中国对美约750亿美元商品加关税 美股一夜跌去万亿美元

1评论 2019-08-25 06:45:32 来源:券商中国 作者:艾佳 300270还有几个板?

  中方反制来了!

  国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施;自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。这主要是针对“美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施”的举措进行的反制。

  中国反制!美股一夜跌去万亿美元!中国对美约750亿美元商品加关税,美国正为经贸摩擦买单!

  国务院关税税则委员会办公室表示,将继续开展对美加征关税商品排除工作,中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  受此影响,美股全线低开,板块方面,标普500指数十一大板块全线下跌。其中,能源板块、科技板块和非必需消费品板块领跌。截至收盘,道指大跌逾600点,跌幅2.37%,纳指大跌3%,标普500下跌2.59%。整体来看,美股总体市值一夜跌去9897亿美元,折合人民币约7万亿。

  中国反制!美股一夜跌去万亿美元!中国对美约750亿美元商品加关税,美国正为经贸摩擦买单!

  对美750亿美元加征10%、5%不等关税

  8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。国务院关税税则委员会办公室指出,美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  同时,国务院关税税则委员会还决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

  国务院关税税则委员会表示,将继续开展对美加征关税商品排除工作。750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的关税;未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

  国务院关税税则委员会指出,中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。希望中美双方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,以双方都能接受的方式解决分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同维护并推动改革完善多边贸易体制,促进与世界上其他国家的互利共赢合作。

  750亿美元商品都有啥?

  根据加征关税清单,国务院关税税则委员会将自2019年9月1日12时01分起,对916个税目商品加征10%的关税,对801个税目商品加征5%的关税。

  具体来看,这个时间段加征10%关税的商品包括了鳟鱼、鳗鱼、冻鳕鱼、冻带鱼、冻对虾、冻鲍鱼、天然蜂蜜、冻海参、其他食用动物产品、冷冻蔬菜、鲜苹果、鲜葡萄、鲜火龙果、干香菇、干木耳、荞麦、小麦淀粉、当归、党参、菊花、芦苇、猪油、绵白糖、伏特加酒、牙膏、卫生纸、大衣、斗篷、丝制头巾、围巾、剃刀、等离子彩色数字电视、粒子加速器等。

  加征5%关税的商品包括了乳酪、种用马铃薯、冷冻松茸、干绿豆、红小豆、咖啡豆荚及咖啡豆皮、马铃薯细粉、粗粉及粉末、牛、猪、鹅、野鸭、活兰花、活康乃馨、粉丝、梨罐头、大理石及石灰华 、白水泥、熟石灰、氯化钙、过氧化氢、烟花、爆竹、火柴、活性炭。

  自2019年12月15日12时01分起,对912个税目商品加征10%的关税,对2449个税目商品加征5%的关税。

  具体来看,这个时间段加征10%关税的商品包括:已焙炒咖啡、玉米、乌龙茶、马铃薯粉片、颗粒及团粒、华夫饼干及圣餐饼、蜜枣、桃(包括油桃)罐头、芒果汁、活性酵母、酱油、白酒、尿素、蚊香、地板、照相原纸、皮革制帽类、餐具、玻璃杯、硅钨铁、载客电梯、挖掘机、印刷机、电熨斗、耳机、小轿车、越野车、小客车、摩托车及脚踏两用车、隐形眼镜片等。

  加征5%关税的商品包括:西洋参、碾碎的干小麦、威士忌酒、青霉素、头孢、废棉纱线、废棉纱线、大理石制砖,瓦,方块及类似品、泥煤制品、碧玺、平光变色镜片坯件、摄影机、投影仪、网球拍、打火器、多层地板、防油纸、尼龙布等。

  自2019年12月15日12时01分起征收关税的还包括原产于美国的汽车及零部件。国务院关税税则委员会指出,对美国的汽车及零部件征收25%、5%不等的关税。

  美方的举措影响完全可控

  商务部新闻发言人高峰8月22日在新闻发布会上指出,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级,美国消费者和企业都会遭受重大损失。希望美方停止加征关税的错误做法,与中方相向而行,在平等和互相尊重的基础上找到解决问题的办法。这既有利于中美双方,也有利于整个世界。

