消息称比特大陆下月申请赴美上市 此前被港交所宣布“死刑”

1评论 2019-06-22 09:01:52 来源:IPO早知道 游资是怎么抓涨停的?

  据IPO早知道消息,6月21日,根据彭博援引知情人士消息称,比特大陆将恢复IPO计划,最快下个月向美国证券交易委员会(SEC)提交上市文件。对此,比特大陆方面表示不予置评。

  这已不是比特大陆第一次尝试上市,而第一次时其选择的却是香港市场。去年9月26日,比特大陆曾向港交所提交上市申请,但在接下来的6个月里,上市文件再无更新。根据港交所的规定,企业若在提交上市申请后6个月内无变更的话,则该次申请失效。

  今年3月26日,恰恰是在比特大陆提交上市申请6个月后的最后一天,比特大陆发布内部信表示,“这一轮IPO申请将于近日失效,未来会在合适的时间,重新启动上市工作。”

  巧合的是,也就是昨天(6月21日),另一家比特币矿机生产商亿邦国际也在港交所的披露易中被列入失效名单。这样以来,在2018年先后向港交所提交上市申请的国内三大矿机生产商嘉楠耘智、比特大陆以及亿邦国际(按提交申请时间先后)全部以失败告终。

  对于这一结果,官方给出的态度是“不满足港交所的核心原则——上市适应性 (suitability)”。对此,港交所总裁李小加在今年瑞士达沃斯世界经济论坛上向媒体的原话是,“你过去通过A业务赚了几十亿美元,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”

  这其中,针对比特大陆所指的A业务显然就是矿机销售,而B业务则是AI芯片。

  因此,在港交所官方几乎给这类公司宣判“死刑”之后,它们不约而同地将上市地点选为美股。今年1月,彭博就曾报道称嘉楠耘智已考虑赴美上市。

  值得注意的是,在深知无法单一的依靠数字货币业务来取得业绩增长后,嘉楠耘智和比特大陆选择的对策同样有一定的共通点——即追逐新的风口。前者的方向为2019年最受一级市场青睐的电子烟赛道,嘉楠耘智董事长孔剑平成为了wel鲸鱼轻烟的联合创始人,不过其个人表示只是财务投资者;而后者则转而把业务重心投向了AI领域。

  成立于2013年的比特大陆早已成为了全球矿机领域的头部企业,其在去年提交给港交所的招股书中援引弗若斯特沙利文的报告称,仅该公司的S9矿机就占据全球比特币矿机市场份额的六成。

  但可能是受制于加密货币市场的动荡以及政策的不确定性,比特大陆在2015年年底就开始着手进入AI领域,研发内容包括AI芯片、板卡、服务器以及各种硬件和软件产品及客户开发平台,布局的主要方向则是安防、园区、智慧城市、互联网领域。

  消息称比特大陆下月申请赴美上市,此前被港交所宣布“死刑”

  作为比特大陆A轮的投资方,创新工场创始人兼董事长李开复就曾表示比特大陆团队的技术能力,尤其在中国现阶段特别需要的半导体设计和批量生产能力是他的主要投资逻辑。

  当然,从比特大陆的招股书反馈来看,其布局AI的过程中依然存在不少难点,包括研发投入较低、无供应链议价能力、AI芯片良率不高等。因此,AI产品线究竟能给比特大陆带来多少的营收和希望,是否实现李小加口中的A、B两者业务贯通,这些都是悬而未决的问题。

  在今年3月那封内部全员信中,比特大陆管理层表示已做出了相应的业务调整,具体表现为“聚焦在数字货币和人工智能芯片以及基于此的产品和服务;成立了蚂蚁矿机、算丰芯片、AI 算力、蚂蚁矿池、BTC.COM、自营算力等业务线;将芯片、硬件和软件各研发资源线全部拉通,数字货币和人工智能产品共享拉通之后的研发资源。”

  同时,信中还强调了高性能、低功耗的算力芯片将是未来三到五年内数字货币和人工智能两大市场共同的基础。而弗若斯特沙利文的报告显示,比特大陆已成为是中国第二大和全球前十大无晶圆厂芯片设计公司。

  消息称比特大陆下月申请赴美上市,此前被港交所宣布“死刑”

  不过,就在这封全员信发布前夕,比特大陆完成了一轮大规模裁员,范围包括区块链、人工智能、芯片等多条业务线,而AI业务成为了裁员重灾区。《财经》从多名接近比特大陆的核心人士和离职员工中获知,未来只保留矿机业务和能产生持续现金流的业务,其他新业务一概停止扩展,其中就包括AI业务。

  过去的一年,比特大陆体会到了迅速从巅峰坠落、重重的砸在地上的苦痛;如今,比特大陆在各种争议和负面新闻中选择卷土重来,试图重新获得资本市场的青睐。

  值得一提的是,根据Blockchain.com的数据显示,比特币哈希率自去年年底开始持续上升,一度接近历史最高水平,这也意味着市场对加密货币的挖矿需求又变得越来越大。

  至于最终结果如何,又是否会有其他矿机生产商捷足先登,C叔也会持续关注。

关键词阅读:比特大陆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
如果现在想抄底半导体股票 这一只是最好的选择!

2020-03-28 03:23:33来源:金融界网站

两万亿刺激方案落地难救市场 美股全线暴跌道指跌超900点

2020-03-28 05:30:31来源:金融界网站

美股尚未触底 近来大涨可能是“牛市陷阱”

2020-03-28 04:05:32来源:金融界网站

美股创90年来最大三日涨幅 这是熊市反弹还是新牛市的开端?

2020-03-28 01:31:51来源:图表家

道指一夜跳回牛市 可以抄底了吗?

2020-03-27 20:47:31来源:金十数据

美国总统特朗普正式签署经济刺激法案

2020-03-28 04:37:01来源:金融界网站

新冠疫情导致能源需求下降担忧 原油微幅收跌

2020-03-28 04:23:17来源:金融界网站

大摩呼吁抄底:这是两年来最佳机会!

2020-03-27 02:27:58来源:金融界网站

贝克休斯:美国石油总钻井数连续第二周录得下降

2020-03-28 05:32:40来源:FX168

美股大涨只是暂时的 新一轮崩盘即将到来

2020-03-28 04:10:34来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点