赶上IPO大年 视频三“剑客”将如何分化?

1评论 2019-01-08 17:49:23 来源:英为财情Investing 打板粤泰股份错在哪?

  2018年数十只中概股集中登录美股市场,总募资金额达到82.15亿美元,无论是上市公司数量还是募资总额都创出了近十年以来的历史新高。

  在2018年上市的中概股中,虎牙 (NYSE:HUYA)、爱奇艺公司(美股IQ) (NASDAQ:IQ)、拼多多公司(美股PDD) (NASDAQ:PDD)、腾讯音乐 (NYSE:TME)等知名中国科技公司尤为引人注目。但在众多刚刚上市的中该股中,视频三巨头中,爱奇艺跌4.37%,虎牙跌39.17%,哔哩哔哩公司(美股BILI) (NASDAQ:BILI)涨32.64%;此外,教育类中概股则跌幅居前,朴新教育 (NYSE:NEW)和尚德机构 (NYSE:STG)的跌幅分别为72.38%、63.37%.

  2018年也是美股波动性加大的一年,适逢金融危机十周年,又经历了美国政坛动荡,美联储加息关键节点,以及全球保护主义抬头、贸易摩擦加剧等利空因素。一些刚刚在美股IPO的中概股更是首当其冲,目前,多数个股股价已经跌至了发行价以下,未来一年,中概股又将何去何从?

行情信息来自英为财情Investing.com

  今年关注度最高的中概股莫过于三只视频中概股,虎牙、爱奇艺以及哔哩哔哩,而这三只个股目前仅有哔哩哔哩涨幅超过30%,其他两只个股均录得全年下跌,虎牙更是大跌近40%.

  其中,爱奇艺和哔哩哔哩于3月上市,而虎牙于5月上市,从三家公司的最新财报来看,爱奇艺要盈利仍然艰难,也面临着国内较大的竞争对手压力,而虎牙收入模式较为单一,同样面临来自尚未上市的斗鱼的严酷竞争压力,同时,哔哩哔哩虽然以二次元社区定位较为突出,但其收入模式单一,营收规模仍没有上来。

  爱奇艺

  最新季度的财报显示,截至2018年9月30日,爱奇艺2018年第三季度总收入为 69亿元人民币,同比增长48%。其中会员收入为人民币 29亿元,首次超越广告收入人民币24亿元,成为爱奇艺第一大收入来源。

  另外,截至2018年9月底,爱奇艺会员数量达8070万 ,同比增长89%。相较二季度末,会员规模较上季度实现了十分强劲的增长,创造了爱奇艺会员规模环比增长的最高增速。爱奇艺认为,优质内容是其会员增长的最重要驱动力。根据英为财情Investing.com的财报信息显示,公司将在2月底发布2018年第四季度财报。

  根据市场数据显示,平台日活数据方面,艾瑞mUsertracker去年10月前两周数据显示,优酷、爱奇艺、腾讯视频的移动端DAU(日活跃用户数量)分别达到0.771亿、1.678亿和1.683亿。此外,截至2018年9月,腾讯视频、爱奇艺的市场渗透率分别为48%和44.6%,优酷则为30.8%,三大视频网站仍在市场中占有领先地位,但是哔哩哔哩和芒果TV等平台的环比增速也较快,大有迎头赶上的势头。

  关于爱奇艺遇到的业内竞争压力是一个老生常谈,2019年我们也将继续关注爱奇艺在原创内容方面的投入与产出比。

  财报显示,爱奇艺2018年Q1、Q2、Q3的内容成本分别为39亿元、47亿元、60亿元人民币,前三季度总共146亿元,已经超过了爱奇艺招股书中2017的全年内容成本126.16亿元。

  值得注意的是,2018年在各大剧目层出不穷、争奇斗艳的同时,同质化竞争的现象也越来越突出,2019年内容产出仍是关键,在此前举办的活动上,公司也透露,计划将在2019年推出200多个新节目,其中包括电影、综艺节目、动画、直播等。其中包括,头部剧《皓镧传》《黄金瞳》《破冰行动》《买手》《你和我的倾城时光》《风暴舞》《如果岁月可回头》《蜜汁炖鱿鱼》《欲望之城》等、综艺《中国新说唱2》《偶像练习生2》《奇葩说6》《乐队的夏天》《国风美少年》《演员的品格》等等。

  同时,爱奇艺还表示,还将调整原有的内容策略,探索短剧集和竖屏微网剧。移动互联网浪潮下产生的消费习惯对影视行业的冲击在于,观众越来越爱看剧情紧凑、逻辑完整的短剧,对长视频的发展造成了一定的压力,并且手机竖屏的观看模式挑战着传统的横向影视构图。爱奇艺应对这种趋势,推出每季12集的短剧,类似于美剧模式;同时尝试推出竖屏微网剧《生活对我下手了》,宣告杀入竖屏内容市场,都值得投资者关注。

