特朗普关于美联储和美国债务最新推文是"灾难的配方"

1评论 2019-09-12 03:20:19 来源:金融界网站 300270还有几个板?

  金融界美股讯 美国总统唐纳德·特朗普周三要求美联储将利率“降至零或更低”,以帮助降低美国债务的融资成本。这番话立即引来各方质疑。

  “这是灾难的配方,”前美联储经济学家、现任华盛顿Cornerstone Macro合伙人的Roberto Perli表示。“如果中央银行开始无限制地为债务支出融资,那么利率最终将变得极端。看看津巴布韦。”

  像美联储这样的独立央行不会出于国家预算的债务融资成本需要而设定利率。他们调整利率的根据,是他们认为怎样才对整体经济最有利。在美国,美联储必须追求国会制定的具体目标:充分就业和控制通胀。

  当然,利息成本占美国联邦预算的较大部分,并且预计将以令人担忧的速度上升。较低的利率可以减轻这种负担。同时,作为全球投资者最安全的避风港,美国的利率为什么比日本甚至希腊这样的国家都要高,也是一个值得思考的问题。

  “美联储应该将我们的利率降至零或更低,然后我们应该开始为我们的债务再融资,”特朗普发布推特说。“利息成本可能会被拉下很多,同时还可以大幅延长期限。”

  总统呼吁美联储将基准利率陡然下调2个百分点之际,美国的失业率正接近50年低点,同时,经济增长虽然放缓,但仍然表现良好。

  “如果美联储真的这样做,那么市场就不得不怀疑这个世界是否比我们想象的要糟糕得多,”芝加哥Grant Thornton的首席经济学家Diane Swonk说。“这可能会导致经济衰退。”

  一段时间内降低政府融资成本可能不错。但如果这意味着将利率设定得太低、太久,结果可能是灾难性的,会产生金融泡沫和高通胀。

  不过,特朗普的提议并非前所未有。

  在二战期间,美联储应财政部的要求,同意人为压低利率以帮助政府在战争中承担大量债务。但那时候也伴随着政府资助的工业产出同样惊人的扩张。

  战后,随着产出下降,低利率导致价格大幅波动。从1946年到美联储重获独立性的1951年,美国CPI通胀平均为6.5%,其中1947年峰值接近20%。

  美国已在再融资

  政府,特别是美国政府,不能像家庭或企业那样简单地通过借新债还旧债的方法对其债务进行再融资。美国财政部的债务余额超过16万亿美元,并且随着各种期限国债到期,财政部也一直在进行再融资。财政部每周发行短期票据,并在每个季度更替大部分长期债务。

  即使利率急剧下降,财政部也没办法加速再融资步伐,直接在二级市场购买尚未到期的国债、以新发行的债务取代,不仅难度大,代价也可能不菲。其中一些旧债的交易价格是面额的1.4倍。

  最近,随着利率再次下降,财政部已经开始探索发行超长期债务的想法 —— 50年期和100年期债券 —— 以长期锁定今天的低利率。但是,将更多债务转为更长期限,可能会迫使政府支付更高票息,否则投资者对这些证券缺乏兴趣。

  心想未必事成

  从某种程度上说,很难理解为什么美国的利率居然高于那些较小、较弱和风险较高的国家。如果其他条件相同,相比于借款给美国,投资者借款给这些国家应该获得溢价。但并非所有其他方面都相同。

  长期主权债收益率包含投资者对长期增长和通胀的预期。因此,欧洲和日本的负收益率反映了非常糟糕的经济前景。

  从这个角度来看,美国财政部无法零利率借钱的事实也标志着美国的相对经济实力。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 特朗普 收益率 债务融资

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特遭袭引发经济衰退及地缘风险担忧 美股收跌道指跌近150点

2019-09-17 05:46:38来源:金融界网站

沙特遇袭事件加剧供应担忧 原油飙涨美油创近12年最大日涨幅

2019-09-17 05:36:54来源:金融界网站

美联储本周降息25点料无意外!年内恐还剩两次降息

2019-09-17 03:14:14来源:汇通网

警钟敲响 美国或身陷史无前例的债市泡沫中

2019-09-17 07:25:52来源:Wind资讯

贝莱德:价值投资已死?从长期限来看并非如此

2019-09-17 03:21:01来源:路闻卓立

特朗普:美元有史以来最强!美联储应大幅降息

2019-09-17 05:52:57来源:金融界网站

美联储和全球央行已来到“临界点” 股市不确定性加深

2019-09-17 05:52:24来源:金融界网站

共享经济已山穷水尽?投行却看到了机会!

2019-09-17 05:59:24来源:金融界网站

科技公司让支付免费化 银行将失去2800亿美元收入

2019-09-17 05:51:14来源:金融界网站

地缘风险提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨创一周多最大日涨幅

2019-09-17 05:49:36来源:金融界网站

别指望油价上涨会影响美联储决策

2019-09-17 04:45:44来源:金融界网站

Netflix夺下《宋飞正传》播放权 强势回归流媒体之战

2019-09-17 04:30:46来源:金融界网站

苹果挑战欧盟 欲推翻130亿欧元税款裁决

2019-09-17 04:26:18来源:金融界网站

腾讯音乐上线周杰伦单曲《说好不哭》 25分钟销售额破680万元

2019-09-17 00:18:03来源:金融界网站

沙特事件加剧经济衰退担忧 美股低开道指跌逾百点

2019-09-16 21:32:33来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
士兰微18.677.79%142532.19
人民网26.889.98%76380.36
中海达10.929.97%60085.77
立讯精密26.004.50%55159.33
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点