美国外卖平台大混战

1评论 2019-04-15 22:59:02 来源:Investing 第二个美锦能源来了!

  国内的外卖市场是美团和饿了么两家独大,相比之下,美国的外卖配送市场竞争要“热闹”得多:已经上市的GrubHub Inc、即将IPO的Postmates和Uber旗下的UberEats、以及刚刚获得5亿美元融资的DoorDash。

  由于地理环境、人口分布、饮食习惯、劳动成本等等因素的不同,相较于已趋成熟、饱满的国内市场来说,美国的外卖市场仍然处于一个有待开发、迅速增长的状态,在这个过程中也开始出现了不少难题。

  “龙头“Grubhub,“黑马”DoorDash

  根据研究公司Statista的数据,美国在线食品配送市场可能会从2018年的近170亿美元增长到2023年的超过240亿美元。

  以往,在美国,外卖配送基本上与披萨和中餐划等号,但Acosta/Technomic在2017年底对1500名美国用餐者进行的一项调查发现,他们更青睐汉堡、鸡翅、墨西哥食品、烧烤和甜品等外卖;与此同时,77%的千禧一代在调查前三个月点了至少一次外卖,远高于整体调查对象的51%;44%的千禧一代使用了第三方的外卖平台,而这一比例在整体调查对象中只占约20%。

  目前,占据美国外卖市场龙头地位的仍然是Grubhub。它的优势在于最早就进入外卖市场。根据Edison Trends的数据,Grubhub在美国占据着约34.4%的份额(UberEats为27.9%,DoorDash为17.9%,Postmates为11.8%)。

  然而,由于更多的用户同时使用多个外卖应用,新平台的品牌知名度也在不断提高。虽然Grubhub仍然是美国用户最常用的外卖平台(旗下有Seamless和Eat24),但它的领先优势已经缩小。根据Raymond James的调查,2016年有50%的受访者使用Grubhub,但到2019年1月份已经缩小至43%;UberEats则从13%增长至40%。

  软银投资的DoorDash也是一匹值得关注的“黑马”。在Uber和Postmates准备IPO之际,DoorDash在今年年初获得了5亿美元的融资,估值在60亿美元至70亿美元之间。根据Second Measure的信用卡交易数据,去年11月DoorDash在美国的外卖销售额已经超过了UberEats,这主要是因为它更多地集中了城市的中高端餐馆,有助于获得更高价格的订单。

  整体来看,DoorDash的优势在于提供更多的选择,其入驻餐厅数量目前已经高于UberEats和Grubhub;Grubhub能利用其与百胜餐饮(肯德基和Taco Bell母公司)的合作关系以及在美国最为广泛的覆盖率;UberEats则胜在与星巴克和麦当劳达成了合作。

 Grubhub股价走势,行情来源:英为财情Investing.com

  Grubhub股价走势,行情来源:英为财情Investing.com

  抢占下沉市场:Grubhub或仍占主要优势

  在大城市的市场基本上已经抢占完毕的背景下,现在美国几大外卖巨头的竞争正从大城市转移至更为偏远、人口相对不那么密集的地区。

  一方面,在这些郊区、小城市和城镇,披萨和中餐仍然是唯一的外卖选择;二是,比起大城市,这些地方的劳工、广告和材料更为便宜,因此长期来看经营费用更低。DoorDash首席运营官克里斯托弗·佩恩就表示,规模较小的市场将是未来几年美国外卖市场增长的来源。

  然而,在这个下沉的过程中它们也发现了不少障碍,包括如何在劳动力趋紧的情况下找到更多的外卖配送人员,以及如何改变郊区及小城镇居民习惯开车购买食物和杂货的习惯——根据Cowen的研究,在美国人口少于20万人的城市中,使用餐馆外卖服务的人数通常只有大城市的一半。这意味着外卖平台需要建立起尽可能广泛的网络,以及纳入更多的餐饮选择。

  在这方面,Grubhub可能能够更快地下沉。它最开始便只是一个撮合商家和用户的平台,由商家自行配送,Grubhub从平台交易中抽取佣金。

  虽然Grubhub之后也推出了推一配送服务,但在中小型城市仍然采取这个旧模式,比起自己雇佣配送员的DoorDash、Postmates等,Grubhub省去了招募配送人员的一大笔费用,更容易推广。

  而UberEats尝试使用无人机来、Postmates寻求通过机器人来完成配送,也可能有助于它们更块地推广到中小城市。但这些创新性的方式仍然处于探索状态。

  最后,和饿了么、美团一样,这几大巨头也在通过提供大量的优惠、补贴来吸引并留存用户。但长远来看这并不是一种可持续的方式。

  为此,部分外卖平台开始推出像亚马逊Prime那样的月度订阅服务。这种模式能否在美国取得成功?我们还需要时间来验证。现在只能肯定的是,这几家外卖巨头的争夺战仍然处于早期阶段。

关键词阅读:美国 外卖平台 混战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济数据及企业财报利好提振 美股收涨道指涨逾百点

2019-04-19 05:32:13来源:金融界网站

年内涨幅超30% 这三只股或乘5G东风继续走高!

2019-04-19 05:43:27来源:金融界网站

沙特减产及库存下降支撑 原油微幅收涨

2019-04-19 05:39:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点