经济衰退预警 美股牛市“马奇诺”防线岌岌可危

1评论 2019-05-31 03:57:39 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 完整呈现002247的打板逻辑!

技术分析人士注意到,标普指数盘中当日一度跌至2766点,自3月以来首次跌破200日均线。在美股市场中,标普指数200日均线的地位一向举足轻重,该均线目前位于2776点一带,若这条“马奇诺”防线失守,对美股市场的心理影响可谓巨大。

  由于长短期美债收益率进一步出现倒挂,投资者对美国经济可能衰退的疑虑加重,加之欧洲股市大幅下挫,美股三大指数5月29日集体收跌。最具广泛意义的标普500指数收跌19.37点,跌幅0.69%,报2783.02点,创下3月11日以来的最低收盘点位。

  技术分析人士注意到,标普指数盘中当日一度跌至2766点,自3月以来首次跌破200日均线。在美股市场中,标普指数200日均线的地位一向举足轻重,该均线目前位于2776点一带,若这条“马奇诺”防线失守,对美股市场的心理影响可谓巨大。

  市场人士还注意到,随着市场环境的变化,美股“逢低买入”的策略正在失效,抄底买盘衰竭恐将进一步压制美股可能的反弹空间。

  技术走势不容乐观

  法国兴业银行技术分析主管斯蒂芬海妮·艾美斯表示,美国股市已经跌至关键支撑位,如果跌破这一水平,或将就此打开进一步下跌的大门。若是这一支撑位,也就是2775-2800点的“红线”区域失守,回调则将持续,指数会跌至位于2600点下方的“斐波那契回撤位”。

  国信证券技术论市报告称,标普指数2018年之后高位反复震荡,形成扩大形态,2019年初的回升略创新高,形态构筑完毕,5月份回落意味着步入调整。2009年初低点666点形成的上升线位置在2300点附近,扩大形态下轨位置也在2300点附近,因此2300点具有重要支撑作用。具体到6月份,低点可能会探及2700点。标普指数的周线MACD指标刚刚死叉,较道指略有滞后。

  除了5月上旬突发的基本面因素导致美股回落之外,市场普遍关注的长短期美债收益率倒挂程度进一步扩大,更使得投资者的担忧情绪升温。截至5月29日收盘,美国10年期国债收益率为2.2605%,美国3个月期国债收益率为2.358%,短期美债的收益率超过长期美债收益率一般被视为现在经济增长将高于未来,而未来可能出现经济衰退。美国纽约联储的研究发现,3个月和10年期美债之间的关系最具有指标性。目前3个月期美债收益率已与1年期、2年期、5年期和10年期美债收益率均形成倒挂。历史数据显示,在1989年、2000年、2006年出现长短期美债收益率倒挂现象后,美国经济在1990年、2001年和2008年陷入衰退。

  “逢低买入”策略失效

  摩根士丹利首席执行官戈尔曼5月30日指出,对外部基本面因素的提心吊胆,让近期市场变得脆弱不堪,但鉴于美国经济稳固和基本面因素可能发生变化,美股市场不太可能崩盘,风险是“股市的下行空间大于上涨空间”。他进一步指出,部分美国国债的收益率曲线倒挂令人担忧,不过由于美国失业率仅为3.6%,通胀温和,经济基本面稳固,任何衰退都可能是“短而浅”。

  虽然大摩掌门人的表态并不悲观,但其美股策略团队却预测标普指数有可能跌至2400点。大摩首席美股策略师迈克·威尔逊表示,导致美债收益率下降的主要因素包括全球不确定性因素增多,投资者因担心经济增长前景而大举采取对冲操作。另外,美国经济可能走软的证据比比皆是,上周公布的耐用品、资本支出、采购经理指数等数据全部逊于市场预期,而所有这些反映都发生在外部基本面变化发生之前的4月份。威尔逊警告,VIX波动指数预示美股波动率势将上升,“无论经济衰退与否,美国股市波动率都可能在接下来六个月大幅上升”。

  华尔街机构STIFEL发布研究报告称,标准普尔指数已接近2750点的“公允价值”,但市场中过度反应是常态。除非美联储重新采取宽松措施,并降息两次(50个基点),否则标准普尔500指数将持续面临压力。下一个触发市场下滑的因素可能是悲观的二季度企业财报,特别是科技、医疗和能源板块。

  市场人士还注意到,此前在美股长达十年的牛市中曾屡试不爽的“逢低买入”策略正在失效。糟糕的市场表现和波动率正在限制风险偏好,投资者已意识到,逢低买入不再意味着可以盈利。市场数据显示,在过去的几周里,美股通常在盘前交易时段大跌,但在常规交易时段却往往低开高走;然而在近几个交易日里的常规交易时段,抛售的力度加大,而买盘却日益衰竭。投资机构Bespoke分析师更注意到,5月28日的美股常规交易时段高开低走,这种情况在2019年还是首次发生,意味着买盘力度不济;到了5月29日,逢低买盘缺乏的情况在美股盘面中更是显露无遗。

关键词阅读:美股 牛市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点