小概率与大市值:3.15 让我们从波音737 MAX说起

1评论 2019-03-15 19:59:45 来源:港股那点事 作者:格隆汇特约 涨停板套利三天赚20%

  一年一度的3.15消费者权益日,是很多国内“自知理亏“的公司最为难过的日子。当然,对于其中的上市公司来说就还有另一番煎熬,即股价的迅猛下跌。细想起来,这种场景甚至让人有点悲哀:为什么讲消费者权益的日子,是有些企业的“受难日”,大家就不能一起“愉快地玩耍”么?这类企业赖以生存的前提难道是消费者权益被“适当”牺牲么?

  今年的3.15,可能除了我们甚至已经麻木的类似于地沟油、假疫苗、含有残留的农产品、惨不忍睹的外卖送餐点等事件曝光外,还有国际巨头波音公司加入进来。波音公司的新推出的737 max机型在短短几个月内发生了第二起致命坠机事故。

  2018年10月,狮航(Lion Air)一架737 MAX 8客机在起飞不到15分钟后坠入大海,机上189人全部遇难。本周日,埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)的一架737 MAX 8客机起飞几分钟后坠毁,机上157名乘客和机组人员全部遇难。时下流行着一句话叫做,世上除了生死,都是小事。这种黑色事件,会让我们推人及己,不敢再麻木不仁。

  在这里,我们就想在3.15消费者权益日,从波音737 MAX事件谈起,讲一讲这次事件以及可类比事件的本质原因,并由此分析在公司在赚取利益的时候应该保持怎样的价值观。

1

  波音的3.15不眠夜

  埃塞俄比亚航空的737MAX客机出事后,事件不断发酵。中国第一个宣布停飞波音737max8。随后,澳大利亚、新西兰、欧盟等50多个国家下令停飞这款机型。一些国家还不止下令本国航空公司停飞,而且是要求该机型不能进入其空域,不管是来自哪个国家,哪家航空公司。比如,在英国下达禁飞令后,土耳其航空两架前往英国的航班,一架前往伦敦,一架前往伯明翰,都飞了一大半旅程了,也不得不中途返航。

  要知道,国际航空的飞行标准都是FAA发布决定,全世界遵行。如果世界各国不承认这个标准,这就麻烦了,就好比贸易结算时大家都不用美元。《华盛顿邮报》就评论说,中国领头停飞传递出十分清晰的信号——美国联邦航空管理局(FAA)不再是世界上唯一的航空权威。

  当然,最直接的表现是波音公司(BA)的股价。事发之前,BA的股价曾逼近450美元高位,市值逼近2538亿美元;事件发生后,市值蒸发近1400亿美元。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  面对这种情形,唐总展现其略带无奈但却是“顺势而为”的《交易的艺术》。北京时间3月14日凌晨2:54分,唐总在推特上贴出一段视频,宣布:我们将会发布紧急命令,禁止所有波音737max8和737 MAX 9型飞机飞行。美国联邦航空管理局(FAA)准备很快就此作出宣布,此刻正在飞行的(涉事机型)可以飞抵目的地,之后它们就要停飞,等待进一步指示。而此前,“护犊”心切的FAA曾反复强调,不会停飞。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  据说波音CEO米伦伯格曾向唐总打电话保证737 MAX机型是安全的。但仍然未能阻挡唐总的决定。美国FAA随后宣布,作出停飞决定,是基于卫星新数据以及现场的新证据。换句话说,波音737 MAX可能真有问题。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  对波音来说,这样的事件是最不愿意看到的。复杂的飞机交易条款中,关于飞机质量的规定可能包含天价的赔偿。更甚的是,如果确实是波音的问题,全世界几百架飞机的停飞,除了一大笔赔偿,这款被波音视为利润奶牛的王牌机型的大量订单很可能就要取消。

  事情还未结束,波音还在煎熬中。中国的3.15晚会,恐怕会等来波音的公关。那么,波音事件的普遍意义和启发又是什么呢?

2

  大市值公司的“黑天鹅”:历史的天空

  其实,如果放在市场的角度考察,波音这次事件只不过是历史上多次类似事件的重演,只是行业属性不同而已。在资讯泛滥、如浪推波的今天,我们在重大事件上的注意力可能不会持久超过三天。这非常像动物世界里的非洲草原上羊群或者牛群,他们会在四散奔逃后不久就回到同伴的尸骨旁边安详地吃草。

  在历史的市场上,出现过与波音类似的事件起码可以追溯到牛奶业的三聚氰胺事件、肉类行业的廋肉精事件、酒类行业的塑化剂事件。

  2008年9月16日,国家质检总局今天发布消息,三鹿、伊利、蒙牛、雅士利等22家奶粉中检出三聚氰胺,其中三鹿奶粉含量最高。9月17日二级市场上,伊利股份开盘即跌停,三鹿“结石门”事件给乳制品行业致命打击。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  (伊利股份当时的走势)

