别着急唱空 美债收益率曲线倒挂衰退讯号或更深远

1评论 2018-12-19 23:53:04 来源:汇通网 下一只“省广集团”

随着投资者猜测美联储可能即将发出紧缩行动暂停的信号,美元与美国国债收益率一起下跌,周三(12月19日)美国国债收益率全线下跌,美国10年期国债收益率跌破2.8%,为5月份以来首次。

  随着投资者猜测美联储可能即将发出紧缩行动暂停的信号,美元与美国国债收益率一起下跌,周三(12月19日)美国国债收益率全线下跌,美国10年期国债收益率跌破2.8%,为5月份以来首次,美元兑其他G10货币走低,因股市下跌和全球经济放缓促使市场猜测,美联储周四可能会释放加息周期走向暂停的信号,随着投资者冲向安全的避险资产,10年期美国国债收益率已跌至关键的技术支撑领域,交易员预计10年期收益率到2019年1月底将降至2.75%。

  10年期美国国债收益率周三在亚洲时段一度跌至2.80%,7月份和8月份的触底反弹区域,略高于短线交易员密切关注的斐波那契技术水平。在全球市场动荡推动股市滑向2008年以来最糟年度表现之际,投资者正在等待美联储最新的政策决定。

  西太平洋银行资深外汇策略师Sean Callow称,“鉴于市场对美国经济的预期下调,油价最近的下跌甚至进一步降低了通胀威胁,这看起来是整条美国收益率曲线的调整”,投资者正在等待美联储有关2019年利率前景的指引,目前的普遍预期是决策者将在定于周四结束的两天期会议上采取今年的第四次紧缩行动。

  美国10年期国债收益率曲线下跌,以及几天前的3年期和5年期国债收益率曲线的倒挂,让市场部分投资者认为这表明了美国经济进入衰退的讯号,但是有机构却认为美债收益率曲线倒挂的衰退讯号可能比表象更远。

  美国国债长短期的收益率差接近2007年以来最小,而期限较短的收益率差已出现负值。美联储再加息一到两次,其中之一是预期周四加息升息,可能扩大收益率曲线倒挂范围。策略师指出,虽然经济增长趋缓、市场动荡不安增强了市场对经济衰退风险的关注,但从收益率曲线研判衰退讯号还言之过早。

  如果美联储如市场预期降低2019年加息次数,那么收益率曲线可能会变陡,也就是说若周四更新后的预测显示决策官员乐见的升息次数低于9月份预测的三次,便会如此。

  道富Lee Ferridge和摩根士丹利投资管理Jim Caron指出,不要对倒挂恐慌的另一个原因是收益率曲线并不像看起来那样接近负值区域。他们认为,美联储在金融危机时期购入资产仍人为压低长期收益率

  道富北美宏观策略主管Ferridge说,“从曲线的角度来看,眼下零并不是零,要说这真的是经济衰退讯号的话,我认为必须要比零低很多的负值才算”。

  摩根士丹利投资管理固定收益投资组合经理Caron说,观察2年期和10年期国债的收益率曲线,从2月份约79个基点压缩到本月出现金融危机后的低点9个基点,这明显是经济趋缓的讯号。但考虑到失业率处于1960年代以来的最低水平,即使收益率差从当前的17个基点左右变为负值也并非预示经济衰退,“我认为收益率曲线的衰退预测信号强度在-20/-25个基点左右会大幅上升”。

关键词阅读:美联储 唱空 反弹区域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

这竟是美股暴涨原因!美联储四两拨千斤 210亿撬动5万亿

2020-06-03 10:12:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点