马斯克大嘴巴又惹恼SEC!或再丢CEO职位 香橼却唱多至320美元

1评论 2019-03-09 15:07:42 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 涨停板套利三天赚20%

继去年因上演私有化闹剧“卸任”特斯拉董事长后,特斯拉CEO马斯克近期又发推文,讨论特斯拉2019年预期产量,对此,SEC(美国证券交易委员会)要求一位联邦法官裁定马斯克蔑视法庭。SEC执法部门前律师卢茨克称,马斯克发布的关于特斯拉产量估算的推特,可能会暂时让他失去CEO的职位。

  马斯克又放飞自我了,这回可能连特斯拉CEO职位都不保。

  继去年因上演私有化闹剧“卸任”特斯拉董事长后,特斯拉CEO马斯克近期又发推文,讨论特斯拉2019年预期产量,对此,SEC(美国证券交易委员会)要求一位联邦法官裁定马斯克蔑视法庭。SEC执法部门前律师卢茨克称,马斯克发布的关于特斯拉产量估算的推特,可能会暂时让他失去CEO的职位。

  即便如此,美国当地时间3月8日,做空机构香橼(Citron Research)仍发表看多报告,预计特斯拉股价将重返320美元。香橼称,虽然它不是特斯拉的粉丝,也的确很讨厌马斯克,但近日对于特斯拉的批评和对马斯克的妖魔化过于激进。

  马斯克“大嘴巴”又惹恼SEC!或再丢CEO职位,香橼却唱多特斯拉至320美元

  由于320美元目标价较3月7日特斯拉收盘价276.59美元高出近16%。受此消息提振,8日,特斯拉股价逆势上涨2.73%。不过2019年以来,特斯拉股价仍累计下跌14.62%。

  马斯克“大嘴巴”又惹恼SEC!或再丢CEO职位,香橼却唱多特斯拉至320美元

  或再因推文失去CEO的职位

  继去年直播吸大麻、炮轰SEC为“喂肥卖空者的委员会”、且因上演私有化闹剧“卸任”特斯拉董事长后,马斯克再次被曝遭到SEC指控——2月底,SEC要求一位联邦法官裁定马斯克蔑视法庭。

  SEC指控的核心是马斯克于2月20日发布的一条推特,上面写道:“特斯拉2011年生产了0辆汽车,但2019年将生产50万辆左右。”

  马斯克“大嘴巴”又惹恼SEC!或再丢CEO职位,香橼却唱多特斯拉至320美元

  但之后,他纠正了自己的错误——“这句话的意思是说,2019年底的年化汽车产量可能在50万辆左右。也就是说,每周生产1万辆汽车。今年的出货量估计仍在40万辆左右。”

  马斯克“大嘴巴”又惹恼SEC!或再丢CEO职位,香橼却唱多特斯拉至320美元

  马斯克后来为这条推文进行了辩护,称该计划此前已被披露,因此不需要经过审查程序,但SEC并不买账,还是对其进行了指控和调查。

  去年8月7日,马斯克发推特称已经有资金“保证”,计划以每股420美元的价格将特斯拉私有化,令当天特斯拉收盘价大涨11%。然而17天之后,马斯克称,特斯拉将放弃私有化。

  对此,SEC认为马斯克做出了“一系列虚假和有误导性的表述”,作为与SEC达成和解的一部分,马斯克同意3年内不担任特斯拉董事长,不过仍是公司首席执行官。与此同时,马斯克与SEC达成的和解协议要求特斯拉开发一套程序,以审查马斯克与公众的任何沟通,包括推特。

  SEC执法部门前律师卢茨克称,马斯克2月20日发布的关于特斯拉产量估算的推特,可能会暂时让他失去首席执行官的职位。去年达成的和解协议也要求审查有关特斯拉业务的任何预测,包括产量预测。

  “口无遮拦”的马斯克也遭到了股东的“逼宫”。本周,特斯拉的机构投资者对马斯克提出了新的指控,称他“一再错误的陈述”继续对公司及股东造成伤害。诉讼提出,要永久阻止马斯克“不受限制地使用推特发布有关该公司的不准确信息。”

