腾讯音乐财报解读:营收增速放缓 也需寻求新突破

1评论 2019-08-14 00:33:22 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

  前段时间网易(美股NTES)发布财报,提到了网易云音乐的一些发展情况,比如它新发布了“云村社区”,为用户带来更多元化的音乐体验。这一动作,让网易云音乐的社交特色愈加鲜明。

  音乐服务主要在“听”,但用户需求多元,围绕音乐的社交引人遐想。在腾讯音乐(美股TME)方面,虽然外界印象中没有太强的社交标签,但实际其社交娱乐服务一直贡献了大部分营收。在第二季度,这一部分业务贡献了腾讯音乐整体营收的74%,而且相关业务的增长速度,也高于在线音乐业务增速。

  QuestMobile泛娱乐用户行为新趋势报告显示,截止到2019年4月,泛娱乐用户规模达到10.86亿,月人均使用时长同比增长13.8%。其中在线音乐用户达7111万,同比增长率12.6%;网络K歌用户达到1607万,同比增长率9.1%。它们和短视频等服务一起,成为了新的用户增长引擎。

  泛娱乐需求旺盛,音乐服务还有新故事可讲。就腾讯音乐而言,虽然手握海量音乐版权,但其业绩速度不如从前,也需要寻求新的突破。

  腾讯音乐业绩增速放缓

  整体而言,腾讯音乐第二季度营收为人民币59.0亿元,与上年同期的人民币45.0亿元相比增长人民币14.0亿元,同比增幅为31.0%;归属于公司股东的净利润为人民币9.27亿元,与上年同期的人民币9.04亿元相比,仅增长2.5%。

  回顾上市之后三个季度的表现,腾讯音乐的营收一直在稳定增长,不过同比增速一路回落。在2018年第四季度,腾讯音乐总营收54亿元,同比增长幅度为50.5%。之后到2019年第一季度,营收同比增幅为39.4%。现在,则进一步收窄。

  与之对照,腾讯音乐的利润增长出现波动。在2018年第四季度,腾讯音乐净亏损为8.76亿元,主要由于计入了一笔人民币15.2亿元的一次性基于股权的会计费用。而到今年第一季度,其盈利为9.87,亿元,同比增长17.4%。今年第二季度,净利的同比增长幅度大跌。

  这与营收成本的扩张相关。在第二季度,腾讯音乐营收成本为人民币39.6亿元,与上年同期的人民币27.1亿元相比增长46.1%。而成本的扩张,主要由于内容费用和收入分成费用的增长。

  与竞争对手相比,腾讯音乐一直在版权方面占据很大优势,不过这也有相应的代价。财报指出,内容费用增加主要来自市场价格上升,以及授权和自制音乐内容的数量增长。而伴随腾讯音乐旗下社交娱乐服务的增长,相应的收入分成费用也有所增加。

  社交娱乐服务贡献超7成营收

  更具体地看腾讯音乐的各项业务,其社交娱乐服务始终贡献了更多的营收,且相关业务的增长速度一直更高。

  在第二季度,腾讯音乐来自于社交娱乐服务及其他业务的营收为人民币43.4亿元,与上年同期的人民币32.0亿元相比增长35.3%。相比之下,第二季度来自于在线音乐服务的营收为人民币15.6亿元,与上年同期的人民币13.0亿元相比增长20.2%。

  整体而言,社交娱乐服务贡献了腾讯音乐74%的营收。而回溯过去两个季度,这一比例均为72%。可以看到,第二季度社交娱乐服务贡献的营收占比有所提高,而之后,这一比例还有可能进一步增长。

  社交娱乐服务的变化,主要反映了来自于在线K歌和来直播流媒体服务的营收增长。从用户数据来看,相关业务正受到更多用户关注,且用户的付费意愿较高。

  在第二季度,腾讯音乐社交娱乐服务的移动MAU(月度活跃用户人数)为2.39亿人,与上年同期的2.28亿人相比增长4.8%;社交娱乐服务的付费用户人数为1110万人,与上年同期的950万人相比大幅增长16.8%;社交娱乐服务的月度ARPPU(平均每付费用户收入)为人民币130.2元,与上年同期的人民币111.8元相比增长16.5%。

