未偿还的3.7万亿美元垃圾债券就是下一场危机的起点

1评论 2019-01-11 03:36:13 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  金融界美股讯 有充足的理由相信金融崩溃已经迫在眉睫。金融危机经常发生,包括1987年、1994年、1998年、2000年和2007-08年。在过去的三十年中,平均每五年发生一次。每一场危机都比前一场更严重,需要央行进行更多干预。金融危机已经有10年没有发生过了,所以世界早就该崩溃了。

  原因与系统的规模有关。在资本市场等复杂的动态系统中,风险是系统规模的指数函数。市场规模的扩大会带来指数级更大的市场崩溃。

  这意味着一场比2008年大得多的市场恐慌。

  如今,系统性风险比以往任何时候都更加危险,因为整个体系比以往都要庞大。由于央行的干预,全球债务总额在过去15年增加了约150万亿美元。“大到不能倒”的银行比以往任何时候都要大,在银行体系总资产中所占比例更高,衍生品账簿也大得多。

  每次信贷流动性危机都以不同的方式开始时,却都以相似的结局结束。每次危机都始于某一过度借贷部门的困境,然后从一个部门蔓延到另一个部门,直到整个世界都在尖叫:“我想要回我的钱!”

  首先,一种资产类别出现意外下跌。杠杆投资者卖掉了正在缩水的资产,但很快这些资产就无人问津了。追加保证金通知滚滚而来。然后,投资者出售优质资产,筹集现金,以满足追加保证金的要求。这将恐慌蔓延到原本没有参与弱势资产的银行和交易商。

  很快,由于所有人都希望一次性收回自己的资金,危机蔓延至所有银行和资产。银行开始倒闭,恐慌蔓延,最后央行介入,将赢家和输家区分开来。

  通常情况下,小投资者(以及一些破产的银行)受到的伤害最大,而大银行则得到纾困,逃过一劫。

  如此多的恐慌有共同之处。金融恐慌的不同之处不在于它们如何结束,而在于它们如何开始。1987年的股市崩盘始于电脑化交易。1994年的恐慌始于墨西哥。1997年至1998年的恐慌始于亚洲新兴市场,但很快蔓延至俄罗斯和大型银行。2000年的股市崩盘始于网络公司。2008年的恐慌是由次级抵押贷款违约引发的。

  2008年,全球金融危机始于美国抵押贷款市场,并迅速蔓延至杠杆率过高的银行业。此后,抵押贷款标准大幅收紧,银行资本金要求大幅提高。如今的银行和抵押贷款机构或许更安全,但整个体系却并非如此。风险只是转移了。

  那么,什么将引发下一次恐慌?

  著名经济学家莱因哈特说,值得关注的是美国高收益债券,也就是垃圾债券。美国正面临一波毁灭性的垃圾债券违约潮。下一次金融崩溃很可能来自垃圾债券。

  自金融危机爆发以来,极低的利率使得投机性很强的公司债券,或者说“垃圾债券”的总量上升了60%,创历史新高。结果,许多企业的杠杆率变得非常高。据估计,未偿还垃圾债券总额约为3.7万亿美元。

  危险在于,当下一次衰退来临时,许多企业将无法偿还债务。违约将像致命的传染病一样在整个体系中蔓延,损害将是巨大的。

  如果违约率仅为10%——这是一个保守的假设——这次公司债务的惨败将至少是2007-08年次贷损失的6倍。

  许多投资者将完全措手不及。一旦海啸来袭,没有人能幸免。面对不断上升的信贷损失和紧缩的信贷环境,股票市场将会崩溃。

  但企业债务并不是悬在经济头上的唯一利剑。信贷状况已经开始影响实体经济。学生贷款损失也在飙升。次级汽车贷款的损失也在飙升,这限制了新车的销售。随着这些损失波及整个经济,抵押贷款和信用卡将是下一个受到影响的领域。

  我们是否已经看到了下一场危机的开始?没有人确切知道,但现在是准备的时候了。一旦市场崩溃,采取行动就太晚了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:垃圾债券 危机 起点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

爱康私有化完成 每普通股41.20美元

2019-01-19 09:49:52来源:经济观察网

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美国市场下周一因纪念马丁-路德-金休市一天

2019-01-19 04:38:44来源:金融界网站

自1987年以来美股的年度开局从未如此强劲过

2019-01-19 04:40:30来源:金融界网站

美国政府停摆接近满月 需关注十大重要点!

2019-01-19 02:42:37来源:汇通网

拼多多上市来涨势如虹 腾讯红杉或禁售期后考虑变现

2019-01-19 04:36:13来源:金融界网站

市场波动加剧 看看股神巴菲特买了啥

2019-01-19 04:00:32来源:金融界网站

美联储威廉姆斯呼吁在加息前要有耐心和良好的判断力

2019-01-19 03:57:44来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 金融界飙涨近12%

2019-01-19 05:50:16来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点