经济学家:收益率曲线趋平说明应该担忧但不要恐慌

1评论 2018-12-07 00:45:50 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界美股讯 一个关键的经济衰退指标正在向投资者发出警告信号。

  收益率曲线已降至2007年6月以来的最低水平,10年期美债收益率仅比2年期美债高出约10个基点。

  法国外贸银行美洲首席经济学家约瑟夫-拉沃尔纳(Joseph LaVorgna)表示,此举令他“非常担心”接下来会发生什么。

  拉沃尔纳周二表示,“收益率曲线几乎总是能预测趋势增长的方向,也就是说,当曲线趋平时,滞后增长往往会放缓,反之亦然。”

  当较短期美债收益率高于较长期美债收益率时,收益率曲线就会反转。两年期和10年期美债收益率之间的关系通常被用作投资者对经济增长预期的晴雨表。

  拉沃尔纳表示,尽管收益率曲线趋平令人担忧,但现在还不是恐慌的时候。

  他表示:“通常情况下,2年期/10年期美债收益率反转会领先经济衰退16个月左右,甚至可能更长。这在很大程度上将取决于美联储的行动。”

  美联储的利率变动往往会更快地影响短期曲线,包括两年期美债收益率。美联储鹰派认为加息幅度过大的预期,可能会使曲线的短端高于长端。

  拉沃尔纳表示,“如果美联储在本月晚些时候放松政策,取消其中的一些措施,它将消除一些激进的加息预测,收益率曲线将停止变平,它可能会变陡一点,这将是一个信号,至少在市场看来,经济还有更多的运行空间。”

  外界普遍预计,美联储将在12月18日至19日的会议上加息。美联储成员还将公布他们的点状图预测,这可能缓解外界对美联储明年将采取多大力度行动的担忧。

  “没有什么是注定的。这条曲线并不是说衰退迫在眉睫。它是说未来某天可能会出现经济衰退。不过,美联储在此之后的行动,将是市场担忧能否得到实现的关键。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:收益率曲线 收益率 美联储 加息 经济衰退

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点