  此前,交银国际分析称,2018年爱奇艺内容成本占收入比重小幅上涨,运营亏损约70.7亿美元,运营亏损率同比增加,但2019年毛利或可打平。

  虎牙

  虎牙和众多中国科技股一样,过去的几个月里连续下跌,不过,虽然该公司的股价在同时期上市的三个视频公司中可以说表现垫底,却仍不乏看好之人。

  目前接受FactSet调查的分析师中,有一名分析师给予股票“买入”评级,4位分析师建议“持有”,没有分析师建议“卖出”。

  从业绩来看,虎牙三季度总净营收为人民币12.766亿元,与去年同期相比增长118.8%,毛利润为人民币1.937亿元,与去年同期相比增长164.5%,毛利率也由去年同期的12.5%增长至今年的15.19%。同比的巨大涨幅主要源于直播收入的增长。

  财报同时显示,虎牙2018Q3月活用户(MAU)及付费用户(APA)均创历史新高。其中,平均MAU(月活用户数)为9900万,相比2017年第三季度的8630万增长14.6%,而相比2018年第二季度的9150万增长8.2%。本月稍早前,虎牙直播月活用户刚刚突破一亿。

  不过,仍要关注虎牙和斗鱼之间的竞争。在游戏直播行业本身,斗鱼与虎牙在数据方面不相上下。极光大数据(美股JG)的报告显示,截至2018年8月,斗鱼以3.97%的渗透率位居第一,虎牙则以3.49%的渗透率名列第二。QuestMobile的数据也显示这两者的渗透率分别为3.94%和3.32%。

  投资者需要关注两者在竞争中,虎牙将会耗费的人力物力,BenchMark分析师Fawne Jiang就指出,鉴于虎牙在游戏直播和电子竞技获得的重大机遇,预计该公司将保持强劲增长势头,但内容和营销成本上升可能会触及利润率。

  哔哩哔哩

  哔哩哔哩是去年上市的三家视频公司中,唯一股价上涨超过30%的公司,不过,过去的2018年,这家公司过得并不舒心,由于网站内容违规,哔哩哔哩分别被全国“扫黄打非”办公室约谈、央视新闻点名、和在国家网信办会同其他五部门展开的网络短视频行业集中整治行动中被勒令下架整改。

  而且,公司目前也尚未盈利。最新的财报显示,虽然,总收入达10.8亿元人民币,同比增长48%,但2018年第三季公司仍净亏损2.027亿元,亏损率由同期的0.4%上升到19%。

  另外,哔哩哔哩用户数则持续增长,该公司三季度的季度平均月活用户达9270万,移动端月活用户达8000万,分别同比增长25%和33%。

  值得关注的是,哔哩哔哩此前一直被诟病的盈利模式单一问题,有改善的迹象。三季度哔哩哔哩收入结构进一步优化,游戏业务在第三季度的收入为7.4亿元人民币,同比增长24%;直播和增值服务业务在第三季度收入为1.7亿元人民币,同比增长292%。由于直播和大会员业务的发展,第三季度整体付费用户数达350万,同比增长202%。

  广告业务在第三季度也获得了快速提升,收入达1.4亿元,同比增长179%。公司表示,主要得益于品牌广告的强势表现,以及效果类广告业务的快速增长

  此前,英为财情的文章提到,B站中长期增长的关键,在于能否减少对游戏业务的依赖,转向广告和直播。从最近几个季度的趋势来看,B站游戏收入在总营收中的占比不断下降。该公司CEO陈睿曾指出,未来三至五年来,B站的总收入大约50%会来自于游戏,30%来自于广告业务贡献,20%来自于直播。

关键词阅读:奇艺 虎牙

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
自高位接近腰斩 这只人造肉龙头现在可以抄底了吗?

2019-10-16 04:57:08来源:金融界网站

经济疲软再度引发需求担忧 原油期货价格连续两日走低

2019-10-16 05:33:54来源:金融界网站

强劲财报提振美股收涨 道指涨近250点收复27000点关口

2019-10-16 05:54:51来源:金融界网站

强劲企业财报不敌疲软零售业数据 美股微幅低开

2019-10-16 21:33:09来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 金融界大涨近9%

2019-10-16 04:49:31来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞35.025.67%68912.14
强力新材13.9710.00%35941.72
瑞达期货38.319.99%31449.70
粤泰股份3.239.86%30367.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点