FAANG们,好日子已到头?

1评论 2019-03-14 08:17:22 来源:国际金融报 作者:李曦子 绿庭投资到底有多牛?

  为了2020年美国大选,候选人都卯足劲想出五花八门的建议提升影响力。前一段时间,富人税的讨论占据各大媒体头条,而近日,科技巨头又被推上风口浪尖。

  近日,美国民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在社交媒体上发布了一篇题为《我们如何拆分大型科技公司》的文章,她表示,如果她在2020年的大选中胜出,将分拆亚马逊以及脸书(Facebook)等大型科技公司,进而对科技行业进行重大的结构性改革,以促进良性竞争

  另据美银美林的调查,美国主动型股票基金经理们已经将科技股仓位配比降至2016年5月以来的最低水平,美国科技股市场焦虑情绪高涨。

0 1 科技巨头成政客靶子

  在沃伦看来,科技巨头拥有过多的资源与权力,他们利用互联网来压制小企业和创新,并以自己的经济利益代替美国人民更广泛的利益。而她要做的,就是打破这份垄断,让市场回归健康的竞争关系。

  她的计划主要涉及两部分:

  第一部分,通过立法,要求全球年收入在250亿美元以上的大型科技公司,不能既拥有该平台的管理权,又是该平台的商家。例如谷歌不能同时拥有广告实时交易平台(ad exchange),又在该平台上有自己的业务;

  第二部分,对科技巨头并购小公司应设置更多阻力,甚至需要撤销目前已完成的一些并购。比如,Facebook应该分拆Instagram和WhatsAPP。对这些企业进行分拆,将会促进市场的良性竞争,并会给科技巨头施压,让其在用户的担忧及隐私方面作出更积极的回应。

  沃伦以微软为例表示,上世纪90年代,正是反垄断部门没有让微软把操作系统的垄断地位延续到浏览器和互联网,才给了Google、Facebook等公司繁荣的机会,这说明了公平竞争的重要性。

  其他的总统候选人也有对科技公司“下手”的想法:民主党参议员克洛布彻(Amy Klobuchar)对Facebook和第三方公司分享信息这一问题表示担忧,并提出立法保护用户的数据;佛蒙特州参议员桑德斯(Bernie Sanders)则要求亚马逊提升员工工资和福利,但这些都没有沃伦的提议尖锐,分拆计划是迄今为止最明确的限制硅谷公司增长的建议。

  这项计划引发了科技行业的不满,Facebook表现最为激烈。3月11日,Facebook一度删除了沃伦部分关于拆分科技巨头的竞选广告,随后又进行恢复。当晚,沃伦抓住把柄在社交媒体上回应竞选广告被删事件,称这就是Facebook权力过大的证据。

  Instagram联合创始人迈克·克里格(Mike Krieger)和凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)认为,分拆科技公司可能无法解决问题。克里格表示,民众对科技公司存有不满有着合理的一面,比如科技中心附近的租金被抬高,俄罗斯人干扰美国大选。但斯特罗姆说:“在我们所处的时代,民众对大型科技公司的愤怒增加了10倍。但这并不意味着分拆就是解决方式。分拆的建议可能只是政治家在利用当今社会对科技公司的反感情绪,他们应该提出真正的解决方案解决真正的问题。”

  信息技术和创新基金会(The Information Technology and Innovation Foundation)称,沃伦的提案反映出一种“大是坏,小即美”的意识形态。该基金会总裁罗伯·阿特金森(Rob Atkinson)表示:“这项提议忽略了一个事实,即许多大型科技公司现在正在提供免费的消费性服务。仅仅因为大型互联网公司的规模而拆分它们,对消费者没有帮助。这将降低便利性、降低服务质量和创新性,并在某些情况下引入定价服务,对大企业造成伤害。”

0 2 反垄断与数字税阴影

  目前,谷歌垄断了搜索及相关产业,Facebook垄断了社交媒体,亚马逊垄断了电子商务。尽管仍有一些后来居上的竞争对手,但他们的地位还是无法与上述科技巨头相提并论。这也使科技巨头逐渐成为监管部门的核心观测对象。

