美联储正在进行一项4.5万亿美元的“实验”

1评论 2019-01-15 01:44:33 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界美股美联储加息的消息占据了所有媒体的头条。但在幕后,美联储正在进行一项4.5万亿美元的实验。这让全球金融市场不安。

  为了重振经济和市场,美联储在2008年采取了史无前例的举措,大量购买政府债券和抵押贷款证券。这项被称为量化宽松的计划旨在降低长期借贷成本。外国央行也加入了进来。

  尽管经济学家们对量化宽松对实体经济的影响存在争议,但它对股市起到了助推作用。

  2017年10月,美联储认为经济终于足够健康,可以开始收缩其4.5万亿美元的资产负债表。在2018年第四季度,也就是市场波动加剧的时候,所谓的定量紧缩政策加速到了每月500亿美元。

  许多市场观察人士认为,资产负债表的收缩至少是造成金融市场动荡的原因之一。

  传奇投资人Jeff Gundlach周二在网络直播中表示,“一旦美联储开始收紧量化宽松政策,全球股市就会按期反转。”

  投资公司DoubleLine Capital的创始人冈拉克(Gundlach)说,“这是一种奇怪的关联。”

  根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据,2010年至2017年间,包括美联储在内的全球央行总共购买了9.1万亿美元的资产。这种现象鼓励投资者将资金投入信贷基金,降低借贷成本,并推高股价。

  但美国银行(bank of America)表示,这一强劲趋势在2018年逆转,全球央行的资产负债表出现危机以来的首次收缩。不出所料,今年是美国股市10年来表现最差的一年。

  垃圾债券市场的关闭并非巧合。Dealogic的数据显示,去年12月是2008年11月以来美国首次发行高收益债券。

  “我们坚信,流动性和信贷(是)牛市的‘粘合剂’,”美国银行(Bank of America)首席投资策略师迈克尔 哈特尼特(Michael Hartnett)在12月底的一份报告中写给客户。

  甚至连美国总统唐纳德 特朗普(Donald Trump)也在谈论QT。12月18日,特朗普在推特上对美联储表示:“不要让市场的流动性变得比现在更差。”“停止每月缩表500亿。”“感受市场,不要只看无意义的数字。”

  最近的市场动荡主要不是由美联储资产负债表缩水造成的。

  华尔街的抛售潮是由对经济衰退的担忧、对美中贸易战的担忧以及对美联储加息速度超出经济承受能力的担忧引发的。从那以后,这三方面的改善都推动股市大幅反弹。

  投资咨询公司Yardeni Research总裁Ed Yardeni称,“如果你把所有明显的嫌疑人都集中起来,来解释抛售行为,我认为头号嫌疑人将是美联储。”

  事后看来,Yardeni表示,美联储试图在大幅缩减资产负债表的同时提高利率,加剧了投资者的担忧。

  “这两种做法都适得其反——迫使他们暂停加息,”他表示。

  当然,一些人认为,把重点放在资产负债表上是错误的——尤其是因为近几个月实体经济看上去相当稳健。

  “我们被宠坏了,没有波动性,市场在上涨。现在我们正在寻找答案,”独立财富管理公司佐伊金融(Zoe Financial)的全球市场策略师安德烈斯加西亚-阿玛亚(Andres Garcia-Amaya)说。

  鲍威尔“彻底投降”

  不过,华尔街显然对量化宽松的消息变得更加敏感。

  想想12月19日美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的新闻发布会上,市场是如何变得神经错乱的。投资者尤其关注鲍威尔的评论,即资产负债表的决胜选举将继续“自动进行”。当天道琼斯工业平均指数收盘下跌352点,抹去了早些时候高达382点的涨幅。

  这成了一个大问题,鲍威尔后来收回了他的评论。1月4日,鲍威尔保证将保持耐心和灵活性。他甚至打开了调整资产负债表战略的大门——如果有必要的话。

  “我们不认为我们的发债是始于去年第四季的市场动荡故事的重要组成部分,” Powell称。“但是,我要再说一遍,如果我们得出不同的结论,我们会毫不犹豫地做出改变。”

  道指在当天上涨了747点。

  Bleakley Advisory Group首席投资长布克瓦(Peter Boockvar)说,这都是市场和美联储之间的恶性循环的一部分。

  Boockvar周三在一份报告中写道,“美联储收紧货币政策,市场像任何小孩一样会发出嘶嘶声,金融环境收紧,美联储随后会退出。”“然后市场反弹,金融环境放松,美联储又回到了游戏中。”

  不过,对美联储来说,试图减持是明智的政策。利率处于历史低位,加上庞大的资产负债表,使得美联储抗击下一场衰退的弹药有限。投资者越来越担心,下一次衰退即将来临。

  市场对美联储资产负债表的敏感性再次提醒人们,这一切都是一场宏大的实验。没有人真正知道结果会怎样。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 4.5万亿美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿市值蒸发!迪士尼"至暗时刻":高管减薪 乐园全关 举债度日

2020-04-01 13:31:15来源:中国基金报

美股又创一个1987年来最差!4月会不会二次探底?

2020-04-01 07:18:00来源:央视财经

疫情肆虐特朗普口风突变 美股全线低开道指跌近900点

2020-04-01 21:31:51来源:金融界网站

新冠疫情肆虐美股全线下挫 三大股指创史诗级惨不忍睹季度表现

2020-04-01 05:33:58来源:金融界网站

沙俄价格战及需求前景受挫 原油月挫54%创史上最大月跌幅

2020-04-01 04:18:53来源:金融界网站

特朗普一反常态敦促佛州接纳载有新冠患者邮轮

2020-04-01 22:21:54来源:金融界网站

白宫正认真考虑建议全民戴口罩

2020-04-01 22:09:18来源:金融界网站

姆努钦如何成为美国政府不可或缺的危机管理者?

2020-04-01 04:13:36来源:金融界网站

特朗普未能阻止石油战全面开打 沙特三月末原油出口飙升

2020-04-01 04:01:50来源:金融界网站

特朗普敦促提供2万亿美元用于基础设施建设以提振经济

2020-04-01 22:00:01来源:金融界网站

纽约州长:我们低估了病毒 我弟弟也得了新冠肺炎

2020-04-01 21:42:50来源:金融界网站

美国新冠死亡人数或达24万 特朗普称这不是流感

2020-04-01 21:42:02来源:金融界网站

白宫预测美国将有100,000至240,000人死于冠状病毒

2020-04-01 20:38:02来源:金融界网站

股神巴菲特最尊崇投资人发文:投资者不应过度乐观 资产价格将下跌

2020-04-01 19:43:51来源:金融界网站

欧洲主要股指大幅低开 德国DAX指数跌3.2%

2020-04-01 15:03:15来源:金融界网站

美联储:新冠疫情可能导致4700万人失业 市场会如何?

2020-04-01 01:30:07来源:金融界网站

无视美国的政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 01:25:55来源:环球外汇网

沙特四月将全面宣战俄罗斯 全球产量损失或达500万桶/日

2020-04-01 00:17:23来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点