  特斯拉股东Baillie Gifford&;Co合伙人兼投资组合经理James Anderson本周表示,马斯克应尽量控制自己公开评论的强烈欲望,转而在后台发表意见。

  香橼:特斯拉依然令竞争对手敬畏

  香橼也强烈怀疑马斯克是否会在未来10年继续担任特斯拉的首席执行官,且该机构多年来一直不是特斯拉的粉丝,但香橼仍表示,空头和媒体近期在妖魔化马斯克方面做得太过了。

  香橼认为,抛开对马斯克个人行为的喜好,马斯克在过去两年里的确很有成就。首先马斯克将特斯拉推上美国豪华车销量第一的宝座,并证明了电动汽车的需求将超过所有竞争对手的观点。而且他不仅发射了载人飞船,重振了美国的太空计划,还在各大城市的支持下,创建了一家处于重新定义早期阶段地下交通的公司。

  该机构进一步分析,即便特斯拉不断遭到唱空,但特斯拉的竞争对手们依然对其敬畏不已。香橼引用福特首席执行官吉姆·哈克特的话,指出福特必须提高自身竞争力,并像特斯拉一样思考。保时捷高管则对特斯拉的销量和价格水平表示震惊。

  香橼称,近期马斯克在中国获得5亿美元贷款以建立超级工厂,同时得到拉斯维加斯市政府的支持,修建了一条地下隧道,且马斯克旗下的SpaceX在佛罗里达州肯尼迪航天中心首次试飞载人版龙飞船,开启商业太空计划第一步。香橼反问批评者,“而你做了什么?”

  早在去年10月,特斯拉公布了公司史上最高利润的2018年第三季度财报后,频频唱空特斯拉的香橼就已经转为唱多特斯拉。香橼当时发布研报认为,Model3“被证明很畅销”,“特斯拉正在碾压竞争对手”。

  特斯拉销量2019年仍将处于领先地位

  尽管特斯拉因马斯克的过激行为不断遭到非议,然而不可否认的是,2018年特斯拉通过量产Model 3实现里程碑式的单季盈利,印证新能源汽车大规模商业化推广可行性。据EV sales数据,去年12月特斯拉Model 3销量超过2.5万辆,全年总销量达14.6万辆,同时拿下全球新能源市场单月销量冠军和全年销量冠军。英国PA咨询集团去年对新能源汽车研究显示,特斯拉销量在2019年仍将处于行业领先地位。

  不过特斯拉2019年开年宣布系列调整后,再度遭到市场质疑。2月28日,特斯拉表示,将开始销售3.5万美元基础版Model 3;同时宣布将在“接下来几个月”关闭大多数门店,只在线上卖车。该消息传出后,特斯拉被指赔本赚吆喝,股价在当日盘后交易中一度跌超4%。

  自从特斯拉在2016年推出中型轿车以来,便一直承诺会将Model 3的价格降至3.5万美元。但为了保持高利润率,特斯拉优先考虑生产更昂贵的车型。早前,马斯克曾为这一决定辩护称,制造低价版本是无利可图的,会导致特斯拉走向“死亡”。

  然而此次特斯拉称,能够承担得起降价是因为其将关闭全球许多门店以削减成本,转为在线销售能够将其汽车价格降低6%。

  招商证券认为,整体来看,特斯拉的种种调整是稳健的,特斯拉的发展可分为四个阶段,即追求技术领先-追求产能及利润-追求市场份额-追求垄断地位及稳定利润。当前特斯拉已经处于第三阶段,即追求市场份额,挤压全球竞争者,通过控制成本部分满足投资者需求。

  招商证券表示,2019年对特斯拉而言,是特斯拉摆脱美国补贴的一年,也是真正开始走向世界的一年,更是在中国这一全球最大的新能源市场站稳的一年。此次降价是为了确保销量,但是短期的阵痛也是不可避免的。虽然确保了现金流,但是业绩的下行压力会比较大,可能会持续到公司发展的第三阶段结束,当然熬过了第三阶段公司就进入第四阶段,特斯拉将持续获取稳定利润。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点