疑似IBM内部文件曝光:赶走老员工 将岗位转移至海外

1评论 2019-01-09 23:51:07 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界美股讯 据彭博社报道,一份近期提交的法庭文件显示,IBM经理们曾经讨论过如何使公司员工年轻化,以及将工作岗位转移到海外。

  这些文件是一位前任高管人员对IBM提起诉讼的核心内容,据称,他是因为年龄问题而被解雇的。一位知情人士表示,IBM无法核实这些文件的真实性。

  这份报告于去年12月提交到法庭,其中概述了一项关于“正确资历组合”的建议。该文件还详细说明了IBM如何将该公司在发达国家等主要市场的工作岗位“提升和转移”到哥斯达黎加和印度等地。这位前雇员要求法院强制IBM出示文件的其余部分。

  这位前雇员在1月4日提交的一份动议中辩称:“IBM从未说过法庭所要求的这份文件是不存在的;他们只是拒绝出示这些文件,试图把某人藏在幕后。”

  彭博社报道称,多年来IBM一直在暗中解雇员工,尽管首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)曾公开宣称,公司承诺在美国雇佣约2.5万名员工。她在2016年底的一次技术高管与时任总统特朗普(Donald Trump)举行峰会前夕做出上述雇佣承诺。而裁员引发了现任和前任IBM员工的愤怒,人们纷纷在留言板和Facebook上发帖泄愤。

  美国媒体ProPublica去年发表了一篇基于类似文件的详细报道,认为IBM在对待年长员工方面违反了美国就业法。彭博社已从法院网站上检索到这些文件,后来依据IBM的要求,这些文件被封存。

  IBM表示,这起诉讼“没有抓住要点”,因为仍有一些比起诉人还年长的同事被保留在团队中。“这是因为IBM的员工聘用取决于技能和商业条件,而不是年龄,”IBM发言人埃德·巴比尼(Ed Barbini)说。“事实上,自2010年以来,我们在美国的劳动力队伍已不存在年龄差异,但由于我们在技能和再培训方面的大量投资,员工的技能状况发生了巨大变化。”

  从2012年底到2017年底,IBM的员工人数减少了54000人,因为该公司在美国、加拿大和其他高薪司法管辖区裁撤员工,起因是由于错过了云计算和移动技术革命的早期阶段,IBM希望借此降低成本。Alphabet旗下的谷歌和微软等公司在规模、收入和声望方面都取得了长足的进步,而IBM也在努力追赶。

  许多科技及其他领域的行业和公司都在向海外派遣工作岗位,以利用当地的低薪优势,并更接近市场。据报道,总部位于纽约的IBM在印度的员工比在美国的员工数量更多。

  裁员潮招致了一大批员工的不满。这些人表示,由于年龄和薪水比较高,他们成为了IBM裁员目标。ProPublica估计,仅在过去五年里,IBM就裁掉了超过2万名40岁以上的美国工人,约占当时全美裁员总数的60%。

  自2010年以来,该公司不再披露在美员工数量,但截至2017年底,IBM报告称,在全球共有员工380300人。

  目前尚不清楚谁参与创建了这份文件,以及文件是否反映了IBM实施的计划。尽管如此,如果这份长达八页的文件内容属实的话,它表明从2016年至今,IBM确实已经将数千个工作岗位从美国转移到更便宜的劳动力市场,这与过去一年接受采访的前雇员的说法不谋而合。该文件有一页的标题显示,它是由“数字商务小组”制作的,该部门负责在整个IBM公司范围内集成数字技术。

  一张题为“混合云-人才裁撤计划概述”的幻灯片详细介绍了一项战略,即“取代”主要市场的工作岗位,在哥斯达黎加、印度、波兰和罗马尼亚招聘员工,以提高“劳动生产率”。另一张题为“早期专业招聘”的幻灯片提出了一项计划,即“将员工组合向年轻化转移”。在美国,歧视40岁以上员工是违法的。

  据称,IBM为使员工年轻化所做的努力已经遭到了外界抨击。据一位知情人士透露,美国平等就业机会委员会已将针对IBM的投诉合并为一项独立的、目标明确的调查。而针对该公司的法律纠纷也层出不穷,其中包括一名律师提起的集体诉讼,此前该律师曾代表一些员工将Uber、谷歌和亚马逊等高科技巨头送上法庭。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:谷歌 Facebook IBM公司 转岗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

经济已处泡沫幻灭前夜 一旦特朗普连任失败事情就严重了!

2019-10-15 04:17:55来源:汇通财经

俞敏洪:农村生活让我很朴实 很少有名牌衣服和豪车

2019-10-15 08:53:17来源:金融界网站

神操作!德国史上最复杂诈骗案 百家金融机构卷入

2019-10-15 08:41:38来源:国际金融报

若这个女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:40:56来源:国际金融报

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-09-19 02:04:31来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点