马云明天退休 阿里巴巴离开“爸爸”还行吗?

1评论 2019-09-09 19:37:32 来源:英为财情 作者:李英维 300494还有几个涨停板?

  2018年的9月10日,中国互联网当之无愧的巨头阿里巴巴 (NYSE:BABA)创始人,乡村教师代言人——马云,宣布将于2019年的9月10日正式退休,也就是明天。

  关于马云的退休,一年前刚刚宣布的时候,媒体人之间已经多有讨论,有很多人将其解读为是阿里巴巴的负面消息,也有很多人看到了阿里巴巴集团内部成功的人才养成计划,对其大加赞赏。

  关于马云创立阿里巴巴的故事,被很多人写成了传奇,坊间多有流传。“中国黄页”,“十八罗汉会议”,“突破eBay围城”,“孙正义”,“蔡崇信”,“天猫”,“淘宝”等等,每一个关键词都可以写成一部精彩的商业电影脚本。

  然而,这家马云誓言要活102年的公司,在创始人退休之际,才刚刚年满20周岁。对于一个将会活到102岁的“长寿”老人来说,这只是“弱冠”之年。

  何谓“弱冠”?根据古典《礼记》的记载,男子到了弱冠之年,要在宗庙中行加冠之礼,由长辈为其行礼,加冠三次,分别代表拥有治人、为国效力、参加祭祀的权力。简单说,到了弱冠之年的青年人们,这才算是正式成年,可以负起家国重任了。

  如果说之前的20年,阿里巴巴在马云的带领下,创出了一个又一个的辉煌故事,那么,明天开始,离开了马老师的阿里巴巴,将像一个离开了父母的少年一样,背上行囊,正式踏上那片属于自己的、更广阔的星辰大海。

  阿里巴巴准备好了吗?

  根据英为财情Investing.com的实时行情数据显示,阿里巴巴目前的股价是176.69美元,市值为4600.3亿美元,今年以来股价上涨了28.9%,高于同期美国标普500大盘18.8%的涨幅。

  马云明天退休,阿里巴巴离开“爸爸”还行吗?

  阿里巴巴历史股价,来自英为财情Investing.com

  在当前复杂的宏观经济局势下,这样的涨幅其实是足以让投资者满意的。作为中国最大的互联网企业之一,并且旗下平台是中小企业聚集之地,阿里巴巴一直被外部作为判断整个中国经济健康与否的重要、且有效指标。

  “风华正茂,身强体健”

  阿里巴巴要守住前人打下的天下,继续攻城略地,身体是“革命”的本钱。

  财报数据来看,阿里巴巴目前的财务数据仍然表现强劲,没有什么可担心的。最新一季度(Q12020),公司营收为1149.24亿元人民币,同比增长42%,净利润为212.52亿元,同比增长144%。业绩表现优于市场分析师的预期。

  阿里巴巴的现金流仍然强势,根据最新的财报数据,公司一季度(截至2019年6月30日)的现金流为346.12亿元人民币,在公布财报的同时,阿里巴巴的首席执行官,即将接过马云权杖的张勇表示,“我们将继续扩大消费者基础,提升运营效率,实现快速增长。基于核心商业的强劲现金流,我们将在技术上持续投入,让全球数百万企业实现数字化转型。

  与此同时,阿里巴巴的用户基础也在持续扩大,包括淘宝、天猫在内的中国零售平台移动月活跃用户达7.55亿,年度活跃消费者达6.74亿,比截至2019年3月31日的数据提高了2000万。

  阿里巴巴的核心业务是电商业务,犹如一个人的心脏,只有心脏的造血功能强劲,阿里才有可能“活到102岁”。目前来看,阿里巴巴的核心电商业务,仍然保持有44%的季度的增长。

  “胃口好,吃嘛嘛香”

  20岁的小伙子,正是“胃口”最好的时候。

  过去的很长时间里,阿里巴巴在保持过去努力扩大业务的战略前提下,正在设法提高投资效率,从一季度的财报数据里,我们看到了阿里巴巴成功的迹象,华尔街的投资者们也对此予以了肯定。

  彼时,杰富瑞的分析师Thomas Chong在写给客户的一封邮件里提到,阿里巴巴这份财报(Q1)最大的意外是,他们的投资效率正在提升。预计未来几个季度,核心电子商务下的关键投资领域的利润率也会提高。这位分析师给予阿里巴巴“买入”评级,并将目标价从216美元上调至了225美元。

  一季度公司投资损失已经从72亿元缩小到了58亿元人民币,去年投资损失侵占了公司超过三分之一利润,对盈利和估值都是重大的拖累,正当人们担心阿里巴巴得了“胃病”,吃下的东西都没有消化的时候,这一数据开始改善了,这也表明,阿里巴巴商业生态系统的协同效应正在推动业绩改善。

  近期,又有消息显示,阿里巴巴正式以20亿美元的价格收购了网易考拉,此举被认为是,阿里巴巴为进一步整合天猫国际的跨境业务,扩大市场份额的举动。太平洋证券的报告甚至指出,在收购网易考拉以后,阿里巴巴电商王国的最后一块“短板”也将宣告补齐,给予公司“买入”评级。

  目前,在国内跨境电商市场格局中,天猫国际占有约32%的市场份额,网易考拉的市场份额是25%,两者合并后,市占将超过50%,超越同行数个身位,具有更强的竞争力毋庸置疑。

  “外练筋骨,内练心智”

  “人生是一场修行”——不管是弱冠少年还是耄耋老者,不管是一个人,还是一家企业。

  在过去的一个季度里,阿里巴巴的云计算业务也是当之无愧的业绩亮点。这个板块一季度的营收达到77.9亿元人民币,同比增长66%,阿里云上季度新发布了300多个产品(功能),亏损率也进一步收窄。

  阿里云从十年前开始投入研发,到如今成长为亚洲第一、全球前三的云计算公司,并且还在持续高增长。有数据显示在过去的一年当中,阿里云在全球市场内份额增长了近一倍,在亚太市场排名第一,为亚马逊和微软的总和。

  这让阿里云成为了华尔街最为看好的业务,杰富瑞的分析师Thomas Chong表示,阿里巴巴的云计算拥有明显的市场领先地位,而云计算是不同行业数字化的支柱。

  与此同时,阿里巴巴在下沉市场的成长也是突飞猛进。一季度的用户增长中,有70%是来自下沉市场。张勇表示,阿里巴巴目前在欠发达地区的市占已经超过50%,后市将继续推广聚划算、每日优惠等带推广功能的产品来进行推广,系统通过这些努力,提高用户购买的频率。

  风险提示

  中国及全球电子商务市场的持续增长潜力,和业务合作伙伴相关的风险,以及全球贸易宏观风险等。

关键词阅读:马云

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最悲观大空头再折戟 资管规模缩水75%

2019-11-20 07:35:55来源:Wind资讯

等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

库存四周连涨及俄罗斯拒绝扩大减产预期施压 原油大幅收跌

2019-11-20 05:34:11来源:金融界网站

美股创新高是好事 但绝不是因为经济表现优异

2019-11-20 04:22:13来源:金融界网站

借助并购实现刚柔并济?这只半导体股成为大摩新宠!

2019-11-20 03:56:47来源:金融界网站

明年美国经济增长将加速 这些周期股将受益!

2019-11-20 03:58:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点