金墉意外宣布辞职 下一任世界银行行长会是谁?

1评论 2019-01-11 04:04:01 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  上任6年后,世界银行行长金墉星期一突然宣布辞职。那么谁将接替他的职位?

  世界银行有189个成员国,主要是为开发中国家提供低利贷款,致力于减少贫困,推动共享繁荣,促进永续发展,与国际货币基金组织(IMF)并称全球最重要的两个国际金融机构。

  自世行于70年前创立以来,其行长始终由美国选择,美国将这项任命作为推进美国在全球的经济利益、权力和优先发展重点的一个工具。作为交换,国际货币基金组织(International Monetary Fund)的领导人是由欧洲来选择。

  不过,这一惯例似乎正在被打破。

  事实上,在任命金墉前,以官方名义对世行行长做出选择的世行执行董事们就已承诺挑选行长要遵守“公开、择优和透明”原则,称“所有执行董事都能进行提名然后对所有候选人加以考量。”

  世行拥有189个成员国,这些国家选举成立执行董事会,负责管理世行,规模越大的国家投票权越多。美国拥有世行约16%的投票权,位列第一,同时是唯一一个拥有高于15%投票权的国家,超过这一比例可以在很多决策上行使否决权。

  2012年,世行行长候选人除金墉外,还有尼日利亚财长Ngozi Okonjo-Iweala和哥伦比亚前财长Jose Antonio Ocampo。为了金墉最后能获得任命,其提名人奥巴马做出了不少努力。

  《华尔街日报》全球发展中心(Center for Global Development)研究员Scott Morris称,上述遴选过程表明,当这个问题在未来出现时,不管是谁入主白宫,都无法保证美国提名的候选人会获胜。Morris在金墉被任命时曾担任美国财政部负责世行问题的官员。

  目前,世界银行首席执行官Kristalina Georgiev将临时代理行长职务。她是保加利亚公民,曾在欧盟担任副主席,负责预算工作,有金融和国际开发方面的经验。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:世界银行行长 成员国 金墉 辞职

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点