欧洲基金减持股票奉行现金为王 只因这一忧虑

1评论 2018-12-22 00:17:14 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  欧洲基金经理人的股票配比降至六个月低位,现金配比则上升,金融市场今年在有关全球经济体质的担忧下益发动荡。在12月7-19日针对14位欧洲资产经理人的调查显示,12月股票投资组合配比从逾45%降至43.9%。现金配比则从7.2%增至9%,为7月以来第三高。

  欧洲基金经理人的股票配比降至六个月低位,现金配比则上升,金融市场今年在有关全球经济体质的担忧下益发动荡。

  在12月7-19日针对14位欧洲资产经理人的调查显示,12月股票投资组合配比从逾45%降至43.9%。现金配比则从7.2%增至9%,为7月以来第三高。

  Robeco的Peter van der Welle表示,回顾9月,股市季节性回到平盘上方,投资人受到过去几季企业获利增长有韧性的激励,热切地准备迎接年底升势。

  然而增长放缓和地缘政治恶性循环的迹象迅速打消了乐观情绪。贸易摩擦、英国脱欧之路坎坷、意大利与欧盟在预算方面的僵持不下,以及阿根廷和土耳其危机,均给2018年市场带来冲击。

  Peter van der Welle补充称,地缘政治风险加剧之际,主要经济地区的宏观经济层面的负面意外增加,投资人因此受到摇撼。投资人可以挽救这一切吗?或许吧。

  在股票投资组合中,投资人配置在北美股票的比重大致持稳于42.5%,但调降日本股市比重约1个百分点至7.9%。

  在此同时对欧元区股票配比跳升略高于1个百分点至29.8%,创5月以来最高,新兴亚洲股市及英国持仓也处于数月来高点。

  展望2019年股市发展,许多基金经理人预期新兴市场股票将表现良好,称近期的修正已经超跌。

  在全球固定收益投资组合方面,欧洲基金经理人调降近半数英国债券持仓,比重降至2.8%;基金经理人同时将北美配比降低至28.1%,日本以外亚洲地区的配比也下调。

  欧元区债券受惠于这波资金移转,持仓比重上升三个百分点至53.3%,在此同时拉美及新兴欧洲固定收益产品持仓也增加。

  英国基金经理人调降全球及英国股票持仓

  此外英国基金经理将股票配比降至50%以下,此为2017年10月以来首见,他们并将英国股票配比降至至少五年来的最低水平,因经济增长疑虑打压股票市场写下数十年来最糟糕的12月表现。

  于12月7日至19日进行的最新月度资产配置调查显示,避险情绪明显升温,现金配比接近全球投资组合的5%,创三个月来最高,而债券配比升至16个月来最高,上升两个百分点至28.9%。股票的配比从1月份的54%左右下调至49.9%。

  调查期间恰逢全球市场遭遇灾难性的一个月:MSCI明晟全球指数大跌超过7%,创下史上最糟的12月表现;美国股市至今虽免于受到全球动荡最糟糕的影响,但是月线料创下1931年来最大跌幅。

  投资者也对美联储感到失望,美联储本周不仅提高了利率,而且还坚持未来一年将继续加息的前瞻指引。

  Liontrust多重资产主管John Husselbee表示,投资者对全球经济增长存疑,并担心经济衰退,因在大多数全球央行已进入或即将进入紧缩周期的时候,贸易战的走向存在不确定性。

  全球市场亦面临混乱的政治局面。意大利政局乱了几个月之后终于稳定下来,而在还有三个月英国就要脱欧的情况下,各方围绕这个议题仍然吵得不可开交。

  调查数据显示,脱欧疑虑导致股票投资组合配比的变化最为突出,英国股票配比较前月下降了近三个百分点至19.4%,这是至少2013年12月以来的最低水准。1月时的配比为26.2%。

  投资者的英国公债配比提高至三个月高点,接近21%,较11月上升一个百分点。

  这次调查设置的一个特殊问题获得了普遍回复:英国选择继续留在欧盟的可能性有多大。但平均来看,常驻英国的受访者认为“留下来”的可能性只有25%。

  受访者表示,英国资产具有投资价值,但目前还不想贸然涉足。

关键词阅读:股票投资组合 基金经理人 减持

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点