腾讯音乐IPO前夕:联席总裁谢国民放弃中国籍

1评论 2018-12-11 08:18:15 来源:文娱商业观察 低风险隔夜套利2%技巧

  千算万算,仍然算不过意外。

  腾讯音乐重启IPO的本意是,希望中美毛衣战90天的休战可以带来市场情绪的回暖,让其估值升高变得合理一些,本质上是在赌两国之间的谈判政策。

  此前腾讯音乐曾经于国庆节期间的10月2日向美国证监会提交IPO申请,拟于10月底正式登陆美国资本市场,但是奈何遇上全球性股市抛售潮,腾讯音乐不得不推迟IPO,在中美两国G20会晤,达成暂时性的毛衣休战协议之后,腾讯音乐在市场情绪回暖情况下,再次重启了IPO事宜,希望在12月12日前完成IPO。

  这是很明显的要赶在危险到来之前结束战斗。

  计划虽好可终究赶不上变化,目前其联席总裁谢国民同时遭遇两件事情,一件是因放弃中国国籍带来的政策隐患,一件是在美国被投资人起诉欺诈,闹得满城风雨。

  谢国民放弃中国国籍,影响酷我 和酷狗音乐的视听许可证续申

  腾讯音乐IPO目前最大的负面在于其联席总裁谢国民。

  公开资料显示,谢国民出身律所,曾入职新浪,一路升迁至新浪音乐总经理,而后于2012年创立海洋音乐(CMC),一手推动了海洋音乐与酷我音乐、酷狗音乐的合并,最后带着新的海洋音乐集团与腾讯音乐整合。

  截止招股书公布之日,谢国民任联席总裁兼董事,持有广州酷狗9.99%的股份、北京酷我23.02%的股份,折合成腾讯音乐约4%的股份。

  作为一个如此重要的高管和股东,谢国民的国籍问题可能会影响腾讯音乐的网络文化视听牌照。

  ?腾讯音乐IPO前夕:联席总裁谢国民放弃中国籍,视听许可证续申埋下隐患

  招股书资料显示,谢国民已经取得外国国籍,正在放弃中国国籍,这将直接影响到广州酷狗和北京酷我信息网络传播视听节目许可证的续申。根据中国政府的规定,信息网络传播视听节目许可证的实体股东必须是中国公民,谢国民已经不符合资格。

  文娱商业观察登陆酷我音乐官方网站,发现其视听节目许可证的有效期为2016年1月29日-2019年1月29日,这意味着可能明年初即到期,正在办理续签事宜。因此谢国民正在将他的股份转让给他具有中国籍妻子,最后监管层能否认可这一项变更还存在一定的变数。

  ?腾讯音乐IPO前夕:联席总裁谢国民放弃中国籍,视听许可证续申埋下隐患

  信息网络传播视听节目许可证是互联网公司提供视听服务的核心资质证件,这几年申请的难度越来越大,众多无证裸奔的公司都存在着随时被关停的风险,因此对于广州酷狗和北京酷我两家公司而言,这是必须要拿下的证件,不能出现任何意外。

  前海洋音乐投资人在美起诉 谢国民,被迫出售CMC62.5%股份

  谢国民的另一个问题是正在被人以欺诈罪诉讼。

  据彭博及多家外媒报道,一位名叫Hanwei Guo的中国投资者指控TME的联席总裁谢国民,称其通过谎言和威胁让自己出售了海洋音乐的股权。

  ?腾讯音乐IPO前夕:联席总裁谢国民放弃中国籍,视听许可证续申埋下隐患

  12月7日,据经观消息,受Hanwei Guo委托的和君创业与段和段律师事务所在上海召开了通报会。根据这两家委托机构发布的信息,Hanwei Guo在接到谢国民的多次邀请后,在2012年向中国音乐集团(CMC)及其协议控制的海洋音乐投资2600万美元。彼时,谢国民对他承诺,CMC第二年即可盈利,并将于三年内上市,届时Hanwei Guo可获得巨额投资回报。

  但事情似乎并非这么简单。两家委托机构称,在海洋音乐已经获得1亿美元投资后,Hanwei Guo却被告知公司经营不善,为“减少其损失”,谢国民建议他出售持有的股份,但价格远低于公司的真实估值。不仅如此,Hanwei Guo还称自己遭到了“恐吓”,如果不出售股份他将遭到调查和威胁。最终,Hanwei Guo卖掉了他所持有CMC 62.5%的股份。

  据彭博消息,目前该案件已在纽约南区法院立案,并同时由中国国际经济贸易仲裁委员会审理。根据法庭文件,Hanwei Guo寻求归还其部分股权并赔偿其可能已经实现的收益。

  “腾讯音乐的银行顾问所拥有的历史财务文件和信息可能与郭先生的主张高度相关”,Hanwei Guo的律师在一份声明中表示。该诉讼寻求包括德意志银行、摩根大通公司、美国银行公司和摩根士丹利在内的承销商的信息。目前,涉事承销商均未发表回应。腾讯音乐对外表示,目前并未接收到任何涉案的相关法律文件,暂时对此不予置评。

  58人起诉腾讯音乐版权涉及金额1800万元

  除去谢国民的争议,目前腾讯音乐的版权问题,也一直困扰着平台的发展。

  上个月5号,著名作曲家许镜清以侵害作品署名权、作品信息网络传播权纠纷为由,将北京麦田映画文化传媒有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉至法院。原因是电影《西游之女儿国篇》未经许可在配乐中使用了《云宫迅音》《女儿情》等音乐作品。

  原告许镜清请求判令停止侵权、删除下架侵权电影《西游之女儿国篇》、赔礼道歉、赔偿经济损失及合理费用共计65.25万元。

  许镜清认为麦田映画公司和腾讯未经许镜清许可,不加许镜清署名,在涉案电影中使用许镜清作品的行为,己经侵犯了其依法享有的著作权,包括署名权、信息网络传播权等。

  这只是腾讯音乐侵权官司中的一例,根据招股书资料显示,截至2018年9月30日,共有58人对腾讯音乐及其关联公司发起诉讼,涉及的赔偿总额约为人民币1800万元。

  而第一版的招股书资料显示,截至2018年6月30日,腾讯音乐涉及931起未决诉讼,赔偿总额约为人民币4740万元,基本上所有这些诉讼都涉及平台上涉嫌侵犯版权的行为。

  IPO前夕这些问题的集中爆发,对于本来就命运多舛的腾讯音乐而言,并不是一个好的兆头,随着IPO成功以后信息披露得越来越充分,腾讯音乐将会更加被动。

关键词阅读:腾讯音乐 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点