微软总裁批评特朗普:对待华为的方式“很不美国”

1评论 2019-09-10 04:47:05 来源:福布斯 华资实业20%大肉分享

  周日(9月8日),美国总统特朗普在华为问题上再次遭批,但这次不是来自华为方面,而是来自美国国内。微软总裁兼首席法律官布拉德·史密斯(Brad Smith)指责美国政府对待中国科技巨头的方式是“非美国精神的”(un-American),并呼吁恢复华为进入美国供应链。

  在华为问题上,越来越多的声音对特朗普本人作出批评。

  史密斯在接受《彭博商业周刊》采访时建议,应该重新审视针对华为采取的行动,确保所做的一切都有“坚实的事实、逻辑和法治基础”。微软与执行限制行动的美国机构有过接触,史密斯也因此亲眼目睹这一切。他解释道,正如新闻所报道,这些行动的理由很单薄,仅建立在推理和“敏感信息无法透露”准则(“need to know”)的基础上。

  史密斯对该杂志表示:“我们得到的答复经常是,‘呃,假如你了解我们所知道的,你就会同意我们的做法。’对此我们的回应是,‘太好了,那就把你们掌握的信息呈现给我们,好让我们自己决定吧。那才是这个国家的行事方式。’”

  9月份注定将成为一个重要的月份:华为正为脱离美国技术做准备,而其消费者业务此前正是围绕美国技术而建。而现在,正如David Phelan为《福布斯》所报道,所有人的目光都集中在Mate 30系列即将推出的产品上,来看华为打算如何在美国的限制下推出新产品。一款面向国际市场的安卓智能手机,却缺乏Gmail和谷歌地图,也无法进入Play Store,这似乎难以想象。但正如Phelan报道的那样,这正是华为现在的处境。

  史密斯发出的警告(显然会受到华为方面的欢迎)是美国与华为的对峙以及由此产生的供应商限制将给全球科技行业带来实质性后果,这些后果将对美国企业造成沉重打击。他认为,在采取任何行动之前,应该仔细评估其影响。当然,失去谷歌的美国技术将对华为造成最严重的打击;据报道,谷歌也在游说美国采取更为温和的立场。

  在采访中,史密斯在华为问题上对特朗普本人作了相当直接的批评,把科技行业正在做的事与休闲业可能发生的事相比较,后者是总统本人更为熟悉的行业。他表示:“对一家科技公司说它可以出售产品,但是不能购买操作系统或是芯片,就像是告诉一家酒店企业它可以开门营业,但是不能在酒店客房里放置床铺,也不能在餐厅里提供食品。不管是其中哪一种情况,都是将该公司的生存置于风险之中。”

  微软此前曾因在中国的工作受到批评,特别是可能有助于安全或军事领域发展的工作。史密斯现在主动献上锦囊,认为与中国的技术贸易可能需要一些分拆。

  不过,这些考虑对华为的消费者业务并不适用。包括微软、谷歌、英特尔、高通、Nvidia和Facebook在内,美国科技巨头对华为都有某种形式的供应业务。美国公司大力游说政府软化其立场,至少在指控得到证实之前让这家中国公司获得喘息机会。当然,据报道,华为每年在美国硬件或软件组件上花费的资金高达120亿美元,涉及的风险高达数十亿美元。

  美国对华为的限制将导致全球技术分裂的可能性越来越大。

  今年6月,特朗普与中方举行会谈。之后传出一些说法,华为在美国的供应链中,一些不涉及国家安全问题的部分或能取得豁免权。美国商务部证实了这一点,鼓励美国公司申请执照。但随后,双方的僵持局面加剧;据报道,申请执照的100多家美国供应商没有一家获得批准。

  当然,争论的焦点是,美国对华为的限制将导致全球技术分裂的可能性越来越大。华为即将推出第一款没有美国技术的智能手机,分析师报告显示,这可能会使其出货量减少30%。这推动了华为加快制定替代美国硬件组件、核心操作系统、软件应用程序的计划。

  而对于主导科技行业的美国巨头来说,这种分歧是一个重大风险。史密斯指出:“如果你不能把你的技术推广至全球,你就无法成为全球技术领军者。”另一个让情况恶化的因素是,这些科技巨头——包括史密斯的微软——仍在投资数十亿美元,以保持其市场领先位置。

  最后,鉴于美国能从控制众多领域全球技术标准中获益,这一警告也是针对美国自身的。史密斯提醒特朗普和其他可能正在倾听的政界人士:“管理全球技术的唯一方法是让各国政府真正合作。”

  华为董事长徐直军上周接受德国《商报》(Handelsblatt)采访表示(译自英文报道):“我们不依赖于美国政府的过渡时期。我们现在已经自给自足了。如果不是如此,我们早就破产了。”

  最近几周已经有一系列相关报道,包括华为推出新的操作系统,若有需要将逐步取代安卓系统;还有传言称,其它核心应用、服务以及开发者生态系统,也可能被取代。

  警示非常明确:不仅中国和华为的利害关系重大,美国的也是如此。不过,以上警示是否引起相关人士重视,还未见分晓。

关键词阅读:微软 批评 特朗普 华为

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿市值蒸发!迪士尼"至暗时刻":高管减薪 乐园全关 举债度日

2020-04-01 13:31:15来源:中国基金报

美股又创一个1987年来最差!4月会不会二次探底?

2020-04-01 07:18:00来源:央视财经

疫情肆虐特朗普口风突变 美股全线低开道指跌近900点

2020-04-01 21:31:51来源:金融界网站

新冠疫情肆虐美股全线下挫 三大股指创史诗级惨不忍睹季度表现

2020-04-01 05:33:58来源:金融界网站

沙俄价格战及需求前景受挫 原油月挫54%创史上最大月跌幅

2020-04-01 04:18:53来源:金融界网站

特朗普未能阻止石油战全面开打 沙特三月末原油出口飙升

2020-04-01 04:01:50来源:金融界网站

姆努钦如何成为美国政府不可或缺的危机管理者?

2020-04-01 04:13:36来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普一反常态敦促佛州接纳载有新冠患者邮轮

2020-04-01 22:21:54来源:金融界网站

股神巴菲特最尊崇投资人发文:投资者不应过度乐观 资产价格将下跌

2020-04-01 19:43:51来源:金融界网站

欧洲主要股指大幅低开 德国DAX指数跌3.2%

2020-04-01 15:03:15来源:金融界网站

日本银行协会主席:银行利用美联储提供的美元资金满足需求

2020-04-01 03:14:55来源:金融界网站

美联储:新冠疫情可能导致4700万人失业 市场会如何?

2020-04-01 01:30:07来源:金融界网站

无视美国的政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 01:25:55来源:环球外汇网

沙特四月将全面宣战俄罗斯 全球产量损失或达500万桶/日

2020-04-01 00:17:23来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点