  高峰强调,经济理论和经济发展的历史都表明,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级对中方不利,也对美方不利,甚至将对世界经济产生衰退性影响。希望美方停止单方面升级贸易摩擦的错误做法,与中方相向而行、共同努力,在平等和相互尊重的基础上寻找解决问题的办法。

  若美方对3000亿美元中国商品加征关税的措施继续生效,将会对中国的出口以及中国整体的经济增长产生什么样的影响?对此,高峰回应,美国对中国输美商品采取新的加征关税措施,损害中方利益,也损害美方自身的利益,还可能会给全球经济带来衰退性影响。我们注意到,在美方公布的两份清单中,美国自华进口份额超过75%的商品占到了总量的近60%。如果美方一意孤行,必将会给美国企业和消费者带来严重的负面影响。有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元的代价。中方也注意到,美国的很多业界和消费者团体纷纷表达了反对加征关税的立场。

  高峰指出,美方的举措会给中国的出口和经济带来一定挑战,但总体上看,影响完全可控。中方有信心、有决心、有能力应对各种挑战,保持中国经济和外贸健康稳定发展。

  百万用户都在看

  大重磅!A股分拆上市新规发布!哪类上市公司能分拆,七大门槛一目了然,如何影响市场,看八大关注点

  两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安,另一是正大,实情如何?曾估值1500亿赚钱大户,谁是真买主

  刚刚证实!30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查!“内部整顿”事件早传遍行内外

  龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑,自营收入增长55%贡献最高,股权质押业务涉诉超30亿

  A股大重磅!下周起2500亿增量资金A股扫货!外资加码,极限规模可达13万亿,万亿美元主权基金也来了

  一封告别信轰动券业!一代"并购女皇"刘晓丹终究离职!1500字讲清因何离开,为何说"一诺千金,没有食言"

  德国也陷负利率!全球衰退大超预期,美元高高在上,美联储势必进一步降息,黄金任性上涨可能才开始

  中国反制!美股一夜跌去万亿美元!中国对美约750亿美元商品加关税,美国正为经贸摩擦买单!

  券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

  

  中国反制!美股一夜跌去万亿美元!中国对美约750亿美元商品加关税,美国正为经贸摩擦买单!ID:quanshangcn

  Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值

  中国反制!美股一夜跌去万亿美元!中国对美约750亿美元商品加关税,美国正为经贸摩擦买单!

关键词阅读:美股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特遭袭引发经济衰退及地缘风险担忧 美股收跌道指跌近150点

2019-09-17 05:46:38来源:金融界网站

沙特遇袭事件加剧供应担忧 原油飙涨美油创近12年最大日涨幅

2019-09-17 05:36:54来源:金融界网站

美联储本周降息25点料无意外!年内恐还剩两次降息

2019-09-17 03:14:14来源:汇通网

贝莱德:价值投资已死?从长期限来看并非如此

2019-09-17 03:21:01来源:路闻卓立

特朗普:美元有史以来最强!美联储应大幅降息

2019-09-17 05:52:57来源:金融界网站

美联储和全球央行已来到“临界点” 股市不确定性加深

2019-09-17 05:52:24来源:金融界网站

共享经济已山穷水尽?投行却看到了机会!

2019-09-17 05:59:24来源:金融界网站

科技公司让支付免费化 银行将失去2800亿美元收入

2019-09-17 05:51:14来源:金融界网站

地缘风险提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨创一周多最大日涨幅

2019-09-17 05:49:36来源:金融界网站

别指望油价上涨会影响美联储决策

2019-09-17 04:45:44来源:金融界网站

Netflix夺下《宋飞正传》播放权 强势回归流媒体之战

2019-09-17 04:30:46来源:金融界网站

苹果挑战欧盟 欲推翻130亿欧元税款裁决

2019-09-17 04:26:18来源:金融界网站

沙特事件加剧经济衰退担忧 美股低开道指跌逾百点

2019-09-16 21:32:33来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
士兰微18.677.79%142532.19
人民网26.889.98%76380.36
中海达10.929.97%60085.77
立讯精密26.004.50%55159.33
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点