瑞幸咖啡又融到钱了 居然是死对头星巴克的二股东救了他

1评论 2019-04-18 15:21:00 来源:中国基金报 作者:吴羽 感谢300643

  一年烧钱超8亿卖咖啡、4月初还被爆出连咖啡机都需要拿去抵押的瑞幸,再次迎来资本的关注。

  今天(4月18日),瑞幸咖啡宣布获得共计1.5亿美元(约合人民币10亿元)的新投资,其中星巴克的第二大股东:贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元(8.4亿元),瑞幸咖啡投后估值29亿美元(约合人民币194亿元)。

  瑞幸又融到10个亿

  最新估值近200亿

  就在大家纷纷质疑,一路烧钱卖咖啡的瑞幸咖啡是否能撑到最后之际,又有资本出手了。

  瑞幸咖啡今日宣布,在2018年11月完成的B轮融资基础上,额外获得共计1.5亿美元(约合人民币10亿元)的新投资,投后估值29亿美元(约合人民币194亿元)。

  这和此前外媒报道称,瑞幸正谋划赴美上市,目标估值约为30亿美元相当。

  194亿市值是什么概念?超过80%的A股上市公司

  根据A股最新市值数据,目前3604家上市公司中,只有576家市值超194亿元。

  刚刚,差点倒闭的瑞幸咖啡又融到钱了:居然是死对头星巴克的二股东救了他

  而此前,瑞幸咖啡于2018年12月份宣布完成B轮融资,当时融资额为2亿美元,投后估值22亿美元。愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与了本次融资,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海进入公司董事会。

  更早些时候的2018年7月份,瑞幸咖啡完成的A轮规模为2亿美元的融资中,大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与,投后估值10亿美元。

  刚刚,差点倒闭的瑞幸咖啡又融到钱了:居然是死对头星巴克的二股东救了他

  星巴克的第二大股东

  贝莱德狂砸8.4亿引关注

  其中,全球最大的资管机构贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元(8.4亿元),引来众人的关注。

  要知道,贝莱德是瑞幸咖啡对标企业:星巴克的第二大股东。最新财报数据显示,贝莱德持有8200万股星巴克的股票,占其发行普通股的比例为6.58%。

  刚刚,差点倒闭的瑞幸咖啡又融到钱了:居然是死对头星巴克的二股东救了他

  按照星巴克最新收盘价75.12美元每股,贝莱德持有星巴克市值达61.6亿美元(约合人民币412.4亿元)。

  据可追踪数据显示,贝莱德是于2012年前便开始投资星巴克,当年持有星巴克股数不过640万股,随后不断增持,2014年更是以4000万股的持股数成为星巴克的第一大股东。如今增持至8400万股。而星巴克自1992年上市,这26年来的股价表现如图。

  刚刚,差点倒闭的瑞幸咖啡又融到钱了:居然是死对头星巴克的二股东救了他

  长期投资星巴克的贝莱德此次出手瑞幸咖啡,和其近期对中国市场的关注有关。

  据了解,贝莱德是全球最大的资产管理公司,目前的资产管理规模达到6万亿美元,总部设于于美国纽约市,并在全球26个国家中设立了74个办公室,客户遍及60个国家。而中国已经成为这家国际资管巨头最为重视的市场。在近日给股东的信中,贝莱德首席执行官劳伦斯·芬克(Laurence Fink) 表示,中国是贝莱德未来最大的发展机会之一,公司致力于发展在岸业务。

  随后,贝莱德还在昨日(4月17日)宣布任命汤晓东为中国区主管,于2019年7月起生效。今日又宣布入资瑞幸咖啡,业内认为贝莱德近日动作连连,可见其发展中国业务的决心。

  一年亏近10个亿

  称要赶超星巴克

  瑞幸咖啡之所以引起众多网友的诟病,主要是因为其扩张速度太快,烧钱速度惊人。

  瑞幸咖啡于2018年1月试运营。瑞幸采取100%直营模式迅速扩张店面。截至2018年12月31日,在22个城市运营2073家咖啡门店,其中包括1897家实体门店与176家外卖厨房。

  2019年,关于瑞幸咖啡上市的消息在源源不断流出,有媒体称,该公司已接触了瑞士信贷银行、高盛和摩根士丹利等3家投行,欲今年赴美IPO,目标是在IPO中寻求30亿美元估值。

  而此前在被曝光的融资商业计划书中则显示,2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元。

  算个简单的账:根据此前曝光的计划书,销售收入3.75亿,卖了8500万杯,除一下,每杯咖啡4.4元,按照瑞幸单杯的总成本27.27元,一杯要亏损近23元;按照正常买一送一的成交价15元/杯咖啡算,基本上是买1送2。

  当时瑞幸方面表示,补贴还会坚持三到五年。

  瑞幸官方称,2019年将新建门店超过2500家,总门店数超过4500家。同时,瑞幸成为中国最大的连锁咖啡品牌,在门店与杯量方面超过星巴克。

  而星巴克的年报数据显示,星巴克自1999年进入中国,截至2018年9月30日,星巴克在华门店数为3521家,全球门店数为15341家。

  刚刚,差点倒闭的瑞幸咖啡又融到钱了:居然是死对头星巴克的二股东救了他

关键词阅读:瑞幸咖啡 星巴克

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点