为什么华尔街多头称美股会像2016年那样反弹?

1评论 2019-01-10 03:43:29 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界美股讯 华尔街在2018年经历的回调给投资者带来了损失,但市场多头认为,最近的回调可能会模仿大约三年前的走势。当时,股市在2016年初触底经历一次回调,说明这只是在经历一系列历史高点之前的停顿。

  然而,熊市论者认为,这一次的背景明显不同。对于看涨者来说,当前的形势与2015年末至2016年初的背景有着令人信服的相似之处。

  “如果投资者想想当时困扰市场的原因,会发现强势美元不仅扼杀了美国企业的收益,也扼杀了全球经济。油价暴跌,美联储结束量化宽松政策,预计在2016年加息四次。最后,还有非常疲弱的经济数据,”管理着1,480亿美元的资产的ClearBridge Investments公司投资策略师Jeffrey Schulze说道。

  对股市来说,这是一段艰难的时期,标准普尔500指数创下了新年以来的最差开局。但到第一季度末,情况发生了变化。美联储发出暂停加息的信号,进而导致美元走软,最终在2016年12月的会议上只加息了一次。

  Schulze在接受采访时表示,油价跌至每桶30美元下方,政府推出了最后一剂刺激措施,帮助支撑了全球的经济增长。

  当时,股市出现反弹,季度结束时为正值,标准普尔500指数2016年的涨幅将达到9.5%。

  Schulze和其他乐观人士认为,这次可能会出现类似的情况。

  随着石油输出国组织及其盟友减产措施生效,原油价格似乎已站稳脚跟;美联储主席鲍威尔上周五在公开场合发表的一些言论似乎安抚了多头;美元在2018年的反弹之后暂时停了下来。

  不过Schulze表示,2016年当时没有出现全球贸易争端问题。不确定性可能会让投资者感到不安,但他预计,对经济和大多数公司来说,影响仍是可控的。

  但Schulze认为,也许最重要的是,就像大约三年前的情况一样,目前的市场低迷不太可能会出现衰退。

  Clear Bridge将市场的大抛售分为“崩盘”和“回调”。当股市下跌20%或以上且持续时间超过一年时,股市就会崩溃。回调是持续不到一年的15%或以上的抛售。回顾市场表现,崩盘与经济衰退同时发生的可能性是前者的2.5倍。

  Schulze称,换句话说,这意味着过去六次市场崩溃中有五次与经济衰退有关。这意味着投资者面临的关键问题是,当前的市场低迷是否也会伴随着经济衰退。

  ClearBridge相信经济将避免使用“R”这个词,Schulze在一份报告中引用了以下表格:

  他指出,尽管金融市场板块的三个组成部分(收益率曲线、信贷息差和货币供应)在第四季度都从绿色转为黄色,但消费者和商业板块仍保持绿色。

  Schulze指出,与此同时,市盈率在近期的波动中也受到了影响,强劲的收益加上负回报,使得2018年的市盈率在过去40年里出现了第三大年度降幅,仅有2000年和2002年超过了这一降幅。这一下跌使得衡量股票价值的常用指标市盈率接近5年来的低点。特别是压力集中在周期性行业,如果经济增长持续,这些行业可能会迎来最大的惊喜。

  估值情况与1984年和1994年的情况类似,当时标准普尔500指数的涨幅分别为1.4%和1.5%,尽管季度业绩强劲,经济稳健,但市盈率却出现了收缩。Schulze表示,股市在随后几年表现强劲,标准普尔500指数1985年上涨26.3%,1995年的回报率为34.1%。

  但看空人士辩称,这种对比——尤其是现在和2016年之间的对比——是肤浅的。

  凯投宏观(Capital Economics)经济学家琼斯周二在一份报告中说,至关重要的是,我们认为经济状况存在一些关键差异,这使得未来几个月不太可能出现持续复苏。

  琼斯表示,目前,信贷增长还没有触及底部的迹象,处于10多年来的最低水平,这意味着经济复苏似乎并不那么迫在眉睫。

  他对美国经济是否有能力重现2016年的增长势头不再乐观。美联储的加息周期仍处于初期阶段,美联储在2015年12月完成了该周期的首次加息。琼斯认为,过去加息的延迟效应开始发挥作用,而去年减税和其他财政刺激措施带来的刺激效应将逐渐消退,因此凯投宏观预计美国经济在2019年将“明显放缓”。

  琼斯表示,“随着全球最大的两个经济体引领全球经济增长放缓,我们怀疑,近期股市的反弹将逐渐消退,全球多数股市在年底时将走低。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 反弹 2016年 华尔街多头

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点