欧洲央行9月料再度宽松 但控制通胀或力不从心!

1评论 2019-09-05 03:07:36 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  8月29日-9月3日针对近70名经济学家的调查显示,对于欧洲央行中期内影响通胀的能力,超80%的人对此持有怀疑态度。绝大多数受访经济学家预计,欧洲央行将在9月12日会议上降息10个基点至-0.5%,近四分之一的受访者预计降息20个基点。9月4日,大华银行称,欧元兑美元仍存向下测试1.0900的可能。

  市场普遍预期欧洲央行下周将下调利率,并宣布重启资产购买计划。8月29日-9月3日针对近70名经济学家的调查显示,对于欧洲央行中期内影响通胀的能力,超80%的人对此持有怀疑态度。绝大多数受访经济学家预计,欧洲央行将在9月12日会议上降息10个基点至-0.5%,近四分之一的受访者预计降息20个基点。

  欧银控制通胀的能力引发经济学家质疑

  不到一年前,欧洲央行结束了2.6万亿欧元的量化宽松计划,并给出了在2019年年底前加息的指引。但是,和世界其他国家央行一样,欧洲央行目前已经改变了方向。国际贸易局势紧张减缓了全球经济增长,现在欧元区最大的经济体德国似乎正走向衰退。

  受访的近70名经济学家预计,欧洲央行将在9月12日会议上下调利率,其中绝大多数经济学家预计将下调10个基点至-0.5%,近四分之一的受访者预计降息20个基点。欧元区货币市场预计,欧洲央行将目前-0.4%利率下调20个基点的可能性为60%。

  近90%的受访经济学家表示,欧洲央行将对银行采取某种形式的补偿措施,以抵消负利率带来的不利影响。这部分受访者还预计欧洲央行从10月份重新开始每月购买300亿欧元资产。

  虽然超过四分之三的经济学家称,现在是欧洲央行推出经济刺激计划的恰当时机,但超过80%的受访者表示,他们对欧洲央行能否控制通胀没有信心。

  凯投宏观(Capital Economics)首席欧洲经济学家肯宁厄姆(Andrew Kenningham)表示,欧洲央行应该做些什么,尽管这不足以达到目标。这种情况实际上已经持续了相当长的时间,日本央行很长时间也处于这种状况。没有多少人认为欧元区的通胀会很快回升,尤其是考虑到全球和欧元区经济的疲软状况。

  消息人士称,欧洲央行决策者支持一项经济刺激计划,包括降低存款利率、分级制以及强化前瞻性指引。

  欧元区2020年通胀预期遭下调,刺激计划是否有效引发质疑

  上周公布的8月份欧元区总体通胀率为1%,与7月份持平,也创下了2016年末以来的最低水平。目前,欧洲央行的一系列刺激措施已在市场普遍预期之中。但是,此次受访的多数经济学家仍下调了对2020年欧元区通胀前景的预期,创下2018年4月开始调查以来的最低水平。

  德国德卡银行(DekaBank)高级经济学家托德曼(Kristian Toedtmann)表示,他不认为欧洲央行在可预见的未来能达到通胀目标,但如果没有更多的货币刺激,情况会变得更糟。欧洲央行至少能够做的是防止通胀进一步下滑。托德曼表示,欧洲央行需要捍卫其实现通胀目标的可信度。因此,他预计欧洲央行将拿出一套强有力的方案予以回应。

  欧元区季度增长预期中值仅为0.2%至0.3%,与上月相比变化不大,但在未来两年内,大多数季度的增长预期都在不断走低。大多数受访者要么下调了对经济增长的年度平均预测,要么保持与上次调查持平。

  最新调查显示,这些担忧将欧元区2020年陷入衰退的可能性从7月份的20%推高至25%。但在未来两年内,这一概率保持在30%。调查中值预计,欧洲央行将在下个季度再次下调利率至-0.6%,然后至少将其维持到2020年底。

  尽管多数经济学家表示,欧洲央行应在下周出台刺激方案,但近五分之一的经济学家表示不应该这样做。德国商业银行高级经济学家舒伯特(Michael Schubert)表示,在实现经济复苏或将通货膨胀率控制在目标水平方面,经济刺激计划都不会有效。另一方面,这可能适得其反。

  欧元区经济和通胀低迷,且市场预期欧银9月大概率降息的情况下,机构相对也看空欧元。9月4日,大华银行外汇策略师团队认为,未来数周欧元兑美元仍存在向下测试1.0900的可能,即从目前水平跌约90点。

关键词阅读:欧洲央行 通胀目标 欧元 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
怕折扣券没机会用了!瑞幸门店遭挤兑 4000余店未来何去何从?

2020-04-04 07:41:45来源:国际金融报

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

瑞幸事件让投资者感受到注册制威力

2020-04-05 08:42:15来源:财富动力网

抄底抄到半山腰、短线割肉航空股 巴菲特也扛不住了?

2020-04-05 08:49:35来源:每日经济新闻

失业率飙升 两周1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-04 07:33:30来源:每日经济新闻

520万客户信息再遭泄露!万豪酒店陷入“水逆局”?

2020-04-04 08:15:35来源:格隆汇

特朗普喊出减产1000万桶的背后:石油巨头破产 失业人数暴增

2020-04-04 07:57:20来源:国际金融报

失业人数暴增!美股命悬一线全线下挫 道指跌逾360点

2020-04-04 05:38:49来源:金融界网站

突发!美国又"抢"中国产口罩?上次是法国的货 这次是加拿大的

2020-04-04 07:43:00来源:中国基金报

巴菲特正在火速买入这只股票

2020-04-02 03:23:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点