降息对美股未必是利多因素

1评论 2019-06-22 06:01:51 来源:中国证券报 作者:张枕河 下一只“省广集团”

  最近一周以来,随着美联储降息的预期逐步增强,美国股市持续上涨,再创新高似乎指日可待。但降息对美股究竟是利多还是利空?

  从投资逻辑来看,降息会向市场释放更为充裕的流动性,大量资金可能会更多涌入股市,不少行业板块和个股将直接受益,市场最近一周的表现似乎也印证了此观点。

  然而,熟知美国经济和股票历史的投资者可能对此并不认同。上两次美联储开启降息周期的时间分别是2000年底和2007年下半年,在那之后,标普500指数从几乎最高纪录一路暴跌,大量财富随之蒸发。虽然历史未必重演,但日前有不少机构专家和资深投资者发出警示:降息对美股未必是利多因素。

  Natixis投资首席市场策略师Dave Lafferty表示,此前美股持续下跌让美联储陷入一个艰难且尴尬的境地,如果它满足市场需求,就等于承认美国经济已陷入困境。从美联储最新举动来看,年内其可能真的会满足“市场需求”,进入降息周期,这的确可能创造一个高点,但将仅是“短期高点”。从长线来看,这势必将削弱市场信心。

  德银财富管理美洲首席投资官Deepak Puri强调,实际上目前美国的短期利率本身就已经很低,仅有2.25%-2.5%。如果美联储真的降息,反而可能给市场造成不好的情绪冲击。Puri表示“美联储完全可以保持现在的姿态,再观察12个月。反之,如果其真的立即在7月降息,市场反而可能对美国经济以及美联储把控货币政策的能力感到失望。”

  瑞信集团分析师Jonathan Golub称,降息对美国经济而言将是“不祥的预兆”,美联储通常会在经济周期末期降息。如果经济放缓同时利率下降,短期将对股市构成威胁。许多投资者认为,令人失望的数据对股市有利,因为这为美联储降息提供了理由,但从基本面看,无论美联储采取何种行动,疲弱的数据和较低的收益率都是不利因素。

  摩根士丹利在报告中指出,投资者目前买入美股是错误的。倒挂的国债收益率曲线仍在高悬,很多人忽略了可能的负面连锁反应。降息之后,市场在短期可能出现反弹,但在今年剩余时间里,股市仍可能面临持续压力。

  其实,对投资者而言,更值得关心的问题是何时卖出手中美股锁定利益,而不是接下来受困于潜在的跌势,甚至是被深度套牢。

  从历史统计来看,似乎真的存在这一最佳时点,那就是在美联储第一次降息前后。投资者如果选择果断卖出美股而不是买入,往往会成为赢家。从过往历史看,美联储第一次降息后,短期市场会出现一段债券价格和股票价格一起上涨的局面,债券价格上涨是因为市场预计美联储会进一步降息,但这种涨势持续不了多久,美股就将转跌。与加息一样,降息也不可能仅有一次,一定是渐进、连续推进,身在其中的投资者往往认为股市下跌只是暂时的而不会选择离场。

  当然,每个历史时期都有不同的特点,目前美国是否将进入降息周期还不确定,即使开启降息周期也和以往有许多不同之处,研判美股前景不能完全参照历史,特别是还要持续关注不同行业和公司的基本面表现。

关键词阅读:降息 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

这竟是美股暴涨原因!美联储四两拨千斤 210亿撬动5万亿

2020-06-03 10:12:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点