唯品会曾花1亿美元并购的美妆电商乐蜂网宣布停运

1评论 2019-08-29 01:04:39 来源:e公司 下一只“省广集团”

  由著名央视主持人李静创办的乐蜂网倒闭了。这家曾得到沈南鹏“点化”、红杉中国投资、唯品会收购的美妆垂直电商,将于9月18日停止运营。

  乐蜂网官宣停运

  8月28日,乐蜂网官方微信公众号发布停运公告,称“离别是为了更好的再见”。

  公告披露,由于乐蜂网业务调整,乐蜂网(包括PC端及APP端)均将在2019年9月18日停止运营,届时用户将不能等登陆乐蜂网。同时,乐蜂网官方公众号也从即日起停止发布更新信息,并申请后台注销账号。

  乐蜂网停止运营后,用户仍可通过电话联系办理包括客户咨询、退货退款等事宜。

  企查查资料显示,乐蜂网成立于2014年,创始人是知名电视人李静,是一家拥有明星达人运营、静佳自有品牌的美妆垂直电商,也是中国第一个拥有专家明星进驻,以提供女性时尚解决方案为主要服务的互联网站。旗下产品包括:美容护肤品、彩妆、精油、营养保健品、香水等。

  乐蜂网曾在美妆电商领域风头无两,投资机构阵容豪华。2008年、2012年,乐蜂网分别拿到了红杉中国、宽带资本和中金资本等投资方数千万美金的融资。2014年,唯品会以1.125亿美元的对价将其75%股份纳入麾下,定位“美妆版唯品会”。

  但此后,在美妆领域,唯品会发展扶摇直上,乐蜂网则逐渐淡出公众视野。

  为何停运?

  对于乐蜂网宣布关停的原因,唯品会在回应采访时表示,是出于业务调整考虑,将于近期关停旗下乐蜂网,已经得到乐蜂网股东的一致同意,各相关部门也已做好相关准备工作。

  网经社电子商务研究中心主任曹磊对证券时报·e公司记者表示,关停乐蜂网原因可能有二,一是乐蜂网的用户、供应商等都已逐渐被唯品会“同化”吸纳;二是电商“红利”时代早已过去,垂直电商在各大巨头的洪流之下生存艰难。

  事实上,在2014年被唯品会收购之时,市场上已有重整乐蜂网的风声。当初,乐蜂网的业务主要包括渠道业务和自有品牌业务,唯品会只收购了乐蜂网中收入占比最大的业务板块——渠道业务,收购后称“业务仍由乐蜂网独立运营”。

  但从毛利率来看,乐蜂网的自有品牌业务远高于渠道业务。在曹磊看来,经过几年的运营,乐蜂网的渠道业务已扭亏,其所积累的用户、供应商等也都已逐渐被唯品会“同化”吸纳。

  长期亏损,加难以逆转竞争局面,是乐蜂网当时选择卖身的原因。多年来的业务合作,乐蜂网逐渐的“唯品会化”,品牌也开始逐渐走弱,因此,出于降低经营成本的角度,且流量远不及唯品会的情况下,关闭运营也就在意料之内了。

  被并购、同化后淡化其独立平台和品牌,这与此前京东收购一号店、易迅网如出一辙。京东收购易迅网是为了做大其自身的商超、3C家电类产品,收购一号店是看中了其流量、货品、物流和供应链、乃至用户等资源。

  据了解,被并购后,乐蜂网的人员已全部被整合进唯品会,在内部已不再对二者进行区分,对外也很少再单独提到乐蜂。

  另外,乐蜂网起家时的流量和收入大部分来自李静个人的光环、人脉,靠的是电视互动节目和粉丝经济运营,以及各大明星和时尚达人的轮番推荐。但随着李静逐渐淡出电视圈、加入星创投等创投圈,乐蜂网的明星光环逐渐褪去,网站流量今时已不同往日。伴随着乐蜂网逐渐淡出公众视野,被关停也在意料之中。

  那么,唯品会赚了吗?

  并购乐蜂网前,唯品会最大的业务板块是服装服饰。并购乐蜂网后,唯品会的美妆业务大放异彩,成为仅次于服装的第二大业务。从这点来看,唯品会并购乐蜂网是成功的:补强化妆品类目,为唯品会补充重要的利润来源,在服装电商竞争日益激烈之下,多元化产品业务巩固平台的核心竞争力。从这个角度来看,乐蜂网也已完成了它的使命。

关键词阅读:唯品会 并购 美妆电商 乐蜂网 停运

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济复苏不如市场预期 美股收盘涨跌互现瑞幸飙涨57%

2020-06-05 05:29:35来源:金融界网站

美三大股指涨跌不一 航空股集体大涨 瑞幸咖啡收涨57%

2020-06-05 06:09:32来源:每日经济新闻

风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

特朗普:美国经济正处于强势复苏的初期阶段

2020-06-05 04:08:13来源:金融界网站

库存数据及产量集体下降为市场带来提振 原油收涨创三个月新高

2020-06-05 04:50:54来源:金融界网站

追涨低价股?这不是投资!

2020-06-05 02:28:23来源:金融界网站

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

50天涨38%史上最佳标普已无可阻挡?超级牛市来了?

2020-06-05 04:09:11来源:金融界网站

揭秘美股反弹的真正支撑:5.2万亿美元的新资金!

2020-06-05 02:22:15来源:金十数据

五月非农数据前瞻:失业率逼近20% 但峰值或即将出现

2020-06-05 04:09:55来源:金融界网站

美元及美股集体走软提振 黄金期货四日来首次收涨

2020-06-05 04:47:12来源:金融界网站

美股小盘股近日表现优异 但今夏可能回落

2020-06-05 04:19:14来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

马云湖畔大学开学第一课:没有KPI一切都是空话

2020-06-05 08:04:38来源:金融界网站

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器59.652.81%92306.73
供销大集5.769.92%74569.46
京东方A4.332.36%72335.19
天齐锂业24.007.72%51703.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点