资本市场试水,或许也有考虑在取得足够的资金支持后,进一步扩充自己的房源。

  当然,这一赛道有足够的市场体量容纳不止一家巨头;与此同时,如今的长租公寓也已悄然进入了精细化运营的发展阶段,如何在租赁产品、运营效率、服务质量、盈利模式等方面取得更大的突破,都将是下一阶段决胜的关键。

关键词阅读:蛋壳公寓 上市 长租公寓

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特遭袭引发经济衰退及地缘风险担忧 美股收跌道指跌近150点

2019-09-17 05:46:38来源:金融界网站

沙特遇袭事件加剧供应担忧 原油飙涨美油创近12年最大日涨幅

2019-09-17 05:36:54来源:金融界网站

美联储本周降息25点料无意外!年内恐还剩两次降息

2019-09-17 03:14:14来源:汇通网

贝莱德:价值投资已死?从长期限来看并非如此

2019-09-17 03:21:01来源:路闻卓立

特朗普:美元有史以来最强!美联储应大幅降息

2019-09-17 05:52:57来源:金融界网站

美联储和全球央行已来到“临界点” 股市不确定性加深

2019-09-17 05:52:24来源:金融界网站

共享经济已山穷水尽?投行却看到了机会!

2019-09-17 05:59:24来源:金融界网站

科技公司让支付免费化 银行将失去2800亿美元收入

2019-09-17 05:51:14来源:金融界网站

地缘风险提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨创一周多最大日涨幅

2019-09-17 05:49:36来源:金融界网站

别指望油价上涨会影响美联储决策

2019-09-17 04:45:44来源:金融界网站

Netflix夺下《宋飞正传》播放权 强势回归流媒体之战

2019-09-17 04:30:46来源:金融界网站

苹果挑战欧盟 欲推翻130亿欧元税款裁决

2019-09-17 04:26:18来源:金融界网站

沙特事件加剧经济衰退担忧 美股低开道指跌逾百点

2019-09-16 21:32:33来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
士兰微18.677.79%142532.19
人民网26.889.98%76380.36
中海达10.929.97%60085.77
立讯精密26.004.50%55159.33
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点