美国国债膨胀背后的逻辑

1评论 2019-01-15 02:54:22 来源:国际金融报 游资亲授打板神技

  在以美元为中心的国际货币体系中,全世界中央银行被迫以其手中结余的美元购买大量美国国债和其他金融产品,为美国国际收支赤字和国内预算赤字融资,从而维持了美国债务经济的运行。”

  美国财政部日前公布的最新数据显示,截至2018年年底,美国的国债规模达到21.974万亿美元,比美国总统特朗普上任时多出了2万亿美元。是什么底气支撑着美国历届总统在国债规模扩张之路上任性地越走越远呢?

  短期来看,由于担心美国经济出现掉档减速,市场规避风险的偏好转移到黄金与美债之上。趁着这种供给与需求可以完美共振的大好时机,美国财政部日前将2170亿美元的国债顺利卖出。但必须明确的是,美国国债规模显然不是由投机资本所推动,短期的市场力量并不能构成国债持久扩张的支撑,相反,是背后的国家购买力以及制度设定因素驱动着美债规模一路放马驰骋。

  美联储无疑是国债的最大买家。金融危机期间美联储推出三轮量化宽松不断购买长期美债,使其资产负债表规模扩张到了空前的4.5万亿美元。虽然美联储“缩表”已有一年时间,但吐出的绝大部分是短期抵押贷款支持债券(MBS),而且这种“去短化”的操作方式也为进一步扩大国债的购买腾出了空间。美联储主席鲍威尔日前明确表示,如果美联储开始在金融市场引发问题,将“毫不犹豫”地调整其资产负债表缩减的行为,言外之意就是美联储不排除停止“缩表”,甚至可能以买主的身份重新出现在国债市场上。

  海外买主购债也促使美国政府不断发债。美国印刷全球性货币美元,转身藉此从他国大量采购生产生活类物资,由此也就背上了规模不小的经常项目赤字。但美国懂得运用资本项目顺差来平衡经常账逆差之术,于是,对外资本输出粉墨登场,而且资本项目顺差的主要来源就是与其存在贸易顺差的国家。目前来看,东亚国家、石油出口国和其他新兴经济体是美国主要贸易顺差国,这些国家为了大额外汇储备的安全而不得不选择将美元储备继续投入到美国,购买收益相对稳定的美元资产,由此在对美国产生资本流入的同时,自身也演变成美国国债的主要外部持有者。

  在以美元为中心的国际货币体系中,全世界中央银行被迫以其手中结余的美元购买大量美国国债和其他金融产品,为美国国际收支赤字和国内预算赤字融资,从而维持了美国债务经济的运行。

  值得指出的是,背靠着美元货币这一强大的经济支撑,美国还可以依托发达的金融市场得心应手地展开对外融资。低储蓄率和高消费是美国最具特色的经济增长方式,这种增长方式与美国金融市场的繁荣直接相关。一方面,依托于完善的资本市场,美国居民大量投资于以股票为主的金融市场债券,而股市繁荣使居民持有的净资产和可支配收入不断增加,可以把当期收入中的更多份额用于消费支出。另一方面,美国发达的金融市场还能为居民提供低成本和极其便利的信贷服务。这样,为了不断刺激和支持借贷消费,美国必须有庞大的借贷资金,为此美国政府必然通过发行国债将流出的美元置换回来,而发达的金融市场无疑为其融资提供了便利,并使美国吸收了大量海外短期和长期投资。

  事实上,除了扩张债务与壮大融资的作用外,美元还有平抑偿债风险的辅助功能,那就是通过择机灵活性贬值达到稀释负债成本的目的,而且基于美元的基础地位,其贬值过程实质就是向全球输出通胀的过程。当然,债权国可以应机抛出美债以规避美元贬值的风险,但这样做的结果就导致美元继续贬值,同时债权人持有的美元资产也必然出现损失与折价,何况美元的贬值还会相应地引起债权国本币的升值,这又反过来冲击债权国的出口,正是如此,海外投资者对美债的持有量就一直稳定在约6.2万亿美元左右,而对于美国而言,正是看到了彼此博弈相对平衡甚至自己略占上风的格局,才会在不断踩大发债油门时显得气定神闲、安之若素。

关键词阅读:美国国债 国际收支 总统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情担忧再度加剧 美股上演倒V行情道指跌穿27000点

2020-02-27 06:01:11来源:金融界网站

恐慌情绪未散!美股冲高回落 道指跌破27000点关口

2020-02-27 06:50:55来源:中新经纬

暴跌之时要轻指数重个股 这三只芯片股可以择机介入!

2020-02-27 03:28:07来源:金融界网站

美股“最黑暗的一天”可能已经过去

2020-02-27 05:01:40来源:财富中文网

为什么说联储难以帮助美国经济对抗新冠疫情的影响?

2020-02-27 05:03:13来源:金融界网站

道指两日暴跌逾1900点 美股牛市终结了吗?

2020-02-27 04:59:21来源:金融界网站

2020年金融市场七大最佳投资建议:股票不是唯一选择

2020-02-27 04:58:33来源:金融界网站

房东租客都不满 蛋壳公寓租金矛盾再激化!

2020-02-25 21:16:30来源:e公司官微

科技股指数出现的这一信号 比肺炎更令市场恐惧

2020-02-27 03:28:50来源:金融界网站

病毒蔓延打压做多情绪 美股再度重挫道指两日累跌超1900点

2020-02-26 05:54:34来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点