海湾局势升温 埃克森美孚530亿美元伊拉克项目或受阻

1评论 2019-06-25 03:42:04 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯 就在几周前,美国能源巨头埃克森美孚似乎还准备推进一个530亿美元的项目,以提高伊拉克南部油田的石油产量,这是该公司扩大在伊拉克业务规模的一个关键里程碑。

  但据伊拉克政府官员说,由于合同纠纷和安全方面的担忧,再加上伊拉克原油产量更大的邻国伊朗与美国之间的紧张局势不断升级,这一项目或最终泡汤。

  参与讨论的四名伊拉克官员对路透表示,谈判因巴格达反对合同条款而受阻。由于此事的敏感性,这些官员要求匿名。

  他们表示,主要问题在于埃克森美孚提出的收回成本的方式,该公司的目标是和伊拉克政府分享两个油田生产的石油——伊拉克反对这种做法,称这侵犯了伊拉克油田的所有权。

  一名伊拉克谈判代表表示,巴格达方面不会签署任何与埃克森美孚提出的当前条款相符的协议。

  埃克森美孚拒绝就合同条款或谈判发表评论。该公司在德克萨斯州的一位发言人表示:“按照惯例,我们不对正在进行的商业谈判发表评论。”

  负责产业链上游事务的伊拉克石油部副部长Fayadh Nema周三表示,谈判正在进行中,他预计很快就会达成协议。

  由于美国和伊朗之间的地区紧张局势不断升级,埃克森美孚的两批员工分别从伊拉克撤离,谈判也因此被推迟。

  第一起事件发生在5月份,当时数百名美国大使馆工作人员因伊朗的安全威胁而被遣送回国。伊朗支持伊拉克的一些什叶派武装组织。第二起事件发生在本周,据信该公司遭到火箭袭击,当地官员将其归咎于伊朗支持的民兵组织。

  德黑兰方面尚未对袭击事件发表评论,但撤离行动凸显出,在美伊局势的推动下,紧张局势正在使得伊拉克的商业活动持续动荡。

  伊拉克是全球目前唯一与华盛顿和德黑兰都保持友好关系的国家之一;美国和伊朗分别是他两个最大盟友,伊拉克被夹在中间,而美伊双方都在争夺在这一国家的影响力。

  许多伊拉克官员都表示,美国与埃克森美孚石油公司的谈判陷入停顿,以及该公司的人员被撤回,都显示出美国在伊朗这个较小邻国的实力受到限制。美伊的紧张关系导致了一系列冲突,包括此前波斯湾油轮被袭。

  埃克森美孚将其员工从伊拉克撤出,以应对地区动荡。问题是,在地区局势持续不稳定的情况下,他们将如何管理一个530亿美元的项目。“他们可能会再次放弃这一项目,这将损害我们的能源行业。”

  合同分歧

  伊拉克是欧佩克的第二大石油出口国,该国的长期目标是提高因数十年战争和制裁而减产的产量。对像埃克森美孚这样的国际能源巨头来说,参与到这一过程中显而易见是获益匪浅的。

  初步协议将推动埃克森美孚在伊拉克的扩张计划。根据协议,该公司将建设一个水处理设施和管道,以提高石油产能。它还将获得开发至少两个南部油田的权利——Nahr Bin Umar和Artawi。

  另一名伊拉克政府官员对路透表示,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) 5月曾在三天内两次与伊拉克总理马赫迪(Adel Abdul Mahdi)讨论该协议。

  马赫迪上月表示,伊拉克即将与埃克森美孚及其合作伙伴中石油签署30年期总额达530亿美元的能源协议。

  但向路透社透露了美国石油巨头提议细节的官员们表示,双方存在分歧,可能会阻碍双方在短期内达成初步协议。

  埃克森美孚提出了一项产量分成协议,通过与政府分享Nahr Bin Umar和Artawi油田的产量,该公司能够收回部分开发成本。

  然而,伊拉克反对这一合同,该国政府在过去10年里一直更青睐所谓的“服务合同”,即公司按每桶石油固定的价格想合作方支付费用。

  “我们告诉他们,我们完全反对任何分享机制,因为它与政府的能源政策相抵触,”谈判团队的一名官员表示。

  这位官员还说,现在说伊拉克会最终支持怎样的协议还为时过早。该国过去也曾签订基础设施协议,使得合作企业从中得利。

  另一位参与谈判的官员表示,埃克森美孚的产量分成模式包括一项提议,即自己出售部分伊拉克原油,而不是通过伊拉克国有的原油销售公司SOMO,正是这一提议遭到了政府的强烈反对。

