衰退倒计时:收益率曲线倒挂意味什么

1评论 2019-08-14 22:23:09 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  美国两年期和10年期公债收益率之差可能会自2007年以来首次出现反转,追随今年早些时候另一段收益率曲线的这种变化。这意味着什么呢?

  什么是美债收益率曲线?

  收益率曲线是所有期限的公债收益率连成的曲线,从一个月期国库券到30年期长债。公债是指美国联邦政府发售的债券。

  在正常情况下,它是向上倾斜的曲线,因为债券投资者持有期限越长的公债就会承担更多的附加风险,期望获得更多补偿。

  当曲线的远端远高于近端时,曲线就被称为陡峭。此时,30年期公债的收益率远高于两年期公债。

  当间“利差”很窄时,它被称为平坦曲线。例如,在这种情况下,10年期公债收益率可能只是略高于三年期公债。

  何谓曲线倒挂?

  在极少数情况下,部分或整条收益率曲线不再呈上升的斜率。当短券收益率高于长券时就会发生这种情况,称为曲线倒挂(反转)。

  虽然不同的经济或市场评论家可能关注收益率曲线的不同部分,但收益率曲线出现任何反转都表明同样的情况:预期未来经济增长放缓。

  3月时,三个月期国库券约12年来首次出现收益率曲线倒挂,10年期公债收益率跌到低于三个月期国库券收益率的水平。虽然之后回复正常,但5月又再度反转,目前10年期公债收益率较三个月期国库券收益率低36个基点左右。

  两年期和10年期公债收益率之差周二收窄至1.5个基点,为2007年以来最窄水平。

  整条收益率曲线趋平的趋势已有一阵子了。曲线前段至中段12月时出现10年来首度倒挂。

  倒挂为何重要?

  收益率曲线倒挂是经济衰退即将到来的典型信号。

  过去50年每逢经济衰退前,美国收益率曲线都会出现倒挂,期间只有一次是误报。

  当短债收益率攀升超过较长期公债,即预示短期借款成本要高于较长期借款。

  在这种情况下,企业经常会发现运营成本升高,高管们便倾向于放慢甚至是搁置投资。消费者借款成本亦攀升,由此占美国经济活动三分之二以上的消费支出便会放缓。

  经济最终陷入萎缩,失业率攀升。

  两年期-10年期收益率曲线为何重要?

  两年期美国公债对利率变化非常敏感,它与10年期公债之间的收益率之差向来是市场参与者的关注焦点,其中许多人可能不交易期限更短的国库券。该利差是一项可靠的指标,可预警一到两年后可能出现的经济衰退。

  不过,三个月期国库券与10年期公债之间的收益率曲线被更多人当作预测未来经济疲软的指标,因为美联储认为这段曲线比其他部分曲线更能准确预示衰退。

  同时,旧金山联储去年发表的一份经济论文认为,这段曲线在预测未来12个月经济陷入衰退方面更为精准。

而且,这段曲线的倒挂现象往往在衰退开始前结束。

  收益率曲线倒挂无法预测经济衰退的持续时间或严重程度。

  曲线为何倒挂

  较短天期债券对于美联储等央行制定的利率政策非常敏感。

  对较长天期债券来说,投资人对未来通胀的预期带来的影响更大,因为通胀是债券持有者的死敌。

  因此,当美联储升息时,就像过去三年那样,这会推升短债收益率,也就是收益率曲线前端。而像现在,因为借贷成本上涨预料将压抑经济,而令市场认为未来通胀率将受到抑制时,投资人便会愿意接受曲线后端的长债收益率在相对较低水准。

  在美联储3月突然放弃坚持三年的收紧货币政策立场、让市场为之震惊后,两年期至10年期公债收益率曲线起初趋陡。

  美联储7月降息,为2008年以来首次。

  但收益率曲线7月重现趋平走势,因外界愈发担心全球经济增长疲弱将蔓延至美国经济,打击企业信心。

  投资者越来越担心,全球来看,央行政策更趋鸽派并不足以刺激全球经济增长。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:收益率曲线 公债收益率 倒挂

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点