  2011年3月15日,央视曝光了上市公司双汇发展(000895)子公司收购的生猪当中,有部分使用了国家严令禁止的“瘦肉精”进行喂养,严重损害消费者健康。双汇发展股票当天下午突现跌停,新闻曝光次日被紧急停牌一个月,复牌后再遭遇连续两日跌停。经历了大幅杀跌后的双汇发展,股价从曝光前的86.67元打到一个半月后的最低价55.1元,足足下跌了37%。除了公司股价受挫之外,重仓双汇发展的兴业全球基金也遭到了50亿元的大额赎回,一时间令到双汇发展和兴业全球基金的投资者损失惨重。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  (双汇发展当时的走势)

  2012年11月19日,白酒业的塑化剂含量超标消息正式传出后,当天白酒类股票遭受重挫。据相关估算,两市白酒股总市值共蒸发近330亿元,跌幅前15的个股中,酒类占据10席。看如今茅台的无限风光,让人唏嘘不已,恍若隔世。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  离我们最近的例子就是生产疫苗的长生生物(002680)了。2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告称,国家药监局在对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查中,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,对此责令吉林食药监局收回该企业《药品GMP证书》,并责令狂犬疫苗停产。7月22日,国家药监局负责人介绍长春长生疫苗案件:责令停产、立案调查,组织对所有疫苗生产企业飞行检查。

  2018年7月24日晚间,上市公司长生生物发布公告称,公司股票自 2018年7月26日开市起被实施其他风险警示,公司股票简 称由“长生生物”变更为“ST 长生”。2018年11月1日,*ST长生晚间公告称,自11月5日起,公司将被实行退市风险警示处理,股票简称将变更为*ST长生”。3月13日,深交所发布关于长生生物科技股份有限公司股票暂停上市的公告。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  这些历史事件,与波音这次经历都有非常类似的地方,都可以归结为产品质量问题,也是3.15这一天关注的消费者权益保护问题。更有意思的是,这些公司都是行业巨擘,都是大市值公司,也是市场基本认知意义上的大蓝筹;但同时,这些事件的发生,却也让我们震惊,尽管这些都是我们主观意义上的小概率的黑天鹅。

3

  解决方案:保持敬畏以及巴顿将军的故事

  在3.15这个时点上,具有学习能力的、聪明的管理层会通过工作提前化解可能的被动局面。3月13日,拼多多CEO在财报电话会议上表示,将进一步的去改进假货,或者说是侵权一些产品的数量;将会用一个专门的品质团队,不断的去跟进一些产品质量的问题,产品质量团队今年会新增500名员工。

  财报发布后,拼多多跌约10%,盘初跌幅迅速扩大,一度跌至24.70美元,日内跌幅接近19%,创今年1月22日以来新低,最终收跌17.45%,创去年7月26日上市以来最大单日跌幅,收报25.12美元。

  小概率与大市值:3.15,让我们从波音737 MAX说起

  阿里、京东以及各种巨头林立的现在,竟然平地崛起了一个拼多多这么一个神一般的存在,百思不得其解。与朋友交流的时候,他们会说“你不理解三四线城市小青年的消费”。作为曾经的三四线城市小青年,听到这里我是愤慨的:你们这些毕业于常青藤学校的精英家伙们,坐在一线城市的豪华写字楼里,思考着如何利用我们三四线小青年的“穷人”思维来赚钱,让财富鸿沟更深,真是“逝将去汝,适彼乐土”!

  产品质量恐怕是市场的永恒话题,即使是小概率事件。所以,企业要在质量上保持敬畏,在对消费者权益上保持敬畏态度,才能不至于那么被动地面对3.15这一天的拷问。波音737 MAX引发了飞机自动驾驶安全性的思考,很容易联想,汽车的自动驾驶是否也存在类似隐患,相关厂商应该如何回应市场关切,市场又应该如何对这些厂商进行估值调整。这些都是小概率和大市值的逻辑。

  关于产品质量的解决方案,据说二战中巴顿将军给出了一个简单粗暴的方案。这是一个关于降落伞质量的故事。

  二战时,巴顿将军听说在牺牲的盟军中有一半是跳伞死的,十分恼火,质问兵工厂商人,对方说:我们降落伞合格率99.9%,很难提升!巴顿抓住商人上了飞机,让商人抱着自己的产品落地,并告诉他自己会不时来抽查。此后盟军跳伞事故就绝迹了。其实,逻辑一样的,如果用这个办法,恐怕成都就不会出现给学生吃过期食品的问题。同样的道理,巨头的老板们也必须使用自己平台上售卖的产品,必须吃外卖,必须让自己的孩子也玩游戏。

  回到波音这个案例上,无论从公关还是事故调查情况看,波音公司这一次必定非常难过。3.15,美国公司也不能例外。缺少了对市场、对消费者权益的敬畏,也终将尝到“恶果”。

关键词阅读:波音737 MAX

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“迪士尼+”火爆 迪士尼股价创历史新高 Netflix股价重挫

2019-11-14 06:39:32来源:金融界网站

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

美联储鲍威尔及OPEC高管言论提振 原油微幅收涨

2019-11-14 05:45:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点