  阻力重重的谈判前景

  自从美国总统特朗普去年退出由他的前任奥巴马签订的伊核协议,并重新对伊朗实施和延长经济制裁以来,华盛顿和德黑兰之间的关系已经恶化。

  埃克森美孚交易面临的复杂局面,是在最近几周事态迅速升级的背景下出现的,伊朗政府否认了华盛顿方面的指控,即伊朗是袭击海湾油轮和设施的幕后黑手。

  本周,伊朗击落了一架美国无人驾驶飞机,局势进一步紧张。伊朗说,这架美国无人驾驶飞机在伊朗领空执行间谍任务。特朗普周四表示,伊朗此举犯了一个“非常大的错误”。

  伊拉克石油部长达默尔-加德班(Thamer Ghadhban)今年5月表示,埃克森美孚当时将所有外国员工撤离伊拉克的决定“不可接受,也不合理”,这表明伊拉克政府感到了失望。

  他表示,这是一项政治举措,而非真正的安全防范措施,但他没有详细说明,这阻碍了交易的达成。

  “他们既然已经离开了伊拉克,我何必苦苦相求他呢?”加德班彼时表示。

  埃克森美孚没有对加德班将其暂时撤离巴士拉员工的行为定性为“政治”的言论置评。

  美国国务院也没有立即回应有关美国对伊朗政策是否可能影响该协议的置评请求。

  华盛顿和德黑兰为争夺在伊拉克的影响力而展开的角力反映在该国政治经济领域中的方方面面,拟议中的530亿美元协议只是一个极端激化的个例。

  伊拉克议员、国会能源委员会成员巴斯玛-巴基姆(Basma Baseem)表示,伊拉克应该推进与埃克森美孚的协议,帮助伊拉克发展能源行业。

  她补充称:“这是一家在全球拥有数十亿美元资产和投资的大公司,在石油领域拥有最为尖端的技术。伊拉克可以从这一笔交易中获益匪浅。”

  然而,与伊朗结盟的什叶派穆斯林政党的政界人士将这一协议描述为敲诈勒索,称这是美国的“新殖民”。

  伊朗支持的巴德尔组织议员卡里姆-阿莱维(Kareem Alewi)表示:“政府承受着来自美国的巨大压力,要求其签署长期能源和电力协议。”巴德尔组织是伊拉克议会最大的两个组织之一。

  “这是美国掌控我们经济的又一个诡计。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:埃克森美孚 伊拉克

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当心 这些公司在冠状病毒面前不堪一击!

2020-01-29 05:13:44来源:金融界网站

关注亚洲疫情并等待美联储决议 美股集体收涨道指涨逾180点

2020-01-29 06:03:29来源:金融界网站

摩根大通:全球股市动荡之际正是买入良机

2020-01-28 04:05:35来源:金融界网站

当恐慌性抛售出现的时候 你应该进场捡便宜!

2020-01-29 05:14:58来源:金融界网站

摩根大通:是时候跳出这支炙手可热的人造肉股票了!

2020-01-29 05:14:17来源:金融界网站

五大科技股主导下的标普500 投资者该如何主动求变提前避险

2020-01-29 05:21:01来源:金融界网站

跟谁学:2019涨幅最高中概股 技术加模式跑通

2020-01-29 10:07:50来源:IPO早知道

IMF:全球经济面临中期风险 更宽松并非解决之道

2020-01-29 03:32:58来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

金融壹账通的难题:难以摆脱平安依赖

2020-01-29 08:29:35来源:IPO早知道

解盘美股!持续上涨5个月 一有风吹草动获利了结

2020-01-29 08:18:50来源:中国证券网

亚洲疫情担忧减产提振股市走高 黄金期货承压收跌

2020-01-29 05:37:11来源:金融界网站

“病毒恐慌”现降温迹象 美元美股联袂上涨

2020-01-29 03:36:09来源:FX168

强生称正在研发新型冠状病毒防疫疫苗

2020-01-29 03:35:16来源:金融界网站

玖富加速转型:营业成本激增 利润大幅下滑

2020-01-28 11:03:15来源:IPO早知道

再见 球员科比!再见 投资人科比!

2020-01-28 10:22:35来源:投资界

黑色星期一!日本、欧美股市全线暴跌 苹果市值一夜蒸发2800亿

2020-01-28 09:00:50来源:每日经济新闻

亚洲疫情愈演愈烈全球风声鹤唳 美股大幅低开道指跌逾500点

2020-01-27 22:31:46来源:金融界网站

巴克莱调高2020年石油需求预估 因预期全球经济复苏

2020-01-22 02:29:44来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点