新股速递丨光大水务,国内领先的综合水务服务商

1评论 2019-03-15 18:40:44 来源:华盛证券 绿庭投资到底有多牛?

  一. 公司概况:国内领先的综合水务服务商

  光大水务成立于2003年,是一家以水环境综合治理业务为主业的环保集团,按2017年市场份额计,公司为中国十大综合水资源解决方案供应商之一,且为国内污水处理行业内最大的央企。公司为光大国际的直属子公司,自2014年12月透过反收购已于新交所主板上市,至今未退市。

  公司主要在环渤海经济圈及长三角开展业务,业务主要包括:污水处理(市政污水/工业废水处理)、水环境治理(河道河网/海绵城市等)及其他业务(主要包括供水、中水回用、污水源热泵及EPC建设咨询服务),收入主要来源于污水处理和水环境治理,前者报告期收入分别占公司总收入的97.6%、64.9%、74.7%,水环境治理业务于2016年开推出,占比从此前 的0.1%提至13.1%。

  资料来源:招股书,华盛证券

  水务行业因公共事业板块特殊性,公司绝大多数项目都来自服务特许经营安排,项目模式包括BOT(建设—经营—转让)和TOT(移交—经营—移交)两种。前者模式包括募资建设、运营收费(通常为20至30年)盈利、移交整体项目等阶段,后者为募资购买、运营收费、移交项目,截至2018年12月31日,投入运营的85个项目中, BOT项目及TOT项目分别达64及18个。

  二.行业概览:有利 政策支持, 水环境治理高速增长

  国内有利政策支持

  国内部分区域水资源短缺,加上城镇化增长带来水污染等一系列问题,国家通过完善立法、制定多项激励政策 (公私合营PPP,完善融资渠道)来推动水务行业发展,最主要的污水处理业务,预计2017年至2022年污水排放量年复合增速将达3.4%,其中农村污水处理率处于低位,相比城镇而言增长潜力巨大。

  资料来源:招股书,华盛证券

  污水处理市场高度分散

  中国市政污水处理市场高度分散,且竞争激烈,前五大参与者处理能力占18.7%的份额。公司每日市政污水运营处理能力为380万吨/日,份额2%,排名第五,是排名第一企业处理能力的1/4。

  资料来源:招股书,华盛证券

  水环境治理高速增长

  水环境治理项目因高资本投入要求,大量项目以PPP模式实施。14年引入PPP模式以来,资本注入带动水环境治理订单的高速增长, 2013年至2017年项目合同价值年复合增长率高达58.1%,之后到2022年的5年增速仍高达10.6%。

  资料来源:招股书,华盛证券

  四、财务简析:收入盈利持续增长,负现金流经营

  收入盈利持续增长

  公司特许经营项目不断扩充,从2016年的79个增至2018年的111个,污水处理能力因收购大连东达大幅提升每日83.5万吨。截至12月31日止各年度,公司业绩保持稳定增长,分别实现收入24.94亿、35.92亿、47.68亿港元;净利3.72亿、5.81亿、7.37亿港元。未来驱动增长主要依靠:从地方政府获取新项目、项目提标及扩建以及收购,公司未来计划发展新业务区域。

  资料来源:招股书,华盛证券

  负现金流扩大

  公司业务属于资本密集型,投资周期长,BOT及TOT商业模式下,项目初期会产生大量现金流出,而且运营期长达几十年,通过服务费收取收回成本较慢,所以建设或收购项目阶段与运营阶段现金流差异较大,经营活动现金流从2016年正值转负,并持续扩大,2018年流出10.16亿港元。

  资料来源:招股书,华盛证券

  核心竞争力及风险点:光大系背景,行业竞争加剧

  关于优势,控股股东光大国际是中国环保市场的领先者,2017年年底在全国拥有项目数高达268个,其母公司光大集团是全球500强企业,公司可依托集团优质资源拓展业务,而且有稳健客户基础,客户一般为中国市、区或县级政府及供水项目的终端用户,是较为稳定的优质客户群体 。

  风险点方面,各水务公司不断兼并扩张,竞争激烈,行业集中度正在逐步加剧。另外,商业模式方面,重资产企业以及投资周期长对公司回款及现金流管理带来挑战,且公司快速拓展项目及并购都依赖充足现金流。最后,水务行业属于公共事务,业务受政策的变化和限制较其他行业为多,未来前景或会存在一定风险或隐忧。

  更多内容戳 》》华盛研选-往期精彩回顾  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储鸽派声明提振 美股收盘涨跌互现道指跌逾140点

2019-03-21 05:00:12来源:金融界网站

想投资未来?可以买入并持有这3只科技股!

2019-03-21 01:13:26来源:金融界网站

末日博士鲁比尼:美联储为何突然转向鸽派?

2019-03-20 03:58:46来源:金融界网站

老虎证券IPO首日大涨36.5% 市值接近15亿美元

2019-03-21 04:19:30来源:金融界网站

揭秘本世纪最佳交易:卖股票买黄金!

2019-03-20 23:37:47来源:金融界网站

库存数据创七个月最大降幅 原油收涨创四个月新高

2019-03-21 04:43:35来源:金融界网站

中国概念股周三收盘多数下跌 云米科技重挫逾11%

2019-03-21 04:35:21来源:金融界网站

美联储维持利率不变 并暗示年内或不再加息

2019-03-21 02:06:16来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国海证券6.127.18%103436.86
中国长城9.605.96%56495.00
中国平安76.551.59%54896.97
国新健康25.4110.00%51853.25
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点