意大利债务危机加剧欧盟"磨刀霍霍" 欧元真被低估了?

1评论 2019-06-13 00:24:13 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  周三(6月12日),由于意大利不断增大的债务,欧盟对其采取纪律行动的可能性进一步加大,同时意大利当局采取临时性举措,以避免触发这一程序。若该程序被触发,可能给意大利带来巨额罚款而动摇该国经济,并吓跑投资者。

  据文件显示,欧盟成员国代表都认为,采取这样的行动是有依据的。这证明了欧盟执委会的判断,即意大利未能削减其庞大的公共债务,已经违反了财政纪律。即将卸任的欧盟执委会主席容克表示,意大利“目前的方向是错误的”,或将对其实施可能持续数年的超额赤字程序。

  意大利正走在错误的方向上?

  自从疑欧派联合政府一年前上台以来,意大利和欧盟执委会之间在财政问题上就冲突不断。然而,在近几个月接连发生内讧之后,联合政府罕见地展现了团结,各党派领导人突就解决欧盟疑虑的意愿达成一致。

  意大利总理孔特在与其他领导人会面后表示,他们将共同努力避免欧盟启动纪律程序。副总理萨尔维尼表示:“我们的共同目标是在保护经济成长、就业和减税的同时,避免违反纪律。”

  意大利的负债从金融危机前的低水平不断上升,由2007年相当于国内产出的104%,到目前升至132%,在欧元区仅次于希腊。欧盟执委会预估明年这个比率将进一步升至135%。

  欧盟还希望意大利削减结构性赤字,以使其债务较具持续性。结构性赤字不包括一次性收入。两位欧洲消息人士称,欧盟各国政府同意,如果意大利做出新的提议,将可避免启动纪律程序。

  意大利坚称不会进行任何预算修改

  但受意大利联盟党在上个月欧洲议会选举以及地方民调中的强劲表现鼓舞,萨尔维尼将减税作为一项优先任务,并多次将矛头对准布鲁塞尔,呼吁对欧盟财政规则进行全面改革。他在周二坚称,不会进行任何预算修改,也不会加税。

  意大利经济财政部长特里亚对布鲁塞尔的情势进展不以为意,他称最终决定将由欧元区各成员国财长作出。他也认为没必要修改预算,但必要时将会实施。他还表示,由于支出减少,意大利的赤字将低于最初预期。

  但这可能不足以阻止欧盟采取行动,欧盟现在将加强谈判,争取让意大利做出更多财政承诺。

  有官员称,如果不能达成妥协,欧盟执委会最早可能在6月26日建议启动超额赤字程序。届时,欧盟成员国将不得不在7月8-9日举行夏季休会前的最后一次会议上正式启动这一程序,该程序可能导致前所未有的罚款。

  OECD模型显示欧元被低估22%

  根据经济合作与发展组织(OECD)的购买力平价模型,欧元兑美元被低估了超过22%。此外,还有衡量货币估值的“巨无霸”指数,显示欧元低估约15%。

  法国兴业银行的首席全球外汇策略师Kit Juckes表示,大多数指标都显示欧元毫无疑问被低估了,在失业率下降的同时,持续的经常账户盈余使人们很难辩解欧元没有被低估;

  过去12个月,欧元兑美元汇率下跌约4%,如果美元的估值降低了美国出口商品在海外的竞争力,就会受到美国政府的关注。对货币政策制定者来说,美元高估也会是一个担忧,因为这会抑制进口价格,阻碍其提振通胀的努力;

  荷兰合作国际银行驻伦敦的货币策略主管Jane Foley表示,美联储政策一定程度上要对欧元估值水平负责。自2015年以来,美联储大大提高了政策正常化水平,在G-10国家中独一无二,这无疑帮助支撑了美元。当然,也可以说特朗普在2018年减税增加了美联储去年加息的必要性。

  欧元相对于其他货币只是“略微被低估”

  加拿大皇家银行资本市场首席外汇策略师Adam Cole周二接受采访时表示,根据显示汇率将使各国CPI达到相同水平的长期指标,欧元只被低估了几个百分点

  美国总统特朗普此前在一条推文中表示,“欧元和其他货币兑美元汇率贬值,使美国处于极大劣势中”。特朗普“将其称为贬值而非低估,这意味着它被故意低估了。但Cole不认为是这样的,这是货币政策的副作用,但没有让汇率保持低估状态的政策。

关键词阅读:欧元 美元 估值 欧盟执委会 意大利经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

三季度盈利大增!奈飞是起死回生 还是昙花一现?

2019-10-19 07:56:42来源:格隆汇研究

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点