与支付宝分道扬镳之后 趣店再度破局靠的是什么?

1评论 2019-06-07 03:19:13 来源:金融界网站 感谢603258

  来源:美股研究

  摘要:使用支付宝并不是最终目的,失去支付宝并不是致命的。在关闭亏损的汽车业务后,重新关注小额贷款有助于提高盈利能力。新的开放平台倡议已经开始取得成果。

  趣店是中国领先的在线小额消费信贷提供商。 该公司利用技术,向中国的年轻消费者提供现金信贷产品。由于缺乏传统信贷数据,传统金融机构无法为年轻消费者提供足够的服务。 几乎所有趣店的交易都是通过移动设备进行的。

  该公司于2017年10月在纽交所上市,是有史以来中国金融科技公司在美国上市的最大公司,股价为每股24美元,高于19-22美元的市场区间。目前,该公司股价约为6.96美元。

尽管股价疲软,但最近几个月出现了一些积极的趋势:

尽管股价疲软,但最近几个月出现了一些积极的趋势:

  尽管与支付宝分道扬镳 用户基础仍在继续扩大

  在中国,客户获取成本是任何在线业务的关键成本组成部分,在线贷款也不例外。自2015年第四季度以来,趣店得益于与蚂蚁金服的合作关系,通过蚂蚁金服的在线支付平台支付宝运营,并使用了蚂蚁金服的信用评分系统。这家合伙企业为趣店的新借款人提供了30% 的贷款。 因此,当彭博社在2018年8月报道趣店与蚂蚁金服的三年合同到期后不再续签时,趣店的股价下跌了12% 。

  使用支付宝并不是最终目的,失去支付宝并不是致命的。 尽管与蚂蚁金服的合作关系已经终止,但在支付宝终止用户参与后的两个季度里,趣店的注册用户和借款人数量继续增长,支付宝为在线第三方服务提供商提供了专用渠道。 截至2019年3月31日,全国注册用户7330万户,比2018年3月31日增长12.1%,未偿还借款人从2018年12月31日的530万户增加2.7%,至540万户。截至2019年3月31日,该公司累计借款人数量较2018年3月31日增加14.6%,至1720万。

  趣店的用户基础

03

  在其汽车业务失败后 该公司重新专注于小额贷款

  大白汽车是趣店汽车上市后推出的第一家大型新企业。 趣店的目标是在2018年销售10万辆汽车,价值达到100亿元人民币,但在公布第二季度收益时,该公司已经将年度汽车销售目标从10万辆下调至2.5万至3万辆,因为大白在2018年上半年只销售了1.5万辆汽车。 2018年9月,有媒体报道称,大白汽车将关闭其179家门店中的70%,最终结束了亏损业务。

  从那时起,管理层更加专注于其核心业务——小额贷款。2019年一季度,公司贷款规模继续增长,截至2019年3月31日,公司贷款余额较2018年3月31日增长91.2%,至246亿元。

  开放平台战略有助于不增加风险的情况下增加收入

  在2019年第一季度的财报电话会议上,趣店首次谈到了自己的开放平台计划。 简而言之,趣店将其用户介绍给其供资伙伴,而不承担任何风险。 该公司拥有约7300万注册用户。 由于其开放平台的快速发展,其开放平台的介绍服务收费从去年同期的零大幅上升至今年第一季度的1.587亿元人民币。

  2019年4月12日,在昆仑集团股份有限公司(昆仑300418.SZ)同意回购目前持有的全部18173885股A类普通股之后,趣店股价在盘前交易中跃升9%。2018年底,A类和B类普通股加权稀释平均数量约为3.04亿股。

  与一年前相比 趣店的融资结构有所改善

  趣店的小额贷款业务仍然利润丰厚,而且由于资金来自持有国家贷款许可证的机构,该公司的地位优于同行。 该公司还继续增加表外融资。 截至2019年第一季度,趣店有104个融资合作伙伴,高于去年同期的80个,55% 的贷款余额是表外贷款,而一年前这一比例为24% 。

06

  向单纯的贷款便利平台转型并转向金融科技友好型城市 有助于降低监管风险

  过去几年,中国的网络金融行业一直备受关注。 该公司从直接放贷者转变为纯粹的平台,协助借款人和持牌机构融资合作伙伴之间的贷款,帮助消除了实质性的监管不确定性。

  然而,监管风险仍然存在,因为规则仍在不断演变,而且不同的地方规则的往往不同。 我们认为,由于厦门对金融技术公司的态度似乎更加开放,搬到厦门有助于趣店获得未来可能需要的许可证。

  有吸引力的估值

  趣店目前的估值为4倍远期市盈率和1.2倍远期市盈率,颇具吸引力。

07

  总结

  我们对趣店的前景持乐观态度。 公司拥有庞大的客户群和易于理解的商业模式。 我们相信,鉴于中国消费信贷市场的快速增长,只要管理层坚持基本原则,继续满足客户需求,该公司的股价将有更多上行空间。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:支付宝 趣店 破局 开放平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
想要轻松赚股息 应该选择什么样的股票?

2019-06-20 05:26:42来源:金融界网站

美联储年内降息预期升温 美股全线收涨道指涨近40点

2019-06-20 05:05:55来源:金融界网站

供应过剩担忧盖过美国创纪录汽油消费 原油微幅收跌

2019-06-20 04:40:10来源:金融界网站

特朗普回应是否将鲍威尔降职:看他表现

2019-06-19 05:12:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.264.45%219266.66
华泰证券22.048.46%165829.61
中信证券22.856.03%141751.76
五粮液111.305.10%124152.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点