靠成本削减和股票回购续命 高盛和花旗前景存忧?

1评论 2019-04-17 03:05:42 来源:Investing 打板粤泰股份错在哪?

  周一又有几家大型银行股公布一季度财报,不过投资者对银行股的业绩并不满意,美股市场周一出现下跌。而银行板块也受到重挫,银行指数ETF-SPDR KBW (NYSE:KBE)下跌1.37%。

  此外,高盛 (NYSE:GS)股价大跌3.8%,创下去年12月21日以来的最大单日跌幅。同时,摩根士丹利 (NYSE:MS),摩根大通 (NYSE:JPM)和美国银行 (NYSE:BAC)均跌超1%,花旗集团 (NYSE:C)微跌0.06%,富国银行 (NYSE:WFC)逆市收涨。

  从昨日公布的财报数据来看,虽然成本削减和股票回购提振了高盛和花旗的财报业绩,但是从长期来看,这毕竟是不可持续的。

  其中,高盛公布的财报喜忧参半,其中,每股盈利为5.71美元,高于分析师预期的4.99美元,不过,同比下跌21%,而且,当季营收为88.1亿美元,弱于预期的89.7亿美元。

 高盛财报信息,来自英为财情Investing.com

高盛财报信息,来自英为财情Investing.com

  高盛大手笔回购

  高盛的总运营费用下降了11%,并有12.5亿美元的股票回购。

  其中,该行的一季度薪酬福利为32.6亿美元,同比下跌20%,远低于35.8亿美元的预期;公司还从去年第四季度开始裁员2%。运营费用的缩减帮助高盛在财务数据上抵御了营收端的不利影响。

  事实上,高盛业绩下滑主要受到其交易业务的放缓的影响,其中,股票交易部门一季度净收入为17.7亿美元,同比下滑24%,而固定收益、货币和大宗商品等部门的净收入为18.4亿美元,也同比下滑11%。

  值得注意的是,高盛的大宗商品部门一直是行业中的佼佼者,但2017年遭遇历史最差表现以来,却日渐式微。

  这是自David Solomon出任CEO以来,该行公布的第二份盈利报告,其在电话会议中表示,该行“在其大宗商品部门中某些表现不佳的部分发现了削减开支和资金的机会”。

  稍早前,高盛进一步收缩了大宗商品交易业务,已裁员10人,其中3人是大宗商品部门的高管。路透报道称,裁员是全球性的,将涉及合并大宗商品部门的金属交易部门。

  而一份高盛的合规申报文件也显示,高盛计划从纽约业务中裁减98个岗位,高于3月报告的65个岗位。此份文件,引发了市场对于高盛后市盈利不确定性的担忧。

  花旗核心驱动也在减弱

  与此同时,也是在周一盘前公布财报的花旗银行,财报数据盈利也超过预期,但其业务同样好坏参半。该行的总运营费用下降了3%,并有高达41亿美元的股票回购。

  数据显示,花旗一季度每股盈利为1.87美元,营收为185.8亿美元,分析师原本预计花旗每股盈利为1.80美元,营收为186.3亿美元。

 花旗财报信息,来自英为财情Investing.com

花旗财报信息,来自英为财情Investing.com

  和高盛一样,花旗的核心驱动因素似乎都在减弱。该行本季度的交易收入也下降了5%,同时,贷款总额也仅增长1%,低于上季度3%的增幅。其次,其主要信用卡业务的业务增长放缓,信贷损失也在加剧。

  同时,投资者对于花旗温和的债券收入和大幅下滑的股票业务收入仍然保持观望的态度,周一美股盘中,该股在67美元位置徘徊,失去了盘前的上涨动力。

  值得关注的是,花旗CEO Michael Corbat则在电话会议中表示,这一份业绩报告反映了我们在提高效率比和资本回报率方面取得的进展,此外,花旗的消费和机构业务都表现较好,在我们一直投资的领域,看到良好的发展势头。

  不过,和高盛不同的是,花旗CEO Michael Corbat在过去十年中持续削减成本的举措对改善公司业务发挥了重要作用,花旗迅速提高的效率比率(即成本占收入的百分比)就是最好的体现。

关键词阅读:高盛 股票回购 花旗集团 银行板块

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

三季度盈利大增!奈飞是起死回生 还是昙花一现?

2019-10-19 07:56:42来源:格隆汇研究

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点