苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税 需涨价14%

1评论 2019-05-15 15:19:11 来源:中国基金报 作者:安曼 被套10%如何解套?

  美东时间14日,J.P. Morgan发布报告称,如果美国真的对中国产品征收25%的关税的话,苹果公司需要将iPhone价格提高14%,才能抵消关税范围扩大带来的不利影响。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  美东时间14日,特朗普在推特上呼吁美联储降息之后,美国联邦基金期货市场显示,美联储今年降息25个基点的可能性升至100%。

  受次利好,美股全线反弹,苹果也强势反弹1.58%,报收188.66美元每股,但仍旧比5月2日的前期高点下跌了12%。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  关税+垄断判决

  苹果一周市值蒸发超1000亿美元

  美国总统特朗普6日在推特上威胁将对中国3000亿产品征收25%的关税之后,苹果的股价就开始一路走低。

  5月14日,美国最高法院以法官投票结果5:4判决苹果在APP Store反垄断案中败诉,iPhone用户依旧可以起诉苹果App Store的垄断行为。

  这一裁定打了苹果的脸,意味着消费者针对苹果App Store的垄断,有权发起诉讼。一旦未来美国最高法院裁定苹果在App商店中存在非法垄断行为,苹果可能将面临降低App Store抽成,和数十亿美元的罚款。

  受这一事件影响,苹果股价大跌近6%,市值单日蒸发超500亿美元。加上此前的跌幅,截止5月14日,苹果股价较上周初下跌11.96%,市值蒸发1183亿美元。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  J.P. Morgan:关税是造成苹果股价下跌的主要因素

  

  J.P. Morgan报告指出,虽然很难准确地分析出关税与诉讼各对苹果公司股价的影响是多少,但他们认为,关税是造成苹果股价下跌的主要因素。

  根据报告显示,基于iPhone毛利率为37%的假设,苹果需要将iPhone价格提高14%, 才能在关税扩大的情况下, 将上升的成本转嫁出去。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  以Iphone XS 为例,美国目前售价1000美元左右。如果美股一旦对中国生产的零部件增收25%的关税,苹果需要将零售价提升到1142美元,才能覆盖关税带来的影响。

  如果苹果决定自己吸收所有关税,而不对iPhone涨价,J.P. Morgan预计,这对iPhone的毛利率造成的损失为400个基点左右(如下图所示)。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  J.P. Morgan还表示,如果关税扩大到所有硬件产品,则“意味着每股收益(EPS)下降约14%”。摩根大通还警告,假设其他硬件产品(包括Mac设备、iPad、可穿戴设备和配件)也面临类似的逆风,将“对苹果股票带来更大的下行空间”。

  美林银行则在同一天表示,如果苹果全部使用在美国生产的零部件的话,苹果的成本将增加20%。

  这份报告让苹果陷入了两难的境地。

  苹果4月在华销售“起死回生”

  近日,瑞士联合银行(UBS)的分析师蒂莫西·阿库里(Timothy Arcuri)在其报告中表示,iPhone上个月在中国的销量已经出现显著改善。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  据悉,从去年12月到今年3月份期间,苹果在华销量同比下降了66%,这对苹果的打击非常大。

  苹果是美国品牌中对中国市场依赖最大的企业之一,在上一个财政年度中,苹果在中国的销售额达到519亿美元,占其总收入份额的19.6%,同年苹果的利润达到483.51亿美元,其中,中国市场为苹果带来了近百亿美元的利润。

  一旦失去中国市场,对苹果的打击将非常大。不过,阿库里指出,今年4月份iPhone在中国的销量与去年同期相比虽然下降了3%,但是与前几个月相比,却出现了大幅改善。

  阿库里认为,这跟中国整体市场表现强劲有着重大关系。中国信息通信研究院最新公布的数据显示,今年4月份中国手机总出货量年增长6.7%至3653万部,扭转了连续5个月的跌势。在中国市场改善的情况下,三星在华销量也出现了一定的改善。

  外媒认为,苹果在华销量改善也与其此前的降价促销有关。截止到今年3月份,iPhone已经经历了3轮降价,部分手机降价幅度甚至20%。三轮降价之后,iPhone在天猫的销量环比提升了150%。

  受手机销售下滑速度减缓,服务营收收入的强劲增长,苹果的股价在前段时间出现了一波暴涨,市值重回1万亿美元上方。

  如果此轮中美贸易争端中,苹果被迫提价14%以上的话,苹果在中国市场的销售有可能再次回归冰点,股价也将回归价值本身。

  贝莱德减持苹果、微软

  加仓强生

  虽然在刚刚结束的巴菲特股东大会上,巴菲特力挺苹果。

  但是美国规模最大的上市投资管理集团——贝莱德却坚定地在第一季度减持了苹果约783.5万股。

  苹果市值少了1000多亿美元!摩根大通:若加关税,需涨价14%

  根据贝莱德披露的第一季度前5大重仓股票显示,贝莱德正在减持科技股。

  截至3月31日,贝莱德除了小幅增持强生外,对其他四支股票微软、苹果、亚马逊、Facebook均进行了减仓,其中对微软减持了810万股,对苹果减持了783.5万股。

关键词阅读:苹果 市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
标普纳指周线二连阴 美科技板块跌跌不休

2019-05-20 03:53:52来源:中国证券报

权衡美联储讲话及经济数据 美股止步三连涨道指跌近百点

2019-05-18 05:48:51来源:金融界网站

金融界直击2019巴菲特股东大会:35大要点全纪录

2019-05-05 04:42:39来源:金融界网站

不到一个月又有蔚来汽车冒烟!开新能源车还能淡定吗?

2019-05-19 06:59:52来源:中国证券报

股市震荡引发市场担忧情绪 原油四日来首次收跌

2019-05-18 05:07:33来源:金融界网站

美财长周一急召美国“国家队”会议 五大监管方汇报

2018-12-25 03:32:16来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点