直击|阿里开启商业操作系统时代 全面开放数字化能力

1评论 2019-01-12 01:10:51 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  金融界美股阿里巴巴(美股BABA)One商业大会今日在杭州召开。在大会上,阿里巴巴发布阿里巴巴商业操作系统,将系统帮助全球零售业全面重构商业运营要素,首先实现在线化,进而实现全面数字化。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,阿里巴巴经过20年发展,已经成为一个广泛的商业体系。包含实物、数字商品和本地服务,覆盖了商品、文化娱乐、本地生活服务。多元商业场景及其形成的数字化能力,与云计算等其他服务融合,已经形成了的阿里巴巴商业操作系统。

  在该系统中,菜鸟、蜂鸟配送、阿里妈妈、蚂蚁金服、钉钉和阿里云构成了物流、数字营销和数据管理、支付和金融服务、企业数字化管理运营和数据技术方面的基础设施,将能力输送到商业、本地服务和娱乐三大业务板块当中。在此基础上,阿里巴巴通过数据和技术,将人、货、场与新零售、数字化分销、数字化营销、数字供应链、数据驱动产品创新和新制造环节打通,进而形成了贯穿全流程的数字化商业能力。

  张勇表示,如何实现新零售不是零售层面的问题。打造新零售,必须建设全面的数字化商业能力。他介绍,商业操作系统,需要帮助企业在包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统11大商业要素上,实现在线化和数字化,进行全面改革,让这些要素首先能购在线化,进而全面数据化。通过数据能够实现对消费者和市场的洞察,对人货场的洞察。

  在大会上,张勇宣布该操作系统将对外开放。他表示,系统本质上是把阿里过去20年沉淀的数字化能力与客户共享赋能,而非仅仅提供工具。工具只能解决局部问题,而系统解决系统问题。

  2016年10月,阿里巴巴首次提出“新零售”概念,并启动包含新零售在内的“五新”战略,统筹包括阿里巴巴、蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云在内的业务。此后,阿里巴巴战略入股居然之家,收购饿了么完善本地生活服务业务,并与银泰商业、三江购物、高鑫零售、苏宁云商、联华超市等连锁百货和商超展开新零售合作。

  与此同时,阿里巴巴也通过天猫、淘宝和饿了么等前端业务,进行品牌方面的新零售尝试。从去年开始,天猫开始与星巴克、欧莱雅、良品铺子等品牌开始新零售合作,在前后端实验数字化改造,尝试将线上的用户运营思路植入到品牌的线下运营中。

  在大会上,星巴克方面透露,星巴克已经在过去四个月中,通过阿里巴巴商业操作系统,在30个城市中,实现了2000家门店的外卖接入,并完成了阿里巴巴和星巴克双方会员体系打通、线上虚拟门店、全域消费者营销、智能客户服务的落地,完成了6亿会员覆盖。

  不过,数字化赋能对于传统零售商而言尚处于早期阶段。早前,参与天猫新零售合作的良品铺子CEO杨红春曾对新浪科技表示,目前新零售没有做到数据分析和应用能力的提升。对于线下零售商而言,目前接入的数字化改造只是围绕具体的点展开,数据维度需要继续增加。与此同时,零售通路也没有做到无线连接,数据在管理管控方面的作用没有完全发挥出来。

  张勇表示,商业操作系统需要探索,他希望能够与合作伙伴共同探索。与此同时,阿里巴巴同时发布“A100计划”,横跨多个业务部门输出数字化能力,提供一站式服务,帮助品牌和零售商寻找增长点,进行数字化转型。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:操作系统 数字化改造 阿里巴巴 商业运营

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判及关税消息提振 美股收涨道指涨逾160点

2019-01-18 05:56:02来源:金融界网站

科技公司财报季将开启 金融分析师预测其业绩喜忧参半

2019-01-18 04:55:17来源:金融界网站

三只现在很便宜未来可能大涨的股票 你持有了吗?

2019-01-18 03:34:54来源:金融界网站

产量上升及需求降低施压 原油微幅收跌

2019-01-18 05:16:25来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

瑞信告诫客户:股市还会上涨5%但随后就卖出吧!

2019-01-18 04:51:30来源:金融界网站

不管特朗普能不能连任 今年股市大概率能涨30%以上

2019-01-18 03:14:08来源:金融界网站

高盛:2019年美股将大涨 建议买入这些股票

2019-01-17 06:29:22来源:金融界网站

阿瓦隆顾问:标普今年将飙涨13% 年底升至3000点

2019-01-18 04:47:13来源:金融界网站

亚马逊Prime会员超过1亿 每人平均每年花1400美元

2019-01-18 04:44:49来源:金融界网站

前亚特兰大联储行长:美联储3月暂停加息不是紧缩结束

2019-01-18 03:13:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点