  而在线音乐服务方面,其移动MAU为6.52亿人,与上年同期的6.44亿人相比增长1.2%;付费用户人数为3100万人,与上年同期的2330万人相比增长33.0%;在线音乐服务的月度ARPPU为人民币8.6元,与上年同期的人民币8.7元相比下降1.1%。

  版权占优但不能高枕无忧

  与对手的竞争中,腾讯音乐在音乐版权方面的优势明显。今年第一季度,其音乐库里已经收录了来自国内外音乐唱片公司的超过3500万首歌曲,而一直以来,腾讯音乐都在想办法继续扩大优势。

  彭博社日前报道称,法国媒体集团维旺迪(Vivendi)表示,针对出售10%的环球音乐集团(UMG)股权一事,已开始与腾讯进行初步商谈。维旺迪表示,如果交易达成,将为环球音乐带来300亿欧元初步估值,未来腾讯还拥有环球音乐10%股权的一年内认购期权。

  在版权市场日益规范的情况下,手握大量歌曲版权,是最稳固的护城河。QuestMobileb报告指出,2016年6月,腾讯系音乐App独占用户占比85.8%,而网易云音乐的的独占用户占比为41.6%。两家重合用户数为8102万。

  早前,网易云音乐凭借个性化推荐和社交属性的用心经营等,一路超越多米音乐、百度(美股BIDU)音乐、虾米音乐等前辈。在目前的音乐App市场中,成为唯一可以与腾讯系竞争的对手。不过因版权上的匮乏,仍不免遭遇老用户流失的窘境。但反过来看,网易云音乐发力另类成长之路,对腾讯音乐来说也有借鉴和激励的意义。

  在QuestMobile统计的数据中,今年6月,网易云音乐的活跃用户规模为1.39亿,同比增速为20.6%。相比之下,腾讯系音乐App的活跃用户规模为5.69亿,同比增速为9%。在第二季度财报发布后的电话会议中,网易方面透露,目前网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50%,同时网易云音乐付费有效会员数同比上涨135%。这样的发展,也会给腾讯音乐带来一定压力。

  在前文分析中,可以看到腾讯音乐的营收和净利润的增长都有所放缓。在未来保持版权优势的基础上,腾讯音乐还需要寻找新的突破点来维系长久发展。

  此次发布财报,腾讯音乐首席战略官叶卓东提到,腾讯音乐正在与汽车、智能音箱以及智能手表制造商建立物联网合作,未来这将是其获取更多用户的新渠道。在国际化战略中,“全民K歌”已经在东南亚市场探索海外发展机遇。这两种策略的成效如何,留待之后的财报数据检验。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:腾讯音乐 营收 音乐版权

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲍威尔央行年会讲话无新意 美股跳水重挫道指跌超600点

2019-08-24 05:28:59来源:金融界网站

美股债汇三杀!道指重挫逾600点 特朗普再“喷”美联储

2019-08-25 06:42:42来源:中国证券报

360金融发布Q2业绩后:CEO突然辞职 美国股东对其发起调查

2019-08-24 09:05:12来源:IPO早知道

中国对美约750亿美元商品加关税 美股一夜跌去万亿美元

2019-08-25 06:45:32来源:券商中国

贸易紧张局势加剧需求担忧 原油承压收跌

2019-08-24 04:58:50来源:金融界网站

瑞幸会是明天的星巴克吗?

2019-08-25 14:37:38来源:金融界网站

借1万块只还9950块!丹麦发放全球首笔负利率贷款

2019-08-25 11:33:12来源:金融界网站

亚马逊雨林火灾数量激增83% 欧盟威胁对巴西贸易报复

2019-08-25 09:17:21来源:金融界网站

暴跌2000亿!迪士尼崩了!没有童话 只有翻包?!网友彻底怒了

2019-08-25 06:51:02来源:中国基金报

美团终于盈利了!股价刚刚重回发行价 餐饮外卖毛利率大增

2019-08-24 22:07:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点