美银美林:收益率曲线倒挂 美股已是苟延残喘

1评论 2019-08-15 03:31:56 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  美国10年期国债收益率周三下跌至低于2年期国债收益率的水平,意味着这条收益率曲线十多年以来首次发生倒挂,从而加剧了市场对经济可能即将陷入衰退的担忧情绪。

  美银美林分析师周二发布报告称,这条收益率曲线是经济衰退的主要先行指标,其扁平化已经给一直受到地缘政治忧虑升级和国际紧张局势影响的股市投资者带来了麻烦。

  这条收益率曲线的倒挂意味着,经济衰退指标正在闪烁出“红色警报”。

  美银美林的策略师在报告中写道:“在收益率曲线发生倒挂之后,股市已经是在苟延残喘。”

  根据财经信息供应商FactSet提供的数据,10年期美国国债收益率下跌5.7个基点,至1.619%;2年期国债收益率下跌4.1个基点,至1.628%。

  通常来说,收益率曲线倒挂是经济衰退的预兆,因为这表明货币政策和金融状况对整体经济来说过于紧缩。在最近七次经济衰退之前,都曾发生过10年期国债收益率与2年期国债收益率曲线倒挂的现象。尽管如此,收益率曲线倒挂和经济低迷之间的滞后时期差异很大,这就使得很难判断曲线倒挂是否预示着经济增长即将减速。

  在今年早些时候,其他收益率曲线指标已经发生倒挂。自5月份以来,纽约联储用来分析经济衰退可能性的3个月/10年期收益率差指标在多数时间里都处于负值区间。

  但此前曾有投资者指出,2年/10年期国债收益率曲线尚未发生倒挂,这表明债券市场并没有指向经济增长将会陷入停滞状态。相反,这暗示美联储有望通过“保险性”降息措施来确保美国经济软着陆。

  因此,收益率曲线再次变平可能意味着,债券交易商对经济的悲观情绪正在抬头,而美联储7月份的降息将被证明是一系列降息行动中的第一次。

  需要指出的是,即使2年/10年期美国国债收益率曲线发生倒挂,股市仍有上涨的空间——但可能只会再上涨几个月。

  “在收益率曲线倒挂之后,标普500指数最初有所下跌,但随后可能会迎来较大的反弹,直到美国经济真的陷入衰退时为止。”美银美林的策略师说道。

  美银美林的策略师发现,在2年/10年收益率曲线发生倒挂以后,标普500指数倾向于迎来最后一次反弹,平均来说要过7.3个月才会见顶。但当经济衰退最终来袭时,平均而言标普500指数的市值则会蒸发32%左右。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美银美林 收益率曲线 倒挂 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163898.43
中信建投34.9310.02%96099.99
中兴通讯40.655.28%68488.55
鲁抗医药10.359.99%57193.71
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点