乐信CFO曾岩:金融科技中概股复苏 资本市场开始看懂

1评论 2019-05-15 16:47:31 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

乐信CFO曾岩在清华五道口课程上作案例分享

  乐信CFO曾岩在清华五道口课程上作案例分享

  “如果一个中等规模国家的GDP保持年均15-20%的增长且持续5年,全世界的投资人都会疯狂地涌往那里,而中国的消费金融市场就是一个如此高速发展的巨大市场。”近日,乐信CFO曾岩在清华五道口“一带一路EMBA东南亚项目”首期班分享时表示,消费金融领域的金融科技公司正逐渐被全球资本市场理解并成为其投资的优质标的。

  今年初至今,中国金融科技上市公司的股价迎来强势复苏,据统计,五家金融科技企业股价都有30%以上涨幅,位于中概股前列。其中,涨幅最高的是乐信,截至5月14日,其股价较年初上涨超过70%。

乐信CFO曾岩在清华五道口课程上作案例分享

  “乐信股价至今仍然维持在发行价40%以上,充分说明市场已经开始区分优质企业,选择中国经济未来的发展方向。”曾岩说。

  高成长人群潜力大 中国年轻人更敢消费

  “中国的信用贷款渗透率长期较低,新消费时代的到来激活了市场潜力。”曾岩说,中国无抵押信用贷占GDP比重仅有9%(美国为15%),其中占绝大多数来自信用卡,即便是信用卡,中国人均持卡量也只有美国的1/10,至今仍有大量人口没能被传统金融服务覆盖。

  传统金融机构评价一个人的风险主要看征信数据,而中国的征信体系还不太健全,这就给市场留下的巨大的空白。不同于金融机构,金融科技公司是通过技术手段,预测一个人未来的还款意愿和还款能力,因此服务的人群范围能够与传统金融机构形成互补,尤其是覆盖了那些年轻、高学历、有消费能力以及渴望建立信用档案的那部分优质用户。

  这个人群市场潜力有多大?曾岩列举了一组数据:在中国,18-30岁之间受过良好教育的年轻人有8600万,相当于美国总人口的1/4。未来5年,他们收入的增长率约在20%-25%,等到30岁左右,他们中90%的人会成为银行最优质的客户,乐信在这些年轻人有消费金融需求的早期就获取了他们,比银行早7-8年开始服务这些人,这正是乐信等公司被市场看好的主要原因。

  从需求侧来看,中国的社会观念已经发生变化,95后受过良好教育的年轻人,对国家、对自身未来发展的预期良好,愿意适度超前消费满足自己的成长。刚刚毕业的他们,这个时候往往最缺钱,对金融的客观需求也最强。

  曾岩认为,年轻人的消费需求是未来中国经济增长的核心动力,消费金融只是其中之一。“为了更好地承接年轻人不断变化的消费需求,今年乐信提出了新消费战略,上线了乐卡等权益类产品,未来也会紧紧围绕新人群、新消费,新增多个业绩增长点。”

  人群决定风险 团伙欺诈仍是风控核心

  曾岩讲到,消费金融市场不仅发展快,而且空间足够大,没有哪家企业能够垄断,这也是这个行业有魅力的地方,因此,这一领域活下来的公司会比其他行业要多得多。而谁能够活得更好,就要靠谁能更好地控制风险,以及用技术更大幅度提升效率。

  风险分两层,首先是“内在风险”。曾岩说,“当你选定一个人群,就选定了一个风险值,这就是你的内在风险。全球无论哪个市场,受过教育的年轻人内在风险都是最低的,所以乐信才一直坚持‘只做高学历优质用户的生意’。”

  接下来就是通过技术手段处理好外在风险(欺诈风险)。金融科技公司通常使用大数据风控,比如乐信自主研发的“鹰眼”大数据风控引擎,拥有数千个风控变量,能够对用户的还款能力、还款意愿、负债信息、稳定性、负面信息作出评估,自动完成即时预警、拦截以及分析部署等功能,并将这些信息实时提供给合作的金融机构,辅助其审核评估。

  风控模型变量很多,已经让造假变得很困难,再加上AI手段的运用,靠伪造信息的欺诈已经非常困难了,比如通过评估复杂关系网络、用户行为序列、收货地址聚类等信息,乐信能对欺诈行为进行实时预警和管控。

  “个人的身份(ID)欺诈已经很难,当前最大的风险主要是团伙欺诈。”曾岩说,有了这些技术工具,最近三个月,乐信平台“50人以上群体型案件”都能够早期被发现并处理完毕。平台90天以上的逾期率长期保持在1.5%以内。

  效率是利润之源 技术之争本质是效率之争

  曾岩最后强调,金融科技公司的资金、风险成本很透明,而且很市场化,在同业竞争中很难长期保持绝对成本优势,金融科技公司要突破线性增长,实现指数级增长,关键还是要提升效率,降低运营成本,这些都离不开技术的应用以及投入。

  智慧金融工具可以通过风险预处理和自动化审核,直接带来效率的提升。比如鹰眼引擎,它可以做到98%的订单自动化处理,日均处理百万比订单,秒级反馈结果。这样的效率创造了良好的用户体验。乐信此前曾对2015年一季度10万活跃用户跟踪调查发现,4年后,仍有41%的人每季度仍然在平台上活跃,用户粘性很高,这些用户的平均额度从3000元增长到1.3万元,坏账率则从2.1%降低到1%左右。

  技术在提升效率的同时,也极大地降低了运营成本。乐信财报显示,2015年乐信运营支出占在贷余额的比重为17.3%,2016年和2017年这一数字下降至8.9%和5.8%,2018年上半年,这一数字再次下降至4.7%。这促使了更多金融机构与乐信合作。数据显示,乐信的金融合作伙伴数量已超过100家,对接的金融机构资金占比已经超过七成。

  乐信是中国领先的金融科技公司,致力于通过大数据、云计算人工智能等领先技术,让每个人都能更平等、更优惠、更便捷地享受互联网金融服务。乐信旗下拥有分期乐、乐卡、桔子理财、鼎盛资产等多个品牌,打造了集电商、智能风险管理、智能资产撮合匹配、网络借贷信息中介服务为一体的金融科技生态。截至2018年底,乐信注册用户数达3728万。

  清华五道口“一带一路EMBA东南亚项目”首期班的金融科技课程由哈佛商学院知名教授Lauren Cohen授课,乐信继今年年初入选哈佛首门Fintech精品课案例后再次受哈佛之邀作为中国金融科技的代表企业进行案例分享。  

乐信CFO曾岩在清华五道口课程上作案例分享

  哈佛商学院教授Lauren Cohen与乐信CFO曾岩在清华五道口课程上交流

  该项目为响应“一带一路”国家战略,促进国际产能合作而专门设立,学员包括马来西亚第二大银行CIMB的CEO Tengku Zafrul,香港惠理集团主席、有亚洲巴菲特之称的谢清海,郭鹤年及杨宗礼家族等。乐信和陆金所是仅有的两家参与授课的中国金融科技企业,此前曾为清华五道口分享的嘉宾包括原IMF副总裁朱民、原中国人民银行研究局首席经济学家马骏等。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:乐信

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“迪士尼+”火爆 迪士尼股价创历史新高 Netflix股价重挫

2019-11-14 06:39:32来源:金融界网站

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

美联储鲍威尔及OPEC高管言论提振 原油微幅收涨

2019-11-14 05:45:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点