花旗:美联储很可能停止加息让特朗普如愿

1评论 2019-01-10 03:32:02 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯 北京时间1月10日CNBC消息,随着美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)多次批评美联储,他今年将可从这家央行得到自己想要的东西的可能性正在继续攀升。

  市场目前预计美联储将会推迟加息,甚至可能会在未来一两年时间里降息,以迎合特朗普支持的低息环境。这反过来将会降低特朗普试图罢免美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)的可能性,人们普遍认为此举很难实现,因为一旦成真,则可能会给市场带来破坏甚至是灾难。

  “替换鲍威尔可能会在最开始的时候引发市场混乱,而美联储的独立性下降可能会导致美国经济遭受长期损害。”花旗集团(NYSE:C)的北美经济学家达纳-彼得森(Dana Peterson)在一份报告中写道。

  最近几天以来,随着市场状况的改善,加之鲍威尔在一个公共论坛上作出的保证,这种可能性已经进一步下降。鲍威尔在上周五的一个公共论坛上作出保证称,美联储将在如何使货币政策正常化的问题上保持“耐心”,关注市场发出的信号,并在利率政策和缩减资产负债表的问题上采取灵活的做法。

  但特朗普则已明确表示,他仍在密切关注形势发展。

  特朗普周二再次对美联储提出批评,他在一条推文中写道:“经济数据看起来真的很好。你能想象如果我能像上一届政府那样长期有零利率可以利用、而并非像今天这样面对正被迅速上调的正常化利率,会是怎样的情形吗?如果是那样就太轻松了!但是,自2016年大选以来市场还是已经大幅上涨了!”

  事实上,情况已经发生了改变。

  尽管市场——以及特朗普的前任巴拉克-奥巴马(BarackObama)——在过去七年时间里一直都享受着接近于零的基准利率和“量化宽松”(QE)政策的成果,期间美国股市累计上涨了300%以上,但目前的环境则是利率正在上升,而不是美联储“印钱”。

  重新考虑利率政策和缩表问题

  正如特朗普所指出的那样,自他当选以来,美国股市已经大幅上涨,但市场在2018年第四季度中遭遇了沉重抛售,导致牛市的最新一波行情遭到抑制,则在一定程度上刺激了投资者对美联储可能会在货币政策问题上犯错的忧虑。

  经济学家预计,在2019年中,美联储将会重新考虑其利率正常化以及缩减资产负债表的策略,目前该行正在以每个月500亿美元的规模缩减资产负债表。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨3点)发布去年12月份货币政策会议的纪要,届时投资者将可获得更多有关货币政策路线的线索。在此次会议上,联邦公开市场委员会决定将其基准利率上调25个基点,这是2018年中的第四次加息。

  “如果经济前景严重恶化,从而带来经济可能彻底陷入衰退的威胁,那么我们认为美联储将在利率政策和资产负债表的问题上作出激进的转变,届时将会大幅降息,并暂停缩减资产负债表。”Evercore ISI的全球政策和央行战略主管克里希纳-古哈(Krishna Guha)说道。

  他认为,现在的一个不同之处在于,美联储正在更多地利用前瞻指导来表达自己的意图。在过去,鲍威尔曾对资产负债表的扩张表示怀疑,并表示除非情况发生明显改变,否则他不认为美联储将会暂停缩减资产负债表。到目前为止,美联储已经将其资产负债表的规模缩减了4000亿美元左右。

  与此同时,市场的观点也是很坚定的。交易商们认为,今年美联储几乎没有加息的可能。事实上,市场现在已经开始认为,在2020年和2021年中,美联储更有可能采取的行动将是降息。

  无缘无故的“开火”

  这一切都有可能安抚特朗普的情绪,但如果美联储不按特朗普的意愿行事,那么他是否还会试图罢免鲍威尔仍是个问题。

  在华尔街看来,特朗普可能有权凭借某种“理由”来罢免鲍威尔,但他很可能难以只因不喜欢利率的走向来证明自己的理由。

  “如果特朗普以某种‘理由’罢免鲍威尔,那就很可能会卷入一系列诉讼,而这些诉讼是无法很快得到和解的。”花旗集团的彼得森说道。“事实上,特朗普总统将不得不证明,鲍威尔确应因为某种‘理由’而被免职,而从司法先例来看,这种‘理由’必须是失职、道德沦丧、身体或精神不全、又或是能够证明他不再合适任职的类似问题,而在政策问题上存在分歧则不能成其为理由。”

  实际上,即使特朗普解除鲍威尔的职务,也不能保证他会迎来一个不愿加息的美联储。

  在除鲍威尔以外的美联储高官中,只有圣路易斯总统詹姆斯-布拉德(JamesBullard)表示,他坚决支持暂停加息。

  “即使特朗普能够成功地让参议院确认一位持‘鸽派’立场的鲍威尔继任人的提名,新任美联储主席在联邦公开市场委员会中也只能拥有一票的投票权而已,这就意味着从票数上来说,他/她很容易就会被其他美联储理事和拥有轮值投票权的地方联储主席压倒。”凯投宏观(Capital Economics)的首席美国经济学家保罗-阿什沃斯(Paul Ashworth)在一份报告中写道。“特朗普可能会通过罢免其余四名美联储理事的方式来让这场斗争升级,但要取代他们,还需要找到另外四名愿意充当政治‘走狗’的候选人,并让这些候选人得到参议院的认可。“

  阿什沃斯称,更大的一种风险则是,特朗普可能会把他对鲍威尔的愤怒发泄在财政部长史蒂文-姆钦(Steven Mnuchin)身上,他曾支持任命鲍威尔为美联储主席。

  如果特朗普真的这样做,则将对市场造成很大破坏,其程度可能要比替换鲍威尔更大。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特朗普 加息 鲍威尔 美联储 花旗集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“迪士尼+”火爆 迪士尼股价创历史新高 Netflix股价重挫

2019-11-14 06:39:32来源:金融界网站

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

美联储鲍威尔及OPEC高管言论提振 原油微幅收涨

2019-11-14 05:45:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点