美债“魔咒”再现 美股牛市堪忧

1评论 2019-06-01 01:54:04 来源:中国证券报 作者:张枕河 涨停板套利三天赚20%

  在屡创新高后,美国股市5月表现欠佳,5月下旬更是加速下跌。值得注意的是,5月下旬美国长短期国债收益率持续出现明显倒挂。而根据历史经验,长短期国债收益率倒挂往往被视为美国经济衰退的领先指标,历史上这一“魔咒”屡屡应验。

  本周二,被誉为“华尔街最悲观分析师”的摩根士丹利知名分析师迈克尔·威尔逊更是做出了“神预言”判断。他称美债收益率倒挂其实并非最近半个月才出现,在经过调整之后美债收益率持续倒挂实际已有六个月之久,只是一直被市场所忽视。从历史数据看,这表明美国经济衰退风险高于普通水平,接下来美股波动性将大幅上升,长达十年的美股牛市再度面临考验。

  警钟早已敲响

  至少在短期内,威尔逊的预测可能会使越来越多的人相信。

  在威尔逊公开预测之后,本周,3个月与10年期美债收益率息差一度跌至负13个基点,创下2007年7月以来最低,这表明收益率曲线倒挂幅度创下自次贷危机爆发以来最高。本周美国股市表现疲软。

  彭博分析师表示,从收益率曲线倒挂加深可以看出,市场恐慌程度非常高。金融博客Zerohedge最新评论指出,3个月与10年期美债收益率曲线倒挂在过去50年里出现过六次,多数情况下都发生了经济衰退,自这一信号出现后,平均311天美国经济会陷入衰退。

  中金海外策略分析师刘刚指出,美债收益率曲线的平坦化甚至倒挂对于经济衰退和企业盈利的确有一定的预示效果。上世纪80年代以来发生的四次美债收益率曲线倒挂,分别为1988年12月中旬、1998年7月底、2000年2月初以及2005年底,除1998年7月,美国均进入或长或短的衰退期,之所以具有较强的“预示性”,是因为收益率曲线平坦化本身也是经济和货币政策进入后周期的必然结果。

  威尔逊更是“语出惊人”。他强调,人们的认识可能是错误的。其实,美国经济衰退的指示信号并非今年3月才出现,而是半年前就出现了,因此美国经济和股市未来面临的困境可能会超出预期。

  “如果计入量化宽松和紧缩因素(将联邦基金利率计入相同期限美债收益率)的‘经调整后’的曲线,美债收益率自去年11月就出现倒挂,且过去六个月来一直呈现倒挂状态。这使3个月/10年期美债收益率曲线倒挂正式成为有意义的经济放缓信号。众多因素表明警钟在半年前就已敲响,目前可能已经来到底部,人们可以开始观察衰退的迹象,而经济放缓和衰退的风险正在上升。”

  美股或加剧波动

  威尔逊指出,以往美债收益率倒挂更多被视为宏观经济前景的预测数据,但被投资者忽视的是,从历史数据看,经调整后的美债收益率曲线基本可以视为对衡量美股波动的VIX指数走势的“神预言”。经调整后的收益率曲线倒挂程度与美国股市的波动率走势非常契合。

  “5月VIX指数一度大幅飙升就是很好的例证。因此未来无论美国经济衰退与否,我们认为美国股市的波动率在未来六个月内将大幅上升。”

  与威尔逊相比,刘刚的判断略为乐观,但他也警示美股的潜在风险。刘刚称,近期全球资金再度回流货币市场基金和债券等避险资产,股市资金流出明显,呈现出明显的股债轮动加速特征。对美股市场而言,收益率曲线倒挂并非是判断市场出现趋势逆转的充分条件,实际上市场趋势性转跌通常都是在收益率曲线再度陡峭化的阶段。不过刘刚也强调,“美股估值在这一阶段难以大幅扩张,同时波动率将明显攀升,短期而言,我们依然建议关注这一指标继续平坦化(甚至倒挂)以及投资者情绪对市场表现和波动率的影响。”

  过去一年,美国企业靓丽的业绩一直是美股上涨的强劲支撑,也使美联储对股市的影响力间接下滑。但近期对企业的盈利预期却并不乐观。

  路透统计显示,今年第一季度,美国上市企业虽然整体营收增长4.8%,但盈利却下滑2.5%,是2016年第二季度以来的首次。

  摩根士丹利也在报告中称,下一轮股市波动推手将是放缓的经济增速和企业盈利不及预期,不少美国龙头企业下半年业绩或表现不佳。标普500公司一季度的盈利增速接近于零,这标志着企业盈利衰退的开始,而量化模型显示盈利增速仍然有可能在未来12个月内转负。

  降息预期上升

  对投资者而言,目前最好的应对方法就是提前转入美联储即将降息以提振经济的投资逻辑。

  威尔逊表示,美债的变化已经暗示出美联储下一步只能降息。

  目前市场参与者对此预期也越来越高。芝商所(CME)根据美国联邦基金利率期货的交易推算指出,本周最新数据显示,美联储在9月降息的可能性已升至62%,高于稍早前的50%;12月份降息的可能性升至86%,高于稍早前的79%。目前投资者已经预期美联储不得不在今年底之前降息。

  美国多项最新经济数据表现疲软,也为降息添加理由。数据编制机构Markit本周发布的最新数据显示,美国5月制造业采购经理人指数(PMI)为50.6,创下2009年9月以来新低;5月服务业PMI指数也降至50.9,远低于市场预期的53.6,是自2016年2月以来新低。该数据成为美国长短期国债收益率倒挂的直接导火索。稍早前公布的不少数据也不够乐观。例如,美国4月份零售销售额经季节因素调整后环比下降0.2%;4月份,在工业产值中占比最大的制造业产值环比下降0.5%。

关键词阅读:美债 美股牛市 摩根士丹利

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

蔚来马拉松迎来曙光 中金王牌奉玮出任CFO

2019-11-18 09:04:27来源:金融界网站

京东走出阴霾:下沉策略开始奏效 第三方物流业务仍在烧钱

2019-11-17 07:42:30来源:深响

白宫幕僚频吹暖风三大股指齐创新高 道指跨越28000点里程碑

2019-11-16 06:01:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点