美债拍卖获得的需求急剧下降 向债券投资者发出警示

1评论 2019-01-10 22:50:46 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界美股讯 随着美国政府启动今年的国债发行,有一个令人担忧的迹象交易员必须牢记:债券拍卖获得的需求急剧下降。

  彭博汇编的数据显示,在财政部去年发行的2.4万亿美元中长期债券中,投标倍数仅仅2.6倍,比2008年以来的任何一年都要低。甚至基准国债收益率去年10月飙升至多年高点时,投标倍数也出现下降。

  当然,并不是说美国政府将会面临无法足额借债的问题。而且数据方面几乎没有迹象表明拍卖需求疲弱会导致债券下跌。然而,需求下降依然是一个预警信号,暗示随着美国财政赤字越来越庞大,对国债的需求或许无法同步增长。2018年发债规模激增主要是因为特朗普政府的减税政策。预测显示,财政赤字可能很快突破一万亿美元,并多年保持这种状态。

  德意志银行首席国际经济学家Torsten Slok表示,需求疲软一般关系不大,直到其突然爆发, “投标倍数下降会增加脆弱性,也更可能让投资者突然开始意识到这很重要。换句话说,所有财政危机都始于投标倍数下降。”

  2019年首次3年期国债拍卖没有化解需求之忧。周二,财政部发行380亿美元3年期债券的需求降至接近十年最低。周三240亿美元10年期国债拍卖的投标倍数为2.51倍,与去年10年期国债投标倍数的平均水平相当。

  扩大发行

  美国财政部已经连续四个季度增加发行规模,目前已经超过了2009年以来的最高水平。此外,随着美联储减少购买美国国债,以缩减危机时期积累的4万亿美元债券,美国越来越依赖公众来弥补其赤字。

  对于一些华尔街观察人士来说,投标倍数下降只有数学意义,并非恐慌的理由。

  “我们已经看到创纪录的拍卖规模,所以投标倍数达到十年低位是合理的,”BMO Capital Markets的美国利率策略负责人Ian Lyngen说。“我会自然地预见到投标倍数降低,因为对于国债来说,并没有无穷无尽、永不满足的需求。”

  Lyngen说,他正在关注所谓的“尾巴”,以寻找拍卖压力的迹象。所谓“尾巴”是指中标收益率超过截标时该种债券的发行前市场收益率。二者差距越大,表明债券投资者要求发行方作出的让步越大。

  出现裂痕

  一些裂痕已经开始出现。

  根据Jefferies的统计,包括周二在内,过去7次3年期国债拍卖出现了5次“尾巴”。该公司的货币市场经济学家Tom Simons说,自2月份财政部增加发债以来,需求一直有“懈怠”倾向,持续的需求疲软可能导致今年的“尾巴”更大。

  “如果今年晚些时候发行规模开始增加,并且通货膨胀回升,”他说,“那么今年下半年可能真的会让人胆战心惊。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美债 拍卖 需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点