  美国联邦贸易委员会已经在上月底宣布,将对互联网巨头展开调查,观测它们是否存在垄断行为,过往的行业并购也被纳入调查范围。

  与此同时,日本政府也计划设立一个新的反垄断机构,重点审查这些大型科技公司,原因在于,消费者对这些大型科技公司的垄断行为及个人数据的处理方式存在担忧。

  过去数年间,欧盟反垄断监管机构也给科技公司开出了许多天价罚单。

  2017 年,谷歌因涉嫌在搜索引擎中优先展示自家购物服务,欧盟向其开出 24 亿欧元罚款,并提出“保留拆分谷歌的可能”;去年8月,谷歌因采取“非法限制措施”加强其在搜索引擎方面的主导地位,被欧盟开出43.4亿欧元罚单。

  去年,欧盟出台了“通用数据保护法”(GDPR),拟调整对大型互联网企业的征税规则。依据这项提案,任何一个欧盟成员国均可对境内互联网业务所产生的利润征税。

  3月7日,法国政府宣布将对谷歌、亚马逊、Facebook等30余家全球互联网巨头征收数字税,以确保大型跨国企业和本地企业一样公平纳税。除法国外,英国在去年也宣布,将对大型跨国技术类企业征收数字税。

  目前,经济合作与发展组织(OECD)正在研究全球范围内的数字税。

0 3 科创股失宠

  除了监管机构的“特殊关照”,基金经理们对于科技板块的中意度也降低了。

  过去十年间,科技股曾是美国股市的风向标,标普500指数中的科技股表现远好于大盘及其他板块,因此获得各路资金青睐。

  但从去年四季度开始,由于科技股的大幅回调,老虎基金等多家知名对冲基金减仓。据《金融时报》报道,美银美林日前展开的基金经理持仓调查结果显示,美国主动型股票基金经理们已经将科技股仓位配比降至2016年5月以来的最低水平。目前,科技股在基金经理最受欢迎的资产排行榜中仅列第四位。

  美银美林股票和量化策略师Savita Subramanian指出,以“FAANG”为代表的科技公司,利润增长能力已经达到极限,而随着行业竞争的加剧,科技公司的利润率也会随着时间推移不断下滑。

  彭博社认为,虽然以“FAANG”为代表的科技公司在过去10年间推动了美股的牛市,但他们最好的日子可能已经过去了,“因为他们挤压利润的能力已经达到了极限”。

关键词阅读:FAANG

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储预计今年全年都不再加息 并计划9月份结束缩表

2019-03-21 02:48:11来源:金融界网站

美联储鸽派声明提振 美股收盘涨跌互现道指跌逾140点

2019-03-21 05:00:12来源:金融界网站

鲍威尔的鸽派美联储向新兴市场看涨者送去大礼

2019-03-21 04:03:31来源:金融界网站

老虎证券IPO首日大涨36.5% 市值接近15亿美元

2019-03-21 04:19:30来源:金融界网站

想投资未来?可以买入并持有这3只科技股!

2019-03-21 01:13:26来源:金融界网站

末日博士鲁比尼:美联储为何突然转向鸽派?

2019-03-20 03:58:46来源:金融界网站

美联储维持利率不变 并暗示年内或不再加息

2019-03-21 02:06:16来源:金融界网站

揭秘本世纪最佳交易:卖股票买黄金!

2019-03-20 23:37:47来源:金融界网站

库存数据创七个月最大降幅 原油收涨创四个月新高

2019-03-21 04:43:35来源:金融界网站

错过开年大涨行情 “踏空”者入场后市还会涨?

2019-03-21 04:06:22来源:金融界网站

美联储声明对比:承认经济活动放缓 重申未来保持耐心

2019-03-21 04:04:58来源:金融界网站

老虎证券今日登陆纳斯达克 罗杰斯与巫天华一同敲钟

2019-03-20 22:18:36来源:金融界网站

美联储重申其鸽派政策立场 美元指数跌至六周低点

2019-03-21 04:44:49来源:金融界网站

中国概念股周三收盘多数下跌 云米科技重挫逾11%

2019-03-21 04:35:21来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国海证券6.127.18%103429.56
中国长城9.605.96%56461.37
中国平安76.551.59%54969.96
国新健康25.4110.00%51853.00
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点