美联储降息史

1评论 2019-07-20 01:10:21 来源:财富中文网 打板粤泰股份错在哪?

  历史上下调利率并不新鲜,但美联储上次降息已经是很久以前的事了。

  上周在众议院金融服务委员会作证时,美联储主席杰罗姆·鲍威尔暗示该机构可能在本月底再次开会时决定下调短期利率。

  历史上下调利率并不新鲜,但美联储上次降息已经是很久以前的事了。1960年以来,美联储将联邦基金利率下调了近140次,每10年大概降息 23次。但2011年至今该机构还没有降低过利率。

  显然,这段时间一直没有降息的最主要原因是全球金融危机过后美国利率一直处于非常低的水平。2008年12月实际利率降至零,直到2015年12月美联储终于将利率上调了0.25个百分点,利率才开始回升。

  在过去近60年时间里,美国利率平均降幅为0.5个百分点,但和今天的市场或经济状况类似的历史阶段并不多。目前联邦基金利率为2.5%。2007-2009年爆发金融危机前,美联储将利率降至3%以下的次数屈指可数。

  1960年以来的降息行动中,降息前利率高于当前利率的占92%以上,失业率高于目前水平的几乎达到99%,还有近65%的降息出现在通胀率比当前水平高的时候。

  为应对1960年至1961年初的轻微经济衰退,美联储主席威廉·麦克切斯尼·马丁曾经10次下调利率,联邦基金利率在差不多两年时间里一直低于3%(在此期间美联储也曾经两次加息)。但受衰退影响,当时的失业率比现在高得多,1961年一度突破7%。

  当前美国失业率仅为3.7%,是1969年以来的最低点。实际上,上次美联储在失业率如此之低时下调利率就是在1969年7月,当时的降息幅度为0.25个百分点。但在即将进入70年代时,通胀刚刚开始上行,所以当时的利率远高于目前水平。1969年降息前,联邦基金利率接近9%,而且为了抑制通胀,美联储没过几个月就出现大转折,再次提高了利率。

  1960年以来美联储在失业率和联邦基金利率都低于4%时降息的情况只出现过一次,那是在1967年夏天,具体而言是当年7月。但那次降息并未持续很长时间,当年年底前美联储就加息两次。

  进入70年代之际,美国通胀率迅速逼近6%,而且有可能在这个10年结束时达到两位数。现在美国通胀率则只有1.6%。通胀率低于2%时美联储降息的情况只在60年代初出现过一次,但如上文所述,当时美国正处于衰退之中。

  所以说,当前的局势很特殊。利率、失业率和通胀率都处于历史上很低的水平。这可能是10多年来美联储首次降息。此外,美国股市近几周又一次创下历史新高。

  2015年底美联储进入加息周期的唯一原因很可能是让自己随后可以下调利率,目前该机构的策略看来就是这样。短期内,美联储的任何行动都更有可能给市场带来心理上的影响,而不会长久地改变基本面。

  市场受到的短期影响一直取决于投资者决定选择怎样的逻辑。有些人会认为降息表明经济滑坡。另一些人则相信美联储降息是为了维持当前的良好形势。

  但最终,这些短期解读都必须得到长期基本面的支持,否则就可能被视为欺骗。尽管1960年以来降息近140次,但在这期间美国股市出现了30次两位数回调,美国经济也经历了8次衰退。无论采取怎样的措施,美联储都无法永远杜绝衰退或熊市。

关键词阅读:美联储 失业率 通胀率 联邦基金利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

三季度盈利大增!奈飞是起死回生 还是昙花一现?

2019-10-19 07:56:42来源:格隆汇研究

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点