美股反弹或是"死猫跳" 另外一个更大风险仍未消散

1评论 2019-08-14 22:36:08 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  来源:金十数据

  尽管贸易局势有所缓和,美股迎来大涨,但美国银行分析师对美股前景依旧悲观,因为另外一个更大的风险依然存在。

  昨晚,美股连续第三日开盘下跌。许多人本以为美股会延续跌势,但令人意想不到的是,开盘不到30分钟后,美股三大指数急速反弹并由跌转涨,道琼斯工业平均指数迅速飙升超500点,三大股指纷纷收涨。

  尽管贸易局势再次出现缓和,投资者对美股市场的信心也有所提升,但美国银行的分析师却依旧乐观不起来,因为另一个更大的风险并没有消散。

  美国银行的策略师认为,美股的悲观前景依然没变,因为债券市场发出的信号意味着美股可能已经见顶,美股再次大跌的风险依然存在。最典型的信号就是收益率曲线倒挂,根据历史经验,标普500指数在收益率曲线倒挂后的某段时间就会见顶。

  包括Stephen Suttmeier在内的策略分析师表示,3个月期和10年期美债收益率曲线已经倒挂。昨日,10年期美债收益率比2年期美债收益率高出不到2个基点,创2007年以来最低水平,这表明2年期和10年期美债收益率曲线也有倒挂的风险。

  2年期和10年期美债收益率曲线倒挂是一个更加强劲的经济衰退和股市见顶的信号,美国银行的数据显示,债券市场发出的信号发生在前7次衰退之前,并且过去12次经济衰退中有9次都是如此。当该信号出现后,往往意味着美股已经开启了下跌的倒计时。

  在收益率曲线倒挂之后,投资者应该在股市逗留多久这很难说,因为收益率曲线倒挂之后的2个月至2年内,股市随时都有可能见顶。美国银行的策略师最近就在观察收益率曲线倒挂的情况,以计算出股市牛市还能持续多久。该行发现,过去10次收益率曲线倒挂中,有6次收益率曲线倒挂之后,标普500指数在3个月内出现了反转。剩余的4次中,标普500指数在11个月过后才见顶。

  值得注意的是,在美股因为美债收益率曲线倒挂而下跌之后,往往还有一波强劲的反弹行情。美国银行的数据显示,标普500指数在收益率曲线倒挂之后,平均下跌了约5%。之后的反弹势头也非常强劲,在最初受到影响的7个月里,标普500指数平均上涨幅度高达近17%。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 收益率 收益率曲线

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163898.43
中信建投34.9310.02%96099.99
中兴通讯40.655.28%68488.55
鲁抗医药10.359.99%